Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
20 млн Шпигеля Белозерцев взял для нужд «Единой России» — мнение
Алина Ежова
Алина Ежова

Вот уже больше двух недель экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и бизнесмен Борис Шпигель находятся под стражей. Белозерцеву предъявлено обвинение в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК) от основателя фармацевтической группы «Биотэк» Бориса Шпигеля.

 Вчера в Мосгорсуде рассматривали жалобу адвокатов на арест Белозерцева и Шпигеля. Все адекватно мыслящие люди знали наперед, что изменить меру пересечения для фигурантов судья вынести не мог. Но многие из нас все равно пристально следили за новостями из заседания. Фигуранты дела участвовали в заседании по видео-конференц-связи из СИЗО.

«Биотэк» работал задолго до меня»

Первым рассматривали апелляцию адвокатов Ивана Белозерцева. Во время слушаний обнаружились новые подробности дела.

Так, бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признал факт получения от предпринимателя Бориса Шпигеля 20 млн рублей. Деньги предназначались для избирательной кампании. Об этом заявил адвокат бывшего чиновника Алексей Сергиенко.

— Оперативно-разыскные материалы дела не содержат сведений о том, какие именно действия в целях лоббирования интересов  «Биотэк» совершил Белозерцев. Сам Белозерцев, признавая факт получения 20 млн рублей от Шпигеля, заявил, что они предназначались для ведения избирательной кампании. Суд первой инстанции в своем решении не смог это опровергнуть, — цитирует представителя защиты ТАСС.

По словам адвоката, запись телефонных переговоров фигурантов, которая есть в материалах дела, подтверждает, что никто не ставит в зависимость получение Белозерцевым денег и открытие новых складов компаний Шпигеля в Пензенской области.

Сам Белозерцев также заявил, что «никогда не создавал преференций компании «Биотэк» для работы в регионе.  Она работала на территории Пензенской области еще задолго до моего прихода на пост губернатора <...> Как глава региона, я должен был заботиться о создании выгодных условий для бизнеса в Пензенской области», — подчеркнул Белозерцев.

Иван Белозерцев также отрицал получение этой машины в собственность:

— Обвинения во взятке с помощью машины надуманны и необоснованны. Никогда этого не происходило. В Москве я ездил на старой машине, принадлежащей представителю Пензенской области в Москве. Если бы мне понадобилась новая, она бы приобреталась на конкурсной основе.

Другой адвокат Алексей Шуварин в обосновании изменения меры пресечения бывшему губернатору отметил, что их подзащитный ранее не привлекался к уголовной ответственности, служил в армии и занимал «ответственные должности».

 «Домашний арест сам по себе предполагает невозможность воздействия на других лиц, поскольку он предполагает изоляцию от общества».

Шуварин также отметил, что Белозерцев регулярно должен принимать препараты от давления, поскольку он страдает от хронической гипертонии.

Однако следователь в Мосгорсуде сообщил, что в ходе обыска в жилище Белозерцева были обнаружены предметы, непосредственно относящиеся к получению им взятки, и незарегистрированное боевое оружие, а также патроны к нему.

Следствию пока не удалось установить всех соучастников дела о получении взятки Белозерцевым от предпринимателя Бориса Шпигеля. Следователь считает, что экс-губернатор может, находясь на свободе, скрыться от органов следствия и суда.

 Мосгорсуд  встал на сторону следствия и  отклонил жалобу защиты бывшего губернатора и оставил его в СИЗО. Защита Ивана Белозерцева планирует обжаловать решение Мосгорсуда. «У нас теперь кассация, обязательно будем обжаловать»,— сказал адвокат Алексей Шуварин «РИА Новости».

«Мне недолго осталось, несколько дней»

 Борис Шпигель — главная, как считают многие, цель «Пензенского фармдела». Основатель фармацевтической группы «Биотэк» Борис Шпигель заявил во время заседания, что находится в тяжелом состоянии. 

 «Мне тяжело дышать. Я задыхаюсь и плохо понимаю, что [происходит]. И больно очень, — сказал вчера Шпигель, — У меня просто сегодня давление было 70 на 30. Очень болит живот, и очень задыхаюсь».

Судья спросила, может ли подсудимый принимать участие в процессе или заседание стоит отложить.

«Я попробую, ваша честь, — ответил Шпигель. — Вы на меня не обращайте внимания, делайте свое дело».  У меня подступают тромбы в легких... Мне недолго осталось, несколько дней. Я уже шестую ночь не сплю, не могу найти себе места. Все болит, и правая нога не слушается. Давайте что-то решим. У меня каждый день эта пытка, я не могу больше. Я не могу терпеть», — цитирует бизнесмена РБК.

Судья попросила сотрудника изолятора привести к Шпигелю врача. Пришедшая медик заявила: «Ну тяжело ему дышать, но ему всегда тяжело».

«Я готов сотрудничать, все расскажу. Обещаю, ваша честь, если вы меня отпустите, когда я буду под другой мерой пресечения, следствие получит от меня гораздо больше помощи», —  сказал суду бизнесмен.

Защитники Бориса Шпигеля утверждали, что он страдает тяжелой формой тромбоэмболии и гипертонией третьей степени, с которыми, согласно утвержденному правительством перечню заболеваний, запрещено содержание в СИЗО.

«По эпизоду передачи 20 млн рублей позиция нашего доверителя в том, что эти денежные средства, безусловно, не являлись взяткой, а были направлены на строительство психоневрологического санатория на территории Пензенской области для лечения и восстановления пациентов, перенесших инсульт и другие неврологические заболевания», — заявила адвокат экс-сенатора Виктория Бурковская.

Все возражения защитников и обвиняемого суд полностью отклонил и оставил Бориса Шпигеля в СИЗО.

А что же деньги?

Из-за разных интерпретаций в целевом назначении злосчастных 20 млн рублей, политологи начали строить свои версии произошедшего.

Одна из догадок — Белозерцев сел за деньги собранные для «Единой России». Экс-губернатор Пензенской области признал факт получения 20 млн рублей, однако подчеркнул, что они предназначались для избирательной кампании. Борис Шпигель пока придерживается иного мнения.

Политолог Гращенков считает, что речь  может идти о кампании в Государственную Думу и вряд ли Белозерцев собирал деньги на какую-то иную партию, а не на «партию власти».

«Стоит отметить, что такой случай не первый: в 2016 году экс-губернатор Кировской области Никита Белых якобы собирал деньги на кампанию «ЕР» (партия потом открестилась от них, заявив, что Белых все врет). До этого вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, осудили за взятку, которую он так же получил на выборы «ЕР» в одном из городов региона», — пишет Гращенков в телеграм-канале.

Нам кажется, что эта версия вполне реальная. На важные события в политической жизни регионов бизнесмены, наверняка, скидываются всегда и везде — суммы взносов могут зависеть от заинтересованности самих бизнесменов в собственных сферах влияния на политические процессы, возможных преференций и масштабов избирательной кампании.

Однако мы допускаем, что деньги собирались не на предстоящую кампанию в Госдуму, а на выборы самого Белозерцева. Интересно, прокомментирует ли как-то эти слухи Юрий Дворянинов — руководитель регионального исполнительного комитета Пензенского реготделения «Единой России». Думаем — вряд ли, пензенские единороссы сегодня максимально отрекаются от Белозерцева, и Дворянинов— не исключение.

Источник фото: Пресс-служба Мосгорсуда

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи