image image image image
Жители Чаадаевки собственными силами не дают превратиться озеру Песчаное в болото. Но почему бездействует администрация?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Устав от бесконечных отписок местных чиновников в стиле: «Денег нет, ничем помочь не можем», жители Чаадаевки решили взять инициативу в свои руки ради своих детей и не дать единственному водоему в поселке — озеру Песчаное исчезнуть с лица земли. Но надолго ли хватит сил у активистов? 

По словам старожилов, раньше водоем числился в списке природных памятников области.  Однако в 2000 году Песчаное лишили этого статуса и вывели с баланса Чаадаевского лесхоза.  Как  сообщают представители  местной администрации, озеро сейчас бесхозное.  

Понятно, что раз никто за его состоянием не следит, оно постепенно стало превращаться в болото. Плюс ко всему местные жители утверждают, что в озеро напрямик попадают канализационные стоки от предприятия, которое располагается неподалеку.     

 

В результате на водоеме разрослись ряска, камыш, телорез, которые при гниении поглощают кислород и выделяют токсичные вещества. Как итог — в воде  стало не хватать кислорода и природные чистильщики озера (раки, рыба) погибли. 

Несмотря на это, летом озеро притягивает местных ребят. Но после такого времяпровождения дети получают порезы от травы, и потом вынуждены страдать от зуда и высыпаний.   

— Помощи от администрации никакой, только отчеты строчат в местные газеты, что купальный сезон открыт! А наши дети не могут там купаться. Опасно для здоровья, —  говорят жители Чаадаевки.  

Встреча активистов с администрацией в июле прошлого года ни к каким результатам не привела. Чиновники разводят руками  — денег на содержание озера у них нет. Тогда жители решили во что бы то ни стало отстоять озеро ради собственных детей. Приведем список того, что было сделано неравнодушными людьми за год, чтобы сохранить водоем. 

  

Очищены ближайшие родники для подпитки озера, канавы входа воды и выхода из нее. Зимой проведена дополнительная аэрация воды для насыщения воды кислородом. На собственные средства жители купили мальков белого амура, толстолобика (400 кг) и хлореллы ( 80 л), которые поедают телорез; периодически устраивают субботники и пристально следят за тем, чтобы у водоема не появлялись браконьеры. 

 Чтобы озеро не погибло, жители собрали около 200 тысяч рублей. 

 Есть ли результат от этого? Благодаря совместным усилиям в этом году был открыт настоящий купальный сезон для детей Чаадаевки, и ребята смогли безопасно поплавать в озере и позагорать.

Но для спасения озера этих мер явно недостаточно. Долго ли жители Чаадаевки продержатся на одном энтузиазме без какой-либо поддержки извне? Активисты просили представителей администрации, чтобы те обратились к природоохранным органам для включения озера Песчаное в программу по защите окружающей среды.

У нас возник вопрос к администрации поселка Чаадаевка. В частности, к исполняющему обязанности главы администрации Александру Азяеву. А для чего, вы собственно, нужны? Почему у вас на все один ответ: «Нет денег», и никаких путей решения проблемы вы не можете или не хотите искать? Или в ваши задачи входит только тратить бумагу на отписки?

Источник фото: Совет родителей Пензенской области

Похожие статьи