Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Белозерцев — перевернутая страница Пензенской области
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Гордиться тем, что на этой странице написано, наш регион не будет, и это вина не только одного Белозерцева. Его арест — не исключение из правил, а приговор системе, которая была построена за последние двадцать лет в России. Именно эта система породила ту элиту, которая состоялась благодаря умению «выстроить отношения» на коррупционной составляющей. Эта система и эта элита перемалывает все то хорошее, что попадает в нее. Эта система устойчива и саморегулируема — арестами губернаторов это не победить.

В ночь с 20 на 21 марта  в соцсетях появилась информация об обысках у губернатора Ивана Белозерцева и  его родственников. В воскресенье  информацию подтвердил Следственный Комитет России. Пресс-служба губернатора отказалась в ступоре и до сих пор не комментирует действия силовых структур, в региональных УФСБ и СУ СК — тоже игра в молчанку, что наводит на простую мысль, федералы местным силовикам не доверяют. Сначала все  пензенские СМИ оказались в информационном вакууме, потом как прорвало! По конкретике о том, что происходит в Пензе, больше информации имели федеральные СМИ, что не удивительно, операция проводилась как и в случае с Хабаровском Москвой, и все инсайды журналистам были оттуда, региональные же  журналисты поначалу находились в неведении.

 Жертва фармацевтической войны — одним ударом двух зайцев

В первой половине дня Следком сообщил, что с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

 Взамен, по версии следствия, группе компаний «БИОТЭК»  предоставлялись преференции при получении госконтрактов.

Все СМИ растиражировали новость так, что, главный герой всего этого действа — Иван Белозерцев. Вот Следственный комитет обнародовал видео без звука, где проходят обыски в кабинете главы региона. Затем в соцсетях появляется еще одно — снятое из окна дома напротив желтого дома, в котором показан момент, где якобы Ивана Александровича выводят под белые руки из центрального входа правительства  региона и сажают в машину.

 

И вишенка на торте — обнародованные фото с обысков из дома Белозерцева  — пачки тысячных и пятитысячных купюр, дорогие часы, драгоценности. Потом нам сообщат, что в доме у губернатора нашли 420 млн рублей. 

И вот мы уже читаем заголовки, что и партия «Единая Россия» открестилась от Ивана Александровича, правда, с оговоркой, что временно, вдруг отмажется — человек -то близкий по духу и образу действий, да и деньги, поди, не все нашли. 

Версия со Шпигелем начала активно развиваться, ведь фигура экс-сенатора и владельца ГК «БИОТЭК» Бориса Шпигеля куда весомей, чем Ивана Белозерцева. Для справки.  «БИОТЭК» Шпигеля лидер фармацевтического рынка. Именно «БИОТЭК»  является одним из трех поставщиков препаратов от ковида в регионы России («Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK).   

— Общая сумма таких поставок в 2020 году составила 45 млрд руб, — сообщает телеграм –канал ВЧК-ОГПУ. 

45 млрд рублей и 31 миллион, согласитесь, суммы несравнимые. Версия, что губернатор стал жертвой в фармацевтической войне, имеет место. И эту жертву готовили заранее. Но мы считаем, что для Ивана Александровича это будет лишь одним из эпизодов. Федеральные силовики подготовились хорошо, вряд ли внезапно на прошлой неделе начальника УМВД Сергея Щеткина перевели в Ставропольский край.

Версия, что Белозерцева просто разменяли, чтобы достать Шпигеля, кажется хотя и серьезной, но по нашему разумению, силовики просто ударили там, где все совсем было по беспределу — люди считали себя небожителями и, как говорится, «страх потеряли». Нужен был эпизод с железной «доказухой». Поэтому пришлось пожертвовать удобным  во всех отношениях губернатором. А дальше и того и другого фигуранта будут раскручивать по всем направлениям. 

На момент написания материала сообщалось, что Иван Белозерцев доставлен в Москву. А вот Борис Шпигель в настоящее время находится в Израиле, и выдадут ли его России, вопрос открытый. Во всяком случае, полиция Израиля готова рассмотреть возможные запросы из российских правоохранительных органов, сообщает РИА Новости.

Несостоявшаяся чистка бочкаревской элиты

В Пензе, напротив, у всех другое мнение. Тут надо как раз смотреть на то, что происходило внутри команды Белозерцева. Да и была ли это команда — командой Белозерцева? Мы не раз писали, что Иван Александрович не сумел ее создать. По сути, так называемая «бизнес- элита» эти «бенефициары» бюджета региона сохранились со времен  Бочкарева. И когда Иван Белозерцев решил поменять финансовые приоритеты в свою сторону, многим это не понравилось. Аппетиты у семьи Белозерцева были непомерные и методы топорные. А раз не сумел за отведенный срок сформировать свой костяк (а за пять лет это сделать, думаем, вполне по силам), который в случае чего, встал бы за тебя горой, жди гостей из центра в масках.          

— Местные шишки перебирают варианты, перед кем преклонить колено. Господа, выдохните и подождите. Работают силовики. Прежде чем сюда пришлют нового человека, всё будет вычищено, — делает предположение телеграм-канал «Сурский край».

 Чем запомнится жителям Пензенской области Иван Белозерцев 

В свете последних событий мы думаем, что задержанному губернатору припомнят все. И 78%  проголосовавших за него на осенних выборах 2020 года, а затем последовавшие за этим скандалы с вбросами на избирательных участках; и заявление Белозерцева по поводу конфликта в Чемодановке, мол, это американцы «загоняют» деньги провокаторам, чтобы те дестабилизировали обстановку; и его излишнее рвение поднять демографию в регионе (В 2019-м Иван Белозерцев пригрозил главам муниципалитетов увольнением, если они не будут отговаривать женщин от абортов); а также его якобы причастность к бордюрному бизнесу в регионе. 

Но многие сейчас тыча пальцем в главу региона, наверняка умолчат о том, что именно при Иване Белозерцеве в Пензенской области активно решается проблема обманутых дольщиков, удалось реализовать ряд серьезных строительных проектов.

Например, завершена реконструкция здания скорой медицинской помощи. А ведь при Василии Бочкареве его хотели  снести за ненадобностью и слишком большими расходами на ремонт. Также удалось завершить строительство перинатального центра. Возводить объект, напомним, начали тоже при Василии Кузьмиче.  

Преобразилась и главная площадь Пензы — площадь Ленина, а также  набережная реки Суры. При нем достроили главный православный храм Пензенской области — Спасский кафедральный собор, реконструирован бывший Дом офицеров. Сдвинулся с мертвой точки и вопрос с цирком-долгостроем. Его обещают сдать к концу этого года.  

При Иване Белозерцеве регион несколько лет подряд был в тройке лидеров по реализации нацпроекта БКАД. Ведется в настоящее время реконструкция Бакунинского моста, завершена реконструкция Свердловского путепровода и ряд других объектов в регионе. 

Особых успехов достиг регион в сельском хозяйстве.  На территории Пензенской области успешно работают и расширяют свои мощности крупные агрохолдинги российского масштаба. «Группа Черкизово», Группа компаний «Дамате, ООО «Хохланд Руссланд», «АГСЭН», «Русмолко», Британская компания «Авиаген» — лишь некоторые из них.  Также на протяжении нескольких лет Пензенский регион занимал лидирующие позиции по урожайности различных культур.

Белозерцев не Фургал. Протестов не будет

Но, несмотря на все успехи, достигнутые за эти годы в различных отраслях, можем с полной уверенностью сказать, что задержание Ивана Белозерцева не вызовет протестного отклика среди местного населения. Сегодня в пензенских соцсетях откровенная эйфория, основной лейтмотив: где же ваши избиратели, Иван Саныч? Почему же они вас не защищают? 

Хотя эксперты сходятся во мнении, что дело Белозерцева раскручивается по такому же сценарию, что и с Сергеем Фургалом, но только, что касается действий силовиков. Взять хотя бы ту же стремительность происходящих событий.

Но главная причина, почему у нас не будут развиваться события по сценарию Хабаровска — у Белозерцева нет преданных поклонников среди населения, какие были у Фургала, которые бы могли боготворить его и пойти за ним. На пензенские улицы не будут выходить люди с плакатами Я/МЫ Белозерцев. 

И самое главное! Похоже, что только у местных элит вызывает неподдельный интерес, кто же возглавит регион до сентября. Жителям же области, по сути, все равно — кого поставят, тому и будут рады. 

P.S. По информации, распространяемой в телеграм-каналах на вчера, на место врио губернатора Пензенской области прочат сенатора Олега Мельниченко. Правда, в телефонном разговоре с нами Олег Владимирович был краток, сказав, что подобные слухи не комментирует, и вообще, у него сейчас много работы, в частности, он готовится «к пленарной сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы». Так-то. Судя по ответу, сенатор не горит особым желанием возглавлять регион. 

Но вот что телеграм-каналы пишут по поводу Мельниченко сегодня.

«Сенатор Олег Мельниченко, которого называют наиболее вероятным кандидатом на должность врио губернатора Пензенской области — стопроцентный выходец из команды покойного бывшего губернатора Василия «Доли» Бочкарева. Он принимал деятельное участие в организации уголовного дела Ивана Белозерцева. Одна из основных действующих связей Мельниченко — генерал-майор внутренних дел, действующий ректор ПГУ Александр Гуляков. По мнению источника, коррупционные «таланты» и беспринципность Мельниченко способны затмить даже «семейный подряд» Белозерцевых».

 Источник фото и видео: https://sledcom.ru/news/item/1550014/, соцсети.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи