image
«За грязные тарелки и пыль на вытяжке». Увольнение директора 71-й школы Пензы Евгения Финкеля — показательное?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На очередной сессии Пензенской гордумы начальница управления образования Лилия Чащина внесла ясность по поводу увольнения директора 71-й школы Евгения Финкеля. Это произошло после разговора руководителя общеобразовательного учреждения с новым главой пензенского Минобраза Алексеем Комаровым. После общения Евгений Финкель написал заявление об увольнении по собственному желанию.

 Что же предшествовало этому? Дело в том, что новоиспеченный министр на прошлой неделе нагрянул в школу с проверкой. Особое внимание он уделил осмотру столовой. И остался крайне недоволен увиденным.

Так, на раздачу была подана грязная посуда, но ее вовремя изъяли на момент накрытия столов. Рядом с раздачей находился письменный стол завпроизводством, а это недопустимо, пищевые отходы хранились в баках без крышек.

Кроме того, Алексей Комаров нашел пыль аки Елена Летучая на вытяжке над жарочными шкафами. Почему не было приказаний устранить недочеты,  как это обычно бывает, непонятно.

 Сразу на ковер и до свидания.

 Что это? Своеобразный стиль работы нового министра? Или просто желание показать, что он такого разгильдяйства впредь не допустит?

 С одной стороны  — это хорошо. Думаем,  что теперь директора учебных заведений будут пристальнее и жестче следить за порядком во вверенных им  учреждениях. Но мы сильно сомневаемся, что если неожиданно прийти с инспекцией в любую другую школу Пензы, то там проверяющие не найдут к чему придраться. И что? За малейший недочет теперь руководители школ могут лишиться своих мест?

 На наш взгляд, в этой ситуации не стоит рубить с плеча и нужно давать шанс на исправление ошибок. А то такими темпами никаких директоров не напасешься.  

 К тому же взять, к примеру, другого директора 77-й школы Юрия Прошкина (тоже теперь уже бывшего), которому наше издание посвятило не один материал. Недочеты в этом образовательном учреждении при нем были покруче, чем те, что нашел Алексей Комаров у его коллеги.  

 Ужасная еда в столовой, грязные туалеты, текучка кадров, принуждение родителей и учеников убирать территорию школы.

В декабре прошлого года 30 человек подписали обращение в управление образования, чтобы Юрия Прошкина отстранили от работы.  

В управлении образования на все это тогда только пожали плечами. Юрий Голодяев заявил, что инициатором обращения движет личная обида.

 Но вот досада, в октябре этого года с Юрием Прошкиным пришлось попрощаться.

Просто он и бухгалтер школы не смогли объяснить, куда пропали полмиллиона рублей. Сейчас этой историей занимаются правоохранители.

Кстати, сегодня на сессии о Юрии Прошкине снова вспомнили. По слухам, он сейчас устраивается завучем в 43-ю школу Пензы. Лилию Чащину депутаты попросили прокомментировать эту информацию.

 — Он не работает в системе образования г. Пензы, — был ответ.

Продолжая тему школьного питания, Лилия Чащина сообщила депутатам, что со следующего года подорожают завтраки и обеды в общеобразовательных учреждениях. Речь идет о повышении стоимости на 10 рублей. Это связано с ростом цен на продукты питания.

Похожие статьи