Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
23-я сессия Гордумы: ремонт «тонущей» ул. Рябова, переполненность контейнерных площадок, нехватка туалетов
Мария Сайганова
Мария Сайганова

28 мая исполнится 103 года с начала чехословацкого мятежа в Пензе. В 1918-м солдаты и офицеры Чехословацкого корпуса, отказавшись сдать оружие большевикам, дали отпор, в результате которого погибли несколько сотен жителей Пензы. В память о тех днях на Советской площади был установлен Памятник Борцам революции.  Подробнее об этом читайте наше интервью с известным краеведом Игорем Сергеевичем Шишкиным.

Перед началом сессии депутат Александр Рогожкин выразил недовольство, почему памятник Борцам революции находится в плачевном состоянии. Так, там нет цепей и ограждений, сообщил народный избранник и предложил  своим коллегам почтить память пензенцев, погибших во время событий 28-29 мая 1918 года. Таким образом, сессия началась с минуты молчания.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

Ремонт ул. Рябова завершим в следующем году — Лузгин

Начальник финансового управления Ольга Завьялкина депутатам перераспределить денежные средства по программе БКАД. Для удобства мы оформили схему.

В этом году деньги с ремонта дороги на ул. Рябова предлагается направить на транспортную развязку трассы М5 «Урал» — 55 млн рублей (24,5 млн рублей — средства  городского бюджета , 30,5 млн — из областной казны).В 2022 году предлагается  около 131 млн рублей перераспределить на строительство городской магистрали от Арбеково до Зари с примыканием к М-5 «Урал» ( 81,5 млн рублей)  и на транспортную развязку на трассе  М-5 «Урал» ( 50 млн рублей).

 При этом мэр Пензы Андрей Лузгин добавил, что это не значит, что проблемную улицу Рябова, которую затапливает каждый раз после дождей, не будут ремонтировать. Торги  начнутся  уже на следующей неделе. Завершить работы планируется в 2022 году.

«Синих домиков» у фонтана точно не будет, но вопрос с установкой  стационарного туалета рассмотрят

Депутаты потребовали мэра Пензы объяснить, почему в центре города, а именно у Фонтанной площади нет общественных туалетов, а также у Соборной площади. Для туристов это может создать определенные неудобства.   

Однако мэр считает, что проблема сильно преувеличена.

— По поводу туалетов в центральной части города и относительно непосредственно фонтана: все равно остается позиция, что вокруг достаточно объектов общественного питания, с которыми существует договоренность о том, что они не ограничивают вход посетителей, если у кого-то есть необходимость зайти в туалет, — пояснил Андрей Лузгин.

И все же вопрос о строительстве стационарного туалета на Фонтанной будет проработан. Но можно сказать точно, что «синих домиков» в этом месте не появится.

Глава администрации Пензы сообщил, что биотуалеты есть на набережной реки Суры. Что касается Соборной площади, то в настоящий момент в мэрии ищут место, где установить туалет, так как есть запрос со стороны турагентств.

Выступая с докладом о своей деятельности  глава администрации Октябрьского района Андрей Гришин посетовал на перегруженность контейнерных площадок. Особо остро ситуация стоит на ул. Новоселов и ул. Депутатской.

По его словам Гришина, это просто вакханалия:

— Чтобы отремонтировать и содержать контейнерные площадки, нужны средства, которых у нас сейчас, к сожалению, хватает только на уборку. Их заваливают ветками и мусором в такой степени, что мы на некоторых площадках, двумя машинами в день вывозя по 100 кубов, занимаемся этим неделю с одной площадки. Затраты на некоторых площадках перевалили за 100-150 тысяч рублей.

Чтобы решить проблему нужны деньги, а еще нужно дать органам местного самоуправления возможность привлекать нарушителей к административной ответственности.  Сейчас у них таких полномочий нет.

Октябрьский район Пензы поделят на два?

 Подумать над этим вопросом предложил депутат Валерий Савельев. Народный избранник считает, что так как Октябрьский район является самым большим в городе и по площади, и по количеству жителей, имеет смысл поделить его на две части.

Андрей Гришин напомнил, что это не  входит в его компетенцию.

Валерий Савельев в свою очередь отметил, что границы районов  Пензы определялись  в 1970-х годах, а то и раньше:

— Октябрьский район, насколько я помню, ограничивался строительством домов в районе магазина «Океан». Сейчас район значительно вырос — и по количеству жителей, и по площадям. Поэтому давайте продумаем вопрос об изменении границ района: либо разделить его на два района, либо перераспределить площади.

По  мнению депутата, увеличение территории района негативно отражается на эффективности управления им.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи