Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Жалобы на состояние здоровья не помогли. Бизнесмен Борис Шпигель остается в СИЗО
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Медкомиссией было установлено, что у главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля отсутствуют  заболевания, препятствующие содержанию в СИЗО, поэтому он остается под стражей. Об этом сообщило ТАСС, со ссылкой на столичную ОНК.

— У Шпигеля имеются заболевания, подпадающие под постановление правительства, которым установлен запрет на содержание под стражей людей с определенными болезнями. Но медкомиссия постановила, что медицинских противопоказаний содержать Шпигеля в СИЗО нет, оставив его под стражей, — сказал член ОНК Москвы Сергей Аристов, который посетил бизнесмена в изоляторе.

Информагентство приводит также слова правозащитницы Ольги Дружининой. Она сообщила, что случаи, аналогичные Шпигелю, подчеркивают необходимость пересмотра постановления правительства о заболеваниях, препятствующих содержанию человека под стражей.

— Сейчас есть похожий случай: женщину-инвалида этапируют в Дагестан из СИЗО Москвы, хотя ее состояние здоровья явно препятствует ее содержанию под стражей. Это говорит о том, что постановление правительства (так называемое постановление 3), где указаны заболевания, препятствующие содержанию под стражей, нуждается в уточнении и дополнении. Сегодня оно предельно неконкретно, — уточнила она.

Напомним, что в апреле на заседании в Мосгорсуде Борис Шпигель жаловался на состояние своего здоровья.  В частности,  говорил, что  задыхается, плохо понимает, что происходит.

— У меня подступают тромбы в легких... Мне недолго осталось, несколько дней... Все болит, и правая нога не слушается. У меня каждый день эта пытка, я не могу больше. Я не могу терпеть, — говорил тогда бизнесмен.  

Тогжа же Борис Шпигель пообещал сотрудничать со следствием, если ему изменят меру пресечения на домашний арест.

 По данным Следственного комитета, с января по сентябрь 2020 года экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев получил от Бориса Шпигеля, его супруги и других фигурантов дела взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму более 31 млн рублей за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов.

Похожие статьи