image
Басенко и два спойлера
Алина Ежова
Алина Ежова

В эту пятницу в городской думе депутаты выберут нового мэра Пензы. Предыдущий — месяц назад написал заявление по собственному, а может не совсем по собственному желанию. 

На пост главы администрации претендуют три человека — и. о. мэра Александр Басенко, замдиректора холдинга «Экспресс» Людмила Коломыцева и глава Железнодорожного района Андрей Шулькин. Исход этих выборов очевиден — победит Басенко. Кстати, именно по причине очевидности победы главного провластного кандидата от участия в выборах отказались местные представители КПРФ. Возможно, и так, а возможно пензенские коммунисты испытывают кадровый голод — местного лидера Филяева и того не быстро выбрали. 

Александр Басенко, прибывший в наш регион недавно с южного края, уже слился с должностью мэра и даже начал кадровую чистку. Работники городской администрации отмечают крайне жесткий подход Басенко к работе. Говорят, что он потребовал исключить все возможные родственные связи при назначении новых лиц в мэрии: в подчинении родственников у пензенских чиновников быть не должно, впрочем, это обязывает и соблюдение закона о муниципальной службе. 

На прошедшей вчера планерке Басенко достаточно критично высказался в отношении эффективности работы ряда начальников отдела, сказав им, что главный показатель их эффективности не количество исписанной бумаги, а результат. Возможно, этой жесткости чиновникам пензенской мэрии и не хватало после ухода Александра Пашкова. Его-то ленивые чиновники боялись как огня.

С чем идут

Яркой программы, скажем сразу нет. Нет среди претендентов второго Георгия Камнева, который два года назад горячо доказывал, что пензенские МУПы могут работать на результат, бюджет мэрии должен быть доходным, а возвращение городской транспортной отрасли в собственность муниципалитета — важная задача пензенского мэра. Нет, столь ярких заявлений от кандидатов мы не услышим, Андрей Фомин может расслабиться.

Самый известный кандидат среди участников выборов — кандидат- спойлер номер один Людмила Коломыцева. Коломыцева — член «Справедливой России», в прошлом журналист, специализирующийся на теме ЖКХ. На сторону власти ее переманил еще предыдущий губернатор Иван Белозерцев, предложив ей пост замглавы Октябрьского района. С тех пор журналистом Коломыцева быть перестала. В городскую думу попала два года назад, пройдя по единому избирательному округу и получив мандат от тогдашнего руководителя пензенских эсеров Валерия Плахуты. Главный тезис ее предвыборной программы: вернуть Пензе звание самого зеленого города Поволжья и прекратить точечную застройку.

Андрей Шулькин —  спойлер номер два. Железнодорожный район он возглавил в июне этого года, работая ранее в должности зама главы. Суть его программы: наделение районных администраций большими полномочиями, чем они имеют сейчас. Шулькин здесь человек случайный, тот, который мимо проходил. Он нам чем-то даже напоминает одного из замов Андрея Лузгина Дениса Леонтьева, так же спойлера, участвовавшего в выборах, но даже не пришедшего на заседание по выборам.

Александр Басенко заявил, что одним из приоритетных направлений работы на посту мэра для него станет перестройка деятельности Управления муниципального имущества. Собственно, свою программу он начал уже реализовывать вчера, сменив начальника УМИ Ирину Кочеткову на Марию Почевалову — бывшую соратницу Романа Чернова, от которой быстро избавился пришедший тогда в мэрию Юрий Кривов. Ждать ли нам снова  в исполнении новой команды  «темных дел» в сфере муниципального имущества в связи с этим назначением — вопрос, ответить, наверное, на который сможет лишь сам Басенко и, конечно, главное лицо региона. Во всяком случае «профессионалы с репутацией» приходят.

Уже через два дня кандидаты представят народным избранникам свои программы и ответят на их вопросы. После чего пройдет голосование. Оно будет тайным. Кандидат, набравший наибольшее число голосов, возглавит администрацию муниципалитета. Посмотрим, смогут ли народные избранники дружно выбрать мэра или же кто-то из них все же внесет интригу, как это было при выборах градоначальника в 2019 году.

Похожие статьи