Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Завершена горная экспедиция на Северный Кавказ в память о «Заоблачном фронте»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Недавно состоявшуюся экспедицию на Эльбрус под руководством члена Русского географического общества Вячеслава Морозова пензенцы посвятили подвигу советских альпинистов, которые в ходе битвы за Кавказ 13-го и 17-го февраля 1943 года сняли с западной и восточной вершин Эльбруса нацистские флаги и установили советские.

Справочно:

Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — это крупное сражение вооружённых сил фашистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом. Делилась на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943). В ходе сражения на Кавказе советскими войсками были полностью освобождены Краснодарский крайКалмыкияЧечено-ИнгушетияСеверная ОсетияКабардино-БалкарияРостовская областьСтавропольский крайЧеркесская АОКарачаевская АО и Адыгейская АО. Под контроль были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны. Потери СССР —344 тыс. человек, потери Германии и её сателлитов — 281 тыс. человек.

На днях Вячеслав Морозов стал гостем просветительского клуба «Зеленый меридиан» РГО, заседания которого регулярно проводятся в ЦКР «Губернский» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области. Пензенский альпинист поделился своими свежими впечатлениями от состоявшейся недавно экспедиции на Эльбрус, в ходе которой пензенцы достигли мест, за которые велись длительные и кровопролитные бои «за облаками».

— Наша экспедиция, как обычно, была посвящена определенной дате. Так, 17 февраля всеми альпинистами отмечается как день освобождения Кавказа от немецких флагов, так как именно в этот день был водружён советский флаг над восточной вершиной высотой в 5 621 метр, и сняты фашистские флаги. Создана даже специальная патриотическая программа, посвященная битве за Кавказ, которая называется «Заоблачный фронт». Все ее мероприятия проводятся под руководством Кабардино-Балкарского РГО, — рассказал Вячеслав.

Немецкая пропаганда в период успешного наступления гитлеровских войск сообщала: «На высшей точке Европы, вершине Эльбрус, развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке. Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа». Капитан Грот за восхождение с установлением флага получил месячный отпуск и жетон с силуэтом Эльбруса и надписью «Пик Гитлера»: так планировали немцы переименовать главную гору Кавказа. Но прорваться в Закавказье гитлеровцам не удалось. В начале октября 1942 года части вермахта были окончательно остановлены в районе Малгобека и Эльхотово, а с 1 января 1943 года под натиском советских войск стали отступать.

О том, что над Эльбрусом развеваются нацистские знамена, советское командование было осведомлено. Поэтому, как только позволила оперативная обстановка, Закавказским фронтом была издана директива: «очистить вершину от дряни». Но сделать это было не так просто. Эльбрус не подарок в любое время года, а здесь его предстояло штурмовать в условиях зимы. Нужны были настоящие асы альпинизма. И таких нашлось 20 отважных. Помимо командиров групп, мастеров спорта Александра Гусева и Николая Гусака, в группу входили еще 18 человек:  Е. А. Белецкий, Н. А. Петросов, В. Д. Лубенец, Б. В. Грачев, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, Е. В. Смирнов, А. В. Багров, Л. П. Кельс, Г. В. Сулаквелидзе, Н. П. Маринец, А. И. Грязнов, А. И. Сидоренко, В. П. Кухтин, Г. В. Одноблюдов, А. А. Немчинов, Г. В. Хергиани, Б. В. Хергиани. Задание было успешно выполнено: нацистские флаги были сняты, а флаги СССР установлены на двух вершинах, все участники операции представлены к боевым наградам.

Вячеслав Морозов также представил исторические чёрно-белые снимки времен Великой Отечественной войны, на которых запечатлены немецкие солдаты в период проведения операции «Эдельвейс», а также советские альпинисты во время войны. Здесь альпиниста интересовали горные пейзажи, панорама местности в прошлом:

«У меня созрела идея соотнести эти снимки с современными, по типу — «было» и «стало». Мы искали именно те места, которые были изображены на тех старых фотографиях, и нам, пусть и не сразу, удалось их найти», - продолжил свой рассказ Вячеслав Морозов. А по залу в это время звучал знакомый голос Высоцкого: «Ведь это — наши горы, они помогут нам!».

Рассказал Вячеслав Морозов и о дальнейшей поездке в Северную Осетию, где их группа альпинистов совершила ряд восхождений на местные вершины, а также посетила ряд мемориалов и памятных мест, посвященных защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны, тысячи которых погибли или пропали без вести. Пензенцы отдали дань уважения павшим минутами молчания.

— Вот так, спускаясь с гор, Вячеслав не просто остаётся на земле, а вновь и вновь спускается в её недра — в поисках новых открытий. Пожелаем ему удачи и ждем новых интересных рассказов, — такими словами завершил заседание клуба его ведущий Олег Ткачев.

Источник: председатель медиа-совета Олег Ткачев
Источник фото: Вячеслав Морозов и Татьяна Гуренко

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи