Адвокаты Ивана Белозерцева обвинили Следственный комитет в нарушении прав экс-губернатора
Алина Ежова
Алина Ежова

До 20 ноября бывший губернатор Пензенской области будет находиться под стражей.

Вчера Басманный суд удовлетворил ходатайство следователя и не изменил меру пресечения в отношении бывшего губернатора Ивана Белозерцева, подозреваемого во взяточничестве. 

— Ходатайство следователя удовлетворено. Срок содержания под стражей Ивана Белозерцева продлен до 20 ноября, — сказала пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Вместе с тем, как пишет «Коммерсант», защита бывшего губернатора обвинила СКР в нарушении права Белозерцева на защиту, указав, что за пять месяцев расследования так и не было конкретизировано обвинение в его адрес, а в деле содержатся лишь общие формулировки. Также адвокат Белозерцева Алексей Сергиенко обратил внимание суда на то, что и в постановлении о привлечении его клиента в качестве обвиняемого от 21 апреля этого года также отсутствуют сведения, в чем конкретно выразилось общее покровительство губернатора группе компаний «Биотэк» господина Шпигеля при заключении ею госконтрактов с органами здравоохранения Пензенской области.

Завтра суд рассмотрит ходатайство следователя о продлении срока заключения под стражей для другого фигуранта дела, предпринимателя Бориса Шпигеля. Заседание было перенесено со вторника на четверг: Шпигель попросил дать время для ознакомления с материалами по  ходатайству следствия. Суд просьбу удовлетворил. С рассмотрением ходатайства в отношении Ивана Белозерцева задержек не было.

Напомним, что по версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Иван Белозерцев получил взятки на сумму 31 млн руб. В ходе обысков в его доме обнаружили около 500 млн руб. и пистолет.   Правда, чуть  позже сумма стала несколько меньше. В настоящее время имущество экс-губернатора арестовано. С конца марта Белозерцев находится в СИЗО.  Президент России Владимир Путин тогда же освободил его от должности в связи с утратой доверия.

Источник фото: Скриншот видео Басманного суда

Похожие статьи