image image image image
Высшее образование — самоцель или привилегия избранных?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Госдума 17 марта рассмотрит законопроект, согласно которому дети из многодетных семей смогут поступить в вузы в приоритетном порядке. Согласно документу, абитуриентам из семей с тремя и более детьми могут предоставить преимущественное право зачисления в вузы по программам бакалавриата и специалитета. При этом важным условием является  успешное прохождение вступительных испытаний.

Ориентация на многодетность

Его авторы, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, сенаторы Инна Святенко и Евгения Бибикова, обосновывают свою инициативу приоритетами государства в поддержке многодетных семей. Об этом в своем послании Федеральному собранию в 2020 году говорил президент Владимир Путин. Принятие проекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета.

— В послании отмечено, что в основе долгосрочной политики поддержки семьи должны стоять конкретные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются граждане, в том числе многодетные семьи, — указано в пояснительной записке к документу.

Законодатели указывают на долгосрочные стратегические ориентиры страны до 2030 года, в числе которых создание условий для каждого ребенка получить качественное образование.

— По проекту федерального закона правовых возражений концептуального характера не имеется, — говорится в заключении правового управления Госдумы.

— Мы прорабатывали этот вопрос, обсуждали на рабочих совещаниях, как итог в январе мы получили поддержку законопроекта со стороны Министерства высшего образования и науки. Законопроект поддержан большинством регионов, и проект положительного отзыва правительства направлен в Госдуму. Надеюсь, что коллеги в нижней палате рассмотрят в ближайшее время данный законопроект и примут его в первом чтении, — пояснила Инна Святенко.

По ее мнению, сейчас необходимо мотивировать российские семьи к «многодетности», чтобы это стало позитивной тенденцией.

— Концептуально я бы эту инициативу поддержал. Причин для этого несколько. Во-первых, многодетные семьи — это, как правило, семьи с невысокими доходами. Они не могут себе позволить репетиторов, которые практически всегда необходимы для сдачи ЕГЭ. Во-вторых, это поможет уравнять права этих детей с остальными, — заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин.

Эта инициатива станет серьезным стимулом для повышения рождаемости и сохранения человеческого потенциала в стране.  Такая поддержка необходима многодетным семьям.

 Первый заместитель председателя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов также выступил за это предложение.

— Многодетных семей нужно поддерживать любыми методами, потому что демография у нас падает, прироста населения нет. Вместо этого происходит замещение коренного населения мигрантами. Поэтому считаю, что нужно предоставить детям из многодетных семей такое приоритетное право, — пояснил он.

Оценки парламентария подтверждают данные Росстата. В России естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в 2020 году выросла более чем в два раза — до 688,7 тыс. человек с 316,2 тыс. человек в 2019 году. А число родившихся детей стало минимальным с 2002 года — 1,43 млн человек.

Поддержка нужна всем

Заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, напротив, считает, что законопроект может создать неравные условия для детей из семей, которые имеют одного ребенка или двоих. Для них осталось не так много возможностей поступить на бюджетные места при условии большого количества льготных категорий.

— В последнее время было принято достаточно много законов, направленных на поддержку многодетных семей. Я в целом разделяю желание поддерживать такие семьи, тем более при неблагоприятной демографической ситуации. Но лично у меня возникает вопрос: как на практике будет работать закон? В отношении каких вузов применяться? Не приведет ли эта благая идея к нежелательным социальным последствиям? — отметил парламентарий.

Согласно действующему законодательству, сегодня россияне могут рассчитывать на несколько видов льгот при поступлении в вузы. Это прием без экзаменов, прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний, преимущественное право зачисления при тех же и прочих равных условиях, а также прием на подготовительные отделения вузов для обучения за счет бюджета.

Преимущественным правом обладают дети сотрудников органов внутренних дел, Росгвардии, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов, Следственного комитета и других ведомств.

В Общественной палате считают, что законопроект нужен и государству, и населению.

— С этой инициативой Общественная палата выступила еще в 2019 году. Об этом идет речь в нашем докладе «Демография 2020–2024», посвященном тому, как обеспечить естественный рост населения. Поэтому, конечно, мы это предложение поддерживаем и хорошо, что с ним выступают сенаторы, — заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Глава Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что инициатива полезная и правильная. По его мнению, главное, чтобы не произошло так, как было со льготами для детей-инвалидов. Им было разрешено поступать только в один вуз при ограниченном количестве квот, поэтому абитуриентам приходилось ждать.

Похожие статьи