Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Андрей Скрипкин: «За СМС-рассылки о непогоде отвечает только МЧС»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Ранее мы писали о резкой перемене погоды: 24 июня жители Пензы и области попали в немилость природы, обрушился ливень, а в северной части города (ул. Аустрина, села Ухтинка и Бессоновка) прошел сильный град с грозой, в результате которого у многих пострадал бизнес, а на некоторых машинах образовались вмятины. При этом метеорологи осадков не обещали. 

Ущерб, нанесенный продукции одного из предприятий на Севере, составил около полумиллиона рублей. В пресс-службе же пензенского ГУ МЧС обвинили в случившемся сотрудников гидрометеоцентра, передавших данные о резкой смене погоды, когда на улицах области уже поднялся сильный ветер. 

После выхода публикации на портале с нами связался помощник главы администрации Бессоновского района, курирующий гражданскую оборону и защиту населения от чрезвычайных ситуаций Андрей Скрипкин. Его возмутили фотографии, опубликованные в соцсетях, на которых изображены иномарки, оставленные без присмотра у частных домов на открытой площадке. 

— Как можно оставлять на длительное время машины без присмотра? — разгневался он.

Со слов Андрея Николаевича, 24 июня в Бессоновском районе шел небольшой дождь, а град  лишь местами, и то, он не помял машины, и претензий от местных жителей к нему как представителю ГО и ЧС не было. 

— Мы оповещаем людей только в случае чрезвычайных ситуаций. О появлении туч или о том, что возможен дождь, мы не предупреждаем местных жителей. К ЧС относятся: паводок, смерч, ураган, сильный мороз (-25 °C и ниже) и др. За природные катаклизмы несет ответственность пензенский ГУ МЧС, с которым и заключает контракты гидрометеоцентр, — пояснил Андрей Николаевич. 

Однако, помнится нам, что в пресс-службе пензенского ГУ МЧС обвинили в случившемся  гидрометеоцентр. Получается, какой-то замкнутый круг, никто не при делах. 

Чтобы узнать, в чем заключается работа ГО и ЧС, и каким образом функционирует муниципальная система оповещения в Бессоновском районе, Андрей Скрипкин провел экскурсию в здании районной администрации и рассказал, как устроен пункт управления системой оповещения, появившийся в конце 2019 года. 

— Модернизированная система оповещения необходима для того, чтобы довести информацию, сигналы о возможных чрезвычайных ситуациях и порядке действий по ним до населения, а также в ходе военных действий или с целью устранения их последствий. Мы оповещаем жителей, попадающих в зоны затопления или подтопления, где возможен ураган, смерч и другие чрезвычайные ситуации. Во многих населенных пунктах установлено оконечное оборудование данных. Муниципальная система оповещения позволяет делать сопряжение с региональной системой оповещения, информировать население посредством передачи звуковых сигналов, смс-сообщений и при помощи громкоговорителей, — разъяснил Андрей Николаевич. 

Со слов Андрея Скрипкина, разработана проектно-сметная документация на расширение муниципальной системы оповещения. Уже сейчас такие системы оповещения установлены в Бессоновке, Ухтинке, Грабово и Чемодановке, планируется их размещение в Вазерках, Полеологово, Сосновке и Степановке. 

Управлять такой системой можно как из кабинета, так и дистанционно — с сотового телефона, а также ее  контролируют единая дежурно-диспетчерская служба и глава Бессоновского района.

Андрей Николаевич пояснил, что информацию, транслирующуюся через громкоговорители, присылают из пресс-службы регионального правительства, Главного управления МЧС России по Пензенской области, а также Управления ЖКХ. 

— Сейчас в связи с пандемией коронавирусной инфекции в основном информируем граждан о  необходимости вакцинироваться, так как угрозы возникновения ЧС отсутствуют. Каждый четверг мы проводим рейды, раздаем памятки и листовки с телефонами экстренных служб. В целом люди положительно относятся к прививкам, даже пожилые. Из 48 тысяч жителей Бессоновского района 8 тысяч уже вакцинировались. Часто информируем местных жителей и при помощи мобильной станции. Помимо этого, оповещаем граждан о необходимости соблюдения правил противопожарного режима в весенне-летний период, мер безопасности у водоемов во время паводка, а также проводим в школах мероприятия, направленные на профилактику пожаров и обеспечение безопасности детей в период летних каникул, принимаем участие в экологических акциях. Четыре раза в год собираем членов комиссии по ЧС, где рассматриваются риски возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Бессоновского района,  — пояснил помощник главы администрации Бессоновского района. 

Любой житель Бессоновского района может бесплатно позвонить по таксофону и сообщить о чрезвычайных ситуациях. 

— В этом году также создадим Единый канал экстренной помощи для местных жителей, — добавил он.

Из пространного объяснения Андрея Скрипкина получается, что жители и предприятия региона понесли ущерб от капризов природы из-за халатности пензенского ГУ МЧС, поскольку именно эта структура отвечает за СМС-оповещения. Это вполне логично и соответствует названию структуры МЧС.

Источник фото: https://bessonovka.pnzreg.ru/

Похожие статьи