image image image image
38-я сессия в пензенском Заксобре: изменения в бюджет, отчет начальника регионального УМВД, вручение звания  «Почетный гражданин Пензенской области»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

На 38-сессии Законодательного Собрания мандат Вячеслава Космачева передали Алексею Марьину. Затем парламентарии перешли к  рассмотрению вопросов о присвоении звания «Почетный гражданин Пензенской области» президенту ОАО НПП «Химмаш-Старт»  Александру Черницову и  председателю Совета директоров ООО «Группа компаний «Континент» Борису Кулагину. Обе кандидатуры были одобрены депутатами.

— Александр Иванович Черницов — уроженец Вадинского района Пензенской области. После окончания ВТУЗа в 1977 году поступил мастером на Пензенский завод «Химмаш» и прошел все ступени до должности генерального директора. Отрасли машиностроения Александр Иванович в общей сложности посвятил 46 лет,  — отметил спикер регионального парламента Валерий Лидин.

За годы работы в областном правительстве Александр Черницов внес весомый вклад в развитие экономики Пензенской области, промышленного комплекса, межрегиональных и международных связей, повышение инвестиционной привлекательности региона, реализацию нацпроектов, добавил председатель  Законодательного Собрания Пензенской области.

— При активном участии Александра Черницова холдинг «Химмаш-Старт» динамично развивается. На предприятии внедряются передовые технологии, и выпускается конкурентоспособная высокотехнологичная продукция, решаются задачи федеральных и региональных целевых программ, — подчеркнул Валерий Лидин.

Александр Черницов в свою очередь отметил, что для него вручение этого звания стало неожиданностью, ведь в регионе есть много достойных и заслуженных кандидатов.

— Выходя перед этим уважаемым залом, принято говорить, что пройдены какие-то рубежи, и что все впереди. Я прошу меня понять правильно, я уже нахожусь в возрасте дожития, как у нас говорят в Российской Федерации, но, тем не менее, я родился на Пензенской земле, здесь вырос, я ее люблю и все сделаю, для того, чтобы вносить определенный вклад в ее развитие, — сказал заслуженный машиностроитель РФ.

Биография заслуженного работника пищевой индустрии РФ Бориса Кулагина связана с Пензенской областью с 1980 года.

Свою трудовую деятельность он начал на Бековском сахарном заводе с должности сменного инженера. В настоящее время возглавляет группу компаний «Континент», объединяющую предприятия сельского хозяйства, переработки сырья и реализации продукции.

— Подтверждением заслуженного авторитета и высокого доверия граждан, которым пользуется Борис Николаевич, является его избрание депутатом Законодательного Собрания Пензенской области четырех последних созывов — сказал Валерий Лидин.

В своем ответном слове  Борис Кулагин поблагодарил губернатора Ивана Белозерцева и спикера регионального парламента Валерия Лидина и депутатский корпус за оказанное доверие.

— Это заслуга не моя, а тех людей, кто помогает мне работать, помогать людям. Мы сделаем все, чтобы жители Пензенской области жили лучше, — подчеркнул Борис Кулагин.

Раскрываемость преступлений в регионе выше, чем в ПФО и России

После торжественной церемонии награждения депутаты перешли к рассмотрению вопросов. Первым с докладом выступил начальник пензенского УМВД Сергей Щеткин. Он  сообщил о результатах работы органов внутренних дел за 2020 год.

Так, уровень преступности на 100 тыс. населения составил 1 025,7 (РФ 1 392,7) преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких составов – 291,5 (РФ 383,7), при этом преобладают преступления небольшой тяжести (54% от общего числа). Высок показатель раскрываемости: в Пензенской области — 61,3%, в ПФО — 54,1%, РФ — 51,7.

— Отмечается увеличение числа правонарушений, совершенных с использованием IT-технологий, а также выявленных преступлений экономической и коррупционной направленности. Снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изъято 65,4 кг наркотиков. На 11,5% уменьшилось число зарегистрированных ДТП, на фоне снижения количества раненых, обеспокоенность вызывает рост показателя гибели людей в авариях, — сообщил Сергей Щеткин.

Валерий Лидин подчеркнул, что необходимо  продолжать  системную работу по предупреждению преступлений в молодежной среде, мошеннических действий, совершаемых с использованием компьютерных технологий и в сети «Интернет» и экстремистских проявлений.

Деньги на поддержку ветеранов и устранение последствий ковида

На сессии также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в главный финансовый документ Пензенской области. Проект закона представила министр финансов региона Любовь Финогеева.

— Доходы областного бюджета увеличиваются на 316 млн 921,2 тыс. рублей до 62 млрд 559 млн 385,7 тыс. рублей в  связи с дополнительными поступлениями дивидендов по акциям и доходов от реализации имущества. Ожидаются целевые безвозмездные поступления для реализации национальных проектов, приобретения лекарств больным коронавирусной инфекцией на дому и оснащения спортивных объектов оборудованием, — сообщила она.

Расходы вырастают на 840 млн 217,6 тыс. рублей до 61 млрд 771 млн 524 тыс. рублей. Денежные средства направят на выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, семьям с детьми, волонтерам-медикам, поддержку семей с детьми и бюджетников в жилищной сфере, профилактику и устранение последствий коронавирусной инфекции.

Необходимо разработать  ПСД и провести капитальный ремонт в областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко, где поставят новый аппарат МРТ и организуют бактериологическую лабораторию. Также требуется реконструкция здания под областной врачебно-физкультурный диспансер.

Депутаты Законодательного собрания Пензенской области поддержали корректировку бюджета региона на 2021 год. Парламентарии также рассмотрели на сессии вопросы, которые касались блока социальных законопроектов, предоставления льготы по уплате транспортного налога и ряд других.  

 Фото Законодательного Собрания Пензенской области

Похожие статьи