Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Атака на Мельниченко
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Пензенский интернет обсуждает «конфликт Олега Мельниченко с элитами». Вчера тема обозначилась даже на федеральном тг-канале «Незыгарь», нашлись в Пензе люди, не пожалели денег за фейк-ньюс, на «Незыгаре» это недешево стоит, всей нашей редакции на два месяца, если не больше, прожить хватит. 

Оценки тут полярные «МЕЛЬНИЧЕНКО И АГОНИЯ ЭЛИТ» — капслочит «Сурский край», «старая белозерцевская гвардия пошла Ва-банк!» вторит ему Пензенская гармонь. Им оппонирует тг-канал «Пенза сейчас»:

«Ребята, успокойтесь, не тараторьте наперебой! Вспомните, когда в последний раз какие-то решения принимались по постам в телеге? Верно, никогда! Сколько искал Белозерцев общий язык с бизнесом? Верно, 6 лет и не нашел!

Так что расслабьтесь коллеги и перестаньте искать заговор там, где его нет. На местах лентяи, которые не привыкли работать при демократе Белозерцеве. Новый глава региона начал их гнуть через коленку. Правильно начал».  

Креативный Александр Тузов пошел еще дальше. Сегодня он пишет прямо- таки удивительные вещи: «Гражданское общество Пензы все активнее поддерживает Олега Мельниченко в его реформах».

Скажем и мы свои пять копеек на эту тему. Во-первых, как искал «демократ Белозерцев» общий язык с бизнесом, мы знаем на своей шкуре — мы как раз из тех, для кого плата за этот самый «общий язык» оказалась не под силу. Если ситуацию, которая характеризуется словами «плати или умри» тг-канал называет общим языком с бизнесом, тогда, конечно, найти общий язык совершенно невозможно. Возможно лишь с отдельными  представителями бизнеса, и это называется госмонополизмом в самом мерзком его исполнении.

Что касается так называемой «элиты», так, по нашему мнению, нет у нас никакой элиты в том смысле, в каком это слово обычно употребляется. Была и есть номенклатура от чиновного сословия, от интеллигенции, сегодня и от бизнеса, а элиты никакой нет, как нет и авторитетов. Не может же быть авторитетом профессор, сдающий своих  студентов, которые сходили на митинг. Не может быть авторитетом и насквозь «едроснопартийный» деятель искусства, про чиновников мы совсем умолчим после 25 лет естественного отрицательного отбора. 

Что касается пензенского номенклатурного  бизнеса, как раз и мутящего воду в данном случае, тут все еще проще — по меткому выражению одного представителя силовых структур — губернатор сменился, но кошельки остались. И при Бочкареве, и при Белозерцеве эти кошельки всегда умели решать свои вопросы — не вопросы города, региона, а именно своих карманов. Ну и делиться с кем и как надо, они профи. Отсюда и уничтожение пензенских зеленых зон, и точечная застройка, и практически открытый рэкет не приближенного к телу бизнеса.

Возможно, что у Мельниченко пока не все получается с кадрами, его экзерсисы с выходцами из силовых структур еще аукнутся всем нам, это жулье еще похлеще прежнего будет. Однако то, что он декларирует, то, что весь бизнес будет одинаково равноудален, и что он против всяческих переделов сфер влияния с помощью административных механизмов, и что решения впредь будут предприниматься на  конкурентной основе, а не по принципу «кто сможет занести», и кто больше — уже дает шансы на изменение ситуации в регионе. Обидно, когда Пензу называют Жулябинской.

К нашему большому сожалению не прав и Александр Тузов, никакого гражданского общества в России позднепутинского периода не осталось, иноагенты на каждом шагу, а вот граждане повывелись. 

Так что, исходя из вышеизложенного, и как бы цинично это не выглядело,  надежда у нас только на то, что Олег Мельниченко будет исполнять свои декларации, и все эти кошельки от Супиковых до Боринштейнов встанут в один ряд со всем остальным пензенским бизнесом, как бы им этого и не хотелось. Другие варианты мы за 25 лет путинского правления упустили, деваться нам особенно некуда, большинство реально оценивающих ситуацию пензенцев понимают, что свой Мельниченко для региона по-любому лучше, чем какие-нибудь залетные охранник Путина или мальчик Жириновского. А вся эта буря в стакане телеграммной воды абсолютно ни на что не влияет.

Источник фото: Сергей Ёлкин

Похожие статьи