Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Большая революция Олега Мельниченко
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера «чёрный понедельник» — так теперь в правительстве называют еженедельные совещания врио губернатора — настал сразу для ряда чиновников. Нынешний руководитель Пензенского региона, по сути, анонсировал пилотный проект по оптимизации структуры органов исполнительной власти,  сократив число ведомств с 25 до 18, который может быть реализован и в других субъектах России.

Вы только представьте, как нам теперь завидуют жители соседних регионов. В Нижнем Новгороде, только одних министерств мы насчитали аж 18 штук, в Саратове чуть поменьше  — 17! В Пензенской области до недавнего времени их было 11 (скоро будет 13) и свыше 20 различных департаментов, комитетов и управлений. Часть из них дублировали функции своих соседей по коридору. А целесообразность существования некоторых структур не раз подвергалась сомнению. Взять хотя бы информационно-пропагандисткий блок: Департамент СМИ, УВП и пресс-служба правительства до недавнего времени работали на одни и те же цели, но шли к ним настолько тернистым путём, имея сразу двух разных кураторов в лице Василия Трохина и Ларисы Рябихиной, что главный их объект целеполагания оказался на тюремной скамье.

Всё уже когда-то было

Впрочем, идея Олега Мельниченко по укрупнению структурных единиц правительства не нова. Еще Василий Бочкарёв периодически баловался всяческими реструктуризациями, держа чиновников желтого дома в постоянном ужасе и страхе. Усвоил ли хорошо школу Василия Кузьмича новый руководитель региона? Определенно!

Начнем с главного. Управление цифрового развития, информационных технологий и связи региона объединится с управлением транспорта и станет Министерством цифрового развития, информационных технологий, транспорта и связи. А это значит, что цифровизация и транспортная сфера могут сделать долгожданный рывок в своем развитии. Объединение этих двух сфер под единоначалие министерства идеологически грамотно. В современных условиях транспортную проблему без новых технологий не решить. Прав блогер Снегирев: сегодня нужно не автобусы за бюджетные деньги приобретать, а создавать конкурентный рынок с технологиями, за которыми будущее.

Реализация реформы исполнительной власти не случайно намечена через 2 месяца. После 19 сентября пройдут выборы губернатора, следовательно, наступит время вновь формировать пензенское правительство. Назначать сегодня руководителей новых министерств — только бумагу марать.

Кстати, о персоналиях. В начале своей работы на посту губернатора Мельниченко анонсировал, что дал ряду новых руководителей министерств и ведомств проявить себя. И именно по результатам их работы будет понятно, избавятся ли они от приставки «врио» или покинут должности.

Очевидно, что в обновленном Минлесхозе руководителем останется назначенный Мельниченко Илья Галкин. Есть шансы занять министерскую должность и у нынешнего начальника ДепСМИ Сергея Федотова. А вот останутся ли «рулить» обновленными министерствами Михаил Панюхин (нынешний руководитель управления ЖКХ) и Александр Гришаев (министр строительства и ЖКХ) — большой вопрос. Первый, кстати, насколько нам известно, в бытность Ивана Белозерцева еще просился на пенсию. Гришаева же туда, и даже куда подальше, не единожды отправляли злые языки, ссылаясь на его возраст, и разные другие обстоятельства. Мы, однако, уверены, Гришаев еще поработает на благо региона.  Вчера коллеги с телеграм-канала «Сурский» край высказали весьма верную мысль:

«Два важных изменения, которые сегодня никто не отследил. Первое — Госжилинспекция теряет смысл своего существования и, скорее всего, будет ликвидирована. Полномочия, которые выполняет ГЖИ, распределили между будущими Министерством ЖКХ, Министерством строительства и Министерством сельского хозяйства. Надзор, который раньше концентрировался в одних руках, теперь рассредоточили. Это может уменьшить его коррупционную составляющую. У Жилинспекции было слишком много полномочий и влияния в этом вопросе. И искушений тоже.

Второе — у министерств и ведомств отбирают полномочия по строительству капитальных объектов. Создают единого заказчика, который будет строить школы, больницы, дома культуры… Мельниченко выразил эту мысль следующим образом: учителя должны учить, врачи — лечить, а строители — строить. Всё в точности так. Это решение ускорит сроки подготовки проектно-сметной документации на важные объекты и их строительство, упростит межведомственное взаимодействие и контроль за действиями подрядчика. Кстати, с другими закупками тоже надо бы так сделать. Министерства тонут в документах. Оставить им возможность согласования, но пусть готовят закупки те, кто занимается закупками». 

Ну кто, как не Гришаев, со всем этим огромным строительным счастьем справится?

Руководить Минтрудом, с включенным туда ЗАГСом уже вряд ли будет Алексей Качан. А вот у Михаила Торгашина есть все шансы остаться: откровенных претензий к чиновнику немного, да и статистика развития промышленного сектора в регионе на фоне пандемии достаточно приличная.

В общем, ждем сентября. Ну, а Олег Мельниченко уже продемонстрировал, что он может быть достаточно жёстким администратором. А потому, может быть, нынешняя реформа поможет добиться поставленных целей по оптимизации работы госсистемы в конкретном субъекте.

Источник фото: https://pnzreg.ru/

Похожие статьи