Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Бывший координатор Штаба Навального * в Пензе Антон Струнин о штрафе в полмиллиона рублей
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Власть у нас очень креативная и находит все новые способы борьбы с несогласными. По мнению многих российских политологов сегодня в России культивируется идеология денег, это сегодня основная ценность наших правителей, она заменяет им все остальные. Власть сублимирует эту ситуацию и на оппозицию, она думает, что если лишить всех несогласных с режимом денег, они просто исчезнут или встанут в ряды ждущих очередных подачек или к бачкам «пятерочек» за просрочкой.

Представляем вашему вниманию развернутый комментарий бывшего координатора Штаба Навального * в Пензе Антона Струнина о том, за что ему и еще нескольким людям присудили внушительный штраф, считает ли он законным решение суда, и что активист намерен со всем этим делать дальше. 

«На прошлой неделе пензенское МВД взыскало с меня расходы на зарплату полицейским, участвовавшим в разгоне митинга за свободу Навального 23 января этого года. С меня и еще с двоих человек. Первый из них — Юрий Цепаев, вообще никакого отношения не имеет ни к организаторам митинга, ни вообще к сторонникам Навального. Ни разу ни в чем не участвовал, включая и эту акцию. Просто сделал репост анонса мероприятия в фейсбуке. Потому что было модно. Второй мой соответчик — Игорь Жулимов. Юрист, который был моим защитником на этом суде! Через 4 месяца его въедливой работы, из-за которой полиции пришлось снижать свои исковые требования, его вдруг тоже сделали соответчиком за январский пост в фейсбуке, где Игорь Анатольевич сообщал, что собирается сходить на улицу Московскую в ту же дату, когда был назначен митинг. Это даже не анонс, хотя нашему суду и хватило, чтобы признать его соорганизатором акции. Когда надо, всегда хватает.  И взыскали с нас ни много ни мало — полмиллиона рублей. 

И истцу и суду заведомо было понятно, что это незаконно. Нет таких законов, чтобы зарплату сотрудников считать ущербом. Любой юрист понимает, что ущерб от публичного мероприятия  — это когда его участники что-то сломали или кого-то ограбили. Наши же митинги, митинги сторонников Навального, которые проводились в Пензе почти 10 лет, всегда были сугубо мирными, ни разу на них не нарушался порядок и закон. Хоть на тех, которые администрация и полиция считали «согласованными», хоть на тех, которые считали «несогласованными» (хотя никаких согласований российское законодательство не предусматривает!). Полиция в этот раз исключительно по политическим мотивам («нельзя за Навального и против Путина») решила мирное собрание граждан разогнать. Руководители городской полиции Лысов и областной полиции Щеткин сами решили нагнать на улицы несметное количество полицейских, которые были там совсем не нужны. Их было более двух тысяч, больше, чем протестующих! Для этого «пришлось» вызывать сотрудников с выходных дней. Руководители полиции сами решили компенсировать такое неудобство подчиненных не дополнительным выходным, взамен отработанного дня, как положено по закону, а вдруг и неожиданно для всех денежной компенсацией. Если у вас есть знакомые полицейские, просто задайте им вопрос: бывает ли вообще такое, чтобы за работу в выходной им деньги дополнительные выплачивали? А если нет таких знакомых, поищите в интернете практику по делам о таких денежных компенсациях. Сделав это, вы поймете всю абсурдность позиции истца.

Уже в самом конце суда всплыла настоящая причина этих «пришлось вызывать с выходного» и «были вынуждены выплачивать денежные компенсации». Основаны данные решения были на постановлении Правительства РФ. Оказалось, что на федеральном уровне было приказано организовать во всех регионах подобные конвееры по растрате бюджетных средств, которые были названы «премированием за выполнение отдельных мероприятий». Только в Пензу были направлены в феврале для этих целей 13 миллионов рублей. Часть из них потратили на те самые компенсации за выход на работу в выходной, что и посчитали почему-то ущербом с моей стороны.

Еще раз. Пензенское МВД выполнило работу, которую их попросило (или заставило) выполнить правительство РФ. Не я, заметьте, попросил или заставил. Мои действия вообще никак не влияли на необходимость этих трат и на выбранный руководством полиции объем проведенной работы. Пензенское МВД от правительства получило на это дополнительное финансирование из бюджета, питаемого нашими налогами. И освоило его, в полном объеме. Но теперь пензенское МВД решило получить еще раз часть этой суммы с меня и других «организаторов» митинга 23 января. Напоминает повторно выставленные квитанции за ЖКХ, какие иногда делают мошенники? Вот и мне напоминает.

И иск полиции, и решение судьи первомайского суда Пензы Анны Панковой — абсолютно незаконные, абсурдные, политически мотивированные, я бы даже сказал, постыдные явления современной России. Подобные иски в разных регионах нашей страны — самые настоящие репрессии, призванные раздавить материально политических противников Путина. Это огромное пятно на репутации правоохранительной и судебной систем нашей страны, окончательно потерявших независимость и ставших собственностью администрации президента.

Им теперь с этим позором жить. А мне теперь жить с необходимостью найти где-то полмиллиона рублей. Какое-то сумасшествие, честное слово. Даже автор «Чиполлино» до подобного не додумался! А наши чиновники додумались.

Конечно, мы обжалуем это решение. Конечно, в связи с незаконностью, лет через 5-7 его отменит ЕСПЧ. Но все-же, после второй инстанции, эту сумму придется заплатить, чтобы не начали изымать имущество. Перекладывать тяжесть бремени на совсем непричастных Цепаева и Жулимова, мне кажется, неправильно. А бюджет моей семьи с двумя детьми и доходом около 50 тысяч в месяц такой «налог на собственное политическое мнение» может и не потянуть. К счастью, моя политическая и общественная работа, за которую я подвергся преследованию, была нужна не только мне. Я в этом уверен. Она была нужна всем настоящим гражданам России. И, возможно, они смогут помочь мне заплатить за эту работу ту цену, которую придется заплатить.

После апелляции (в вдруг чудо и решение отменят?) я еще раз в своих соцсетях и, если будет возможность, в СМИ, напомню о себе и о современных путинских способах борьбы с несогласными. Так что подписывайтесь на мой твиттер и фейсбук, их легко найти просто погуглив». 

*Является структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

Источник фото: https://leftpenza.ru/

Похожие статьи