image image image image image
Чем закончится противостояние Алексея Комарова и Лилии Чащиной? Ликвидацией управления образования?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На днях провластные пензенские телеграм-каналы писали про то, что между новым министром образования  Алексеем Комаровым и начальницей управления образования г. Пензы началась Лилией Чащиной началась самая что ни на есть борьба.  

Якобы новый глава Минобраза уволил директоров школ Пензе не без науськивания Лилии Валерьевны, и это решение выглядит явным промахом и опрометчивым поступком. 

Вот что пишет, к примеру, телеграм-канал «Обломки планетария». Процитируем без купюр:

 «Чащинско-марковский женсовет проводит в настоящее время спецоперацию по своему беспрецедентному аппаратному усилению. 

Под прикрытием обновления директорского корпуса средних школ Пензы на руководящие посты ставятся подружки Чащиной. Цель легко просматриваема: создать под Чащиной критическую массу верных ей директоров, которые в нужный момент выступят в ее поддержку в аппаратном противостоянии с министром Комаровым. 

Комаров как любой живой человек совершает ошибки, которые могут ему дорого стоить. В ряду таких ошибок — маломотивированное и публичное увольнение нескольких наиболее авторитетных школьных директоров. Чащина подставляет их по всем законам драматургии, пуская министра публичным тараном против своих жертв. 

 Так, Комаров очень любит распекать директоров за плохое состояние пищеблоков. Но большинство школ пускают в свои пищеблоки аутсорсинговых поставщиков, с которыми заключены договора на организацию питания школьников. Однако (внимание!) эти поставщики, в свою очередь, давно протоптали дорожку в кабинет Чащиной. И здесь не нужно быть счетоводом, чтобы сложить два и два. Подставить директора школы в день визита министра? Да пожалуйста, сунем под нос Комарову вонючую котлету на разбитой тарелке! 

Господину министру стоило бы присмотреться, куда перетекают изгнанные им из собственного аппарата кадры. Наиболее знаковые личности находят себе убежище в управлении образования Пензы. 

Добрые люди полагают, что  Комарову нужно быть осмотрительнее при принятии решений. Ведь у некоторых особей в его окружении недостаток ума с лихвой компенсируется поистине дьявольским коварством».

 Если все обстоит именно так, как пишут анонимные авторы, то, думаем, Алексею Комарову стоит всерьез задуматься над тем, кто работает с ним и нужны ли ему такие люди в команде. Как говорится, с такими друзьями и врагов никаких не надо.

Если основная функция управления образования сводится к тому, чтобы плести интриги и подставлять нового министра, то, может быть, стоит упразднить ведомство? Зачем кормить раздутый штат из 60-ти человек, который занимается непонятно чем? 

Ведь устранили же у нас управление здравоохранения несколько лет назад, почему же по аналогии не избавиться также и от гороно (по-другому этот пережиток прошлого и не назовешь)?  

К тому же недавно в команде Алексея Комарова появилась, на наш взгляд, тяжелая артиллерия. Недавно замом министра стала бывший депутат гордумы Оксана Милаева. На своей предыдущей работе она показала себя активным, компетентным профессионалом. 

Может быть, тандем Комаров-Милаева сможет переломить существующее положение дел в системе пензенского образования? Каким решительным может быть новый министр, все уже увидели. Надеемся, что профессионализм Оксаны Милаевой поможет направить эту решительность в нужное русло.

Источник фото: пресс-служба Института регионального развития Пензенской области

Похожие статьи