Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Анна Очкина: «Я больше не кандидат в губернаторы!»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Сегодня в своем телеграм-канале председатель Совета реготделения «Справедливая Россия— Патриоты — За правду» Анна Очкина сообщила о том, что снимает свою кандидатуру с выборов губернатора Пензенской области.

 Приводим текст публикации полностью:

«После того, как я опубликую этот текст, я напишу заявление о снятии своей кандидатуры с выборов губернатора Пензенской области.

Делать этого я не хочу, но мне приходится. Как вы знаете, сегодня есть много способов принудить человека отказаться от участия в выборах. Один из них —  обвинить его в связях с иностранным агентом. Получилось так, что я попала под этот фильтр, и сейчас я – «лицо, аффилированное с иноагентом» (не путать со статусом иностранного агента).

Несколько лет назад я прекратила работать в институте, который активно занимался социальными исследованиями в России. Так совпало, что после того, как институт выпустил доклад о последствиях пенсионной реформы, ему присвоили статус иностранного агента.  Но оказалось, что в Минюсте нет документа, который бы подтвердил, что я больше не сотрудничаю с институтом. И теперь  — из-за того, что одна бумага затерялась в кабинетах — я не смогу представлять интересы жителей Пензенской области на выборах.

Юридически, конечно, могу. Но я буду вынуждена писать о себе как об иностранном агенте, что не соответствует действительности. Тень «иностранного агента» может лечь на партию, чего я тоже не хочу допускать. Но главное, у меня нет никакой уверенности, что, даже если я выиграю выборы, мне позволят работать губернатором с таким статусом. А я не хочу  подставлять своих избирателей.

К сожалению, сегодня под зловещий статус «иностранного агента», который, как нам объясняли, был введен для борьбы с деструктивными политическими силами, попали многие мои коллеги из научной среды. Многие из нас так или иначе сотрудничали с международными институтами, с общественными организациями, получающими иностранные гранты. Чаще всего это вынужденная мера — наука в России финансируется, мягко говоря, скудно, и без международных грантов многие хорошие исследования не смогли бы состояться: от социологии и экологии до биоинженерии.

Но все прекрасно понимают, что дело отнюдь не в связях с иностранными научными организациями: глядя на то, как сейчас чистят списки кандидатов на выборах всех уровней, приходишь к выводу, что от участия в политике стараются оттеснить всякого, кто имеет даже не радикальные или оппозиционные, а просто самостоятельные взгляды.

Партия и лично Сергей Михайлович Миронов меня поддерживают и готовы поддерживать дальше, но слишком многих людей мое участие в выборах может поставить под удар. Я не одинока в этой ситуации: вы прекрасно видите, сколько оппозиционных кандидатов не могут участвовать в выборах по всей стране.

Но партия – может. И мы продолжим активную избирательную кампанию».

 Сегодня также стало известно, что, скорее всего, вместо Анны Очкиной кандидатом в губернаторы Пензенской области от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» будет Алексей Шпагин.  Если это действительно так, то, по нашему мнению, он фигура еще более удобная, чем Очкина.

Похожие статьи