image image image image image
Выгодный контракт
Павел Романов
Павел Романов

Представьте себе ситуацию. В Пензе имеется организация под названием ООО «МВК групп». А есть еще одна — очень важная для правоохранительных органов — федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД по Пензенской области». И они взаимосвязаны.

Этот центр не раз попадал в поле зрения автора этих строк. И в основном интерес  был связан с государственными контрактами на поставку ГСМ. В данном случае речь идет о бенифициаре «МВК-групп» господине Первушине. Что примечательно, эта фирма выиграла аж пять контрактов на поставку горюче-смазочных материалов. В последний раз речь шла о продаже  бензина АИ-92 объемом 437 тысяч 813  литров на сумму 14 миллионов 909 тысяч рублей (да, еще 604 рубля).

Ну, чтобы не быть голословным, приведу небольшую выдержку из материалов уголовного дела. Она того стоит. «Первушин, используя свое служебное положение, представил в финансово-экономический отдел заведомо ложные сведения об исполнении фирмой обязательств по контрактам на поставку ГСМ, якобы подтверждающих отгрузку бензина на сумму 13 миллионов 313 тысяч рублей. Тем самым ввел в заблуждение сотрудников центра относительно добросовестности своих обязательств, не планируя в действительности осуществлять поставку ГСМ в полном объеме».

В принципе это российская традиция. В нашей истории был и еще один персонаж — начальник автохозяйства центра Юрий Юрасов. Но его роль в данном случае немного преувеличена. Его обвинили лишь в небрежном отношении к службе.

А вот господину Первушину повезло меньше. Из-за того, что им было присвоено с десяток миллионов рублей, государственные контракты так и не были выполнены, и казенное учреждение стало испытывать дефицит горючего. Да, ситуация еще та.

Кто-то догадался провести внеплановую проверку. Вот еще одна небольшая цитата: «Была обнаружена недостача в следующих количествах: бензин АИ-92 в количестве 413 429 литров, бензин АИ-95 в количестве 73 468 литров, дизельное топливо в количестве 27 717 литров»

Зачем Первушину нужно было столько ГСМ? Ответ прост — в его собственности находилось две автозаправки. Бензин за счет бюджета, разве плохо? Ну, и подведем итоги. Первушина самый гуманный суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Юрасова к штрафу в 350 тысяч рублей. А бюджет найдет новых поставщиков.

Источник фото: https://total.kz/ru/

Похожие статьи