image image image image
«Засека» и «Дом книголюба». В региональном ГУ МЧС раскрыли причины обоих пожаров
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Сегодня на брифинге в региональном ГУ МЧС озвучили причины пожаров в ресторанах «Засека» и «Дом книголюба» в Пензе.

Итак, что же послужило причиной возгорания в ресторане «Засека»?  Строение, представляющее собой образец деревянного зодчества,  сгорело дотла 6 октября 2020 года.  Никто при пожаре тогда не пострадал.

Как пояснил замначальника ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Закаткин, очаг пожара находился внутри металлического короба вентиляционного канала в помещении кухни на цокольном этаже ресторана.

— Причиной пожара послужило загорание горючих материалов, а именно отложений паров масел, жира, а также пыли от сыпучих продуктов, применяемых в приготовлении пищи. Возможно, искры могли дать остатки свекольных чипсов, — сказал он.

В общем, если бы проводилась своевременная чистка вентиляции, то пожара можно было бы избежать. «Засека» была частично застрахована, и ущерб собственнику будет возмещен. Но кто понесет наказание за халатность и уничтожение объекта деревянного зодчества?

«Дом Книголюба» два раза намеренно поджигали

Причиной же двух пожаров ( 5 октября 2020 года и 9 января 2021 года) в ресторане «Дом книголюба» стал поджог.

 — По первому пожару наиболее вероятным стало воспламенение строительных конструкций южной стены лестничной площадки при занесении источника огня извне — поджог. По второму  —  также рассматривается занесение источника сжигания открытого пламени,  — сообщил Дмитрий Закаткин.

 По его словам, собственникам здания после первого происшествия рекомендовали установить камеры видеонаблюдения, но этого сделано не было.

 В МЧС добавили, что с октября 2020 года «Дом книголюба» не функционирует в качестве ресторана. Собственник здания сообщил о том, что здание не застраховано.

Похожие статьи