Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
41-я сессия Заксобра: кадровые назначения, освобождение от транспортного налога, запрос на перемены
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

Вчера в Законодательном Собрании Пензенской области состоялась 41-я сессия, на которой 29-ю депутатами был рассмотрен ряд изменений в местном законодательстве.

Новые назначения

Председатель Законодательного Собрания области Валерий Лидин вручил директору школы № 19 г. Пензы Светлане Дубовицкой мандат депутата регионального парламента шестого созыва, который стал вакантным в связи с досрочным прекращением полномочий Михаила Лисина после его назначения на должность бизнес-омбудсмена.

Михаил Лисин и Светлана Дубовицкая являются членами «Единой России», поэтому и было принято решение о передаче мандата в рамках политической партии.

— Светлана Владимировна родилась в Леонидовке Пензенского района, закончила педагогический институт имени Белинского. В настоящий момент работает директором школы № 19 города Пензы. Почетный работник общего образования Российской Федерации, член партии «Единая Россия», — сообщил Валерий Кузьмич.

Светлана Дубовицкая поблагодарила однопартийцев за оказанное доверие, назвав избрание депутатом «новым этапом своей жизни».

В ходе сессии депутаты утвердили проект постановления о представителе парламента в федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Проект документа представил Валерий Лидин. С его слов, ранее парламент возглавляла Юлия Лазуткина, однако в связи с досрочным сложением полномочий депутатских полномочий, а также назначением на должность сенатора появилась необходимость в кадровой перестановке.  

Валерий Кузьмич предложил кандидатуру Александра Ломовцева, который является членом комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

Народные избранники единогласно проголосовали за.

Главный ресурс развития региона — жители Пензенской области

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко доложил o результатах деятельности регионального правительства в прошлом году. Он отметил, что, несмотря на введенные с пандемией коронавируса ограничения, удалось достичь плановых значений основных экономических показателей.

— Значительно вырос объём промышленного производства и несырьевого экспорта, увеличился объём привлечённых инвестиций. В агропромышленном комплексе достигнуты высокие показатели по производству зерновых и масличных культур, мясной и молочной продукции. Компании-инвесторы на предприятиях в Пензенской области создали более 2 тысяч 200 рабочих мест.  Сохраняются неплохие темпы ввода жилья: за 4 месяца текущего года его объём на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ведётся строительство и ремонт социально значимых объектов — школ, больниц, домов культуры, спортивных сооружений.  В этом году и в последующие периоды необходимо  сохранить устойчивость социально-экономического развития, — подчеркнул Олег Мельниченко.

Олег Владимирович уточнил, что главным ресурсом для опережающего развития является человеческий потенциал (жизнь региона, включенная в процесс принятия общественно важных решений). Основная задача органов власти — поддержка и развитие бизнеса, а также создание условий для комфортной и благополучной жизни граждан Пензенской области.

После выступления врио губернатора народные избранники задали немало вопросов, в частности, депутата политической партии ЛДПР Александра Васильева волновали два вопроса: какие проводятся мероприятия по обеспечению детей-сирот жильем, и планируется ли увеличение финансирования социальной программы — выдача губернаторского сертификата молодым семьям для улучшения жилищных условий.   

— Что касается первого вопроса, у нас 695 детей-сирот имеют право на получение жилья. На 2021 год заложено 245 млн рублей (181 помещение), еще 23 возможно сделаем за счет экономии. Ставим задачу к 2025 году закрыть накопившуюся очередь. Сейчас анализируем возможность передачи высвобождающегося жилья на ул. Антонова сиротам, но есть нюансы по метражам. Если сможем это оформить законодательно, то рассмотрим задействование данного ресурса.

По второму вопросу – это очень востребованная программа, но из-за отсутствия финансирования она дает сбои в реализации. Это связано с возможностями областного бюджета. При первой же возможности буду увеличивать объемы финансирования программы, поскольку она направлена на оказание помощи молодым семьям. К сожалению, 2020 и 2021 годы сложные, и бюджетные ресурсы Пензенской области брошены на борьбу с коронавирусом, — пояснил глава региона.

Депутат Валерий Плахута поинтересовался, каковы перспективы создания в регионе высокотехнологичных рабочих мест.

— Это базовый принцип, который должен лежать в основе деятельности органов исполнительной власти — создавать нормальные условия для стратегических инвесторов (налоговая база, рабочие места и экономика региона). У нас сейчас около 168 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Есть рост на 11%, планируем за счет привлечения инвесторов по 28 инвестконтрактам за 2021 год порядка 700 рабочих мест еще создать. Надо понимать, если бизнес видит нормальные прозрачные правила игры и ему будет оказана поддержка, то он сюда придет, поэтому главная задача — максимально быстро и оперативно проанализировать все, что мешает инвесторам заходить на территорию нашего региона, и устранить это. Все ненужные бумаги, создающие проблемы, необходимо убрать, максимально перевести все в систему цифрового регулирования, — поручил Мельниченко.

Депутат Яна Куприна спросила об особенностях летней оздоровительной кампании в этом году, в частности, будут ли детские санатории работать в полном объеме.

— Этот год более комфортен в части организации детского отдыха, чем предыдущий. Будут работать лагеря и санатории на 75% от проектной мощности. Мы вынуждены считаться с ограничениями из-за пандемии — срок смены составит 14 дней. Начали работать 295 пришкольных и 4 загородных лагеря, большая часть которых (363) приступит к работе в июне. Сегодня будет происходить корректировка бюджета. Дополнительно выделяются 44 млн рублей на работу детских оздоровительных кампаний. Все эти меры дадут возможность оздоровить более 41 тыс. детей. На Черном море увеличим число детей, которые смогут оздоровиться — с 450 до 650, — пояснил Олег Мельниченко.

Обращение Олега Мельниченко

После сессии Заксобрания врио губернатора региона выступил с обращением в ККЗ «Пенза», где обозначил основные проблемы и перспективы региона. На мероприятии собрался весь бомонд Пензенской области.

Олег Мельниченко обозначил основные направления социально-экономического развития Пензенской области. Он сообщил о новых мерах поддержки многодетным семьям. С его слов, в Пензенской области уже сформировался комплекс таких мер. Более 16,5 тыс. семей получат выплаты при рождении третьего и последующих детей.

— Поддержка и воспитание детей — это важное направление. Поручаю освободить многодетных семей от уплаты налогов на транспорт до 150 лошадиных сил. То же самое касается и родителей детей-инвалидов, — распорядился он.

Врио губернатора Пензенской области обозначил ключевые приоритеты развития региона, на которые  нужно обратить внимание.

— Считаю необходимым сконцентрировать работу на трех основных направлениях. Первое — рост экономики и улучшение инвестиционного климата. Это привлечет новые ресурсы в регион, создаст новые рабочие места и повысит налоговую базу. Второе — качество регионального управления, что позволит эффективно использовать эти ресурсы. И третье — необходимо добиться повышения уровня и качества жизни населения, — заявил Мельниченко.

Среди неблагоприятных факторов, влияющих на развитие региона, Олег Мельниченко обозначил пандемию коронавируса, снижение рождаемости, отток молодежи из области, а также состояние муниципальных дорог.

— Для меня как руководителя региона, куда страшнее другая болезнь, которая может поразить всех жителей — региональный социальный пессимизм. Отсюда и берется запрос жителей на изменения. Нам необходимо вернуть жителям области гордость за регион, чтобы на федеральном уровне Пенза звучала только достижениями и победами, а не негативными событиями. Убежден, что стратегической целью работы власти должны быть конкретные люди, обычные граждане, жители нашего региона, их интересы и потребности, — подчеркнул Олег Владимирович.

Похожие статьи