image image image image image
Жители микрорайона Маяк бьют в набат: Сура превратилась в тухлое болото
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Сегодня в группе «Пенза live» пользователь выложил фотографии, на которых видно, как вода в Старом русле Суры микрорайона Маяк вновь окрасилась в темно-зеленый цвет, стала мутной и образовалась пена, присутствует невыносимый запах, и, самое главное, погибла вся рыба. Причина случившегося — очередной сброс вредных веществ с бумажной фабрики «Маяк».

— Безмолвие СМИ и природозащитников (в частности, контролирующих органов) совместно с нашим заводом «Маяк» приводят к непоправимым последствиям. Речку превратили в помойку, — написал автор поста.

Пользователи предложили поднять проблему загрязнения Суры на прямой линии Президента Владимира Путина, поскольку ответственные органы бездействуют.

— Администрация ничего не хочет. Просто штраф возьмет и скажет: «Извините».

Очистных сооружений там нет, старые демонтировали, а новые просто муляжи, стоящие для видимости.

Вонял этот «Маяк» и будет вонять, пока сидит хозяин. Ни одна газета не выпускает материалы в печать про него. Там не только вонь, но еще и пена с хлопьями, — прокомментировали местные жители.

В соцсети Instagram пензячка также выложила видео, где запечатлела загрязненную Суру. Над водой кружатся чайки и пытаются поймать отравленную рыбу.

— Росприроднадзор по Пензенской области, вы уж найдите, пожалуйста, время и проверьте Старую Суру. И только не надо потом писать, что там все нормально! МВД, найдите, пожалуйста, нарушителей и примите меры. Администрация Пензы, Вы там уснули? Почему не работаете? Следующие инстанции, куда мы будем, наверно, жаловаться — прокуратура и Росприроднадзор РФ. Нужно спасать речку, — написала местная жительница.

Каждый год Росприроднадзор разрабатывает подзаконные нормативные документы, которые сложно выполнить, и пока они совершенно не влияют на сложившуюся ситуацию. Все предприятия, в том числе и фабрика «Маяк», работают по этим нормативам, однако экологическая обстановка во всем мире, в том числе и в Пензенской области, лишь ухудшается.

Один из пользователей верно подметил, что директор «Маяка» Владимир Вдонин игнорирует жалобы местных жителей, не пользуется очистными сооружениями, и такие люди не должны руководить предприятиями.

Проблема загрязнения Старого русла Суры тянется уже несколько лет. В 2019 году рыбаки не раз рассказывали об этом. Дошло до того, что из-за мутной жижи, которая стекает в воду, более 30 лет в реке нет раков. И хотя надзорные органы по результатам проверок составляли протоколы на должностных и юридических лиц, ситуация не изменилась.

В ответ на многочисленные обращения пензенцев представители Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области лишь проинформировали  о выявленном факте нарушения природоохранного законодательства Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям, которое курирует в нашем регионе Михаил Маркин. Он использует свой бизнес лишь в целях личного обогащения, а не ради жителей региона, до экологии ему нет дела. 

Но пока «Маяк» по-прежнему продолжает травить реку.

Напомним, что генеральный директор «Маяка» Владимир Вдонин в 2019 году попался на пьяной езде  накануне дня рождения «Единой России». После такой резонансной истории Вдонина исключили из ЕР.

Причины очередных сбросов в Суру мы попытались выяснить у сотрудников фабрики «Маяк», однако они не смогли дать ответ: «мы вам ничем не сможем помочь». Получается, что лишь местные неравнодушные жители смогут найти рычаги воздействия на руководителя «Маяка» путем обращения в вышестоящие инстанции федерального значения.

Есть проблема, пути ее решения и понимание происходящего, а также надзорные органы и структура власти. Все необходимое для того, чтобы решить экологические проблемы нашего региона, тоже предусмотрено. Нет только одного – желания исправить ситуацию, потратить денежные средства не во благо царьков, возомнивших себя богами, а во благо развития нашей с вами малой родины, будущего поколения, обреченного жить при экологической катастрофе. Именно эти местные царьки и должны выделять деньги на решение экологических проблем, тем более, это их прямая и непосредственная обязанность.

Источник фото: https://vk.com/penza_live

Похожие статьи