image image image image image
Вячеслав Космачев не назвал точную сумму ущерба, которую причинил областной больнице подрядчик ООО «Эверест»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Вчера зампред правительства — министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев провел брифинг, на котором рассказал, как обстоит ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе. Но нас особенно интересовало, прокомментирует ли глава регионального Минздрава ситуацию в областной больнице им. Н. Н. Бурденко. Из-за некачественного капремонта крыши в 16-м корпусе затопило несколько этажей. Но обо всем по порядку. 

Со слов Вячеслава Космачева, уровень госпитализаций по сравнению с пиковыми показателями октября понизился в пять-шесть раз. 

— Если в самые трудные периоды было развернуто 4 700 инфекционных коек, то на утро 6 декабря их насчитывалось 2024, при этом на кислородной поддержке находятся 1230 пациентов, — сообщил Вячеслав Космачев.

В пиковые дни в больницы попадало 400-430 человек с подозрением на коронавирус, а в последние сутки — 66, причем не у всех больных подтвердилась инфекция.

Сегодня в режиме оказания помощи больным инфекционными заболеваниями остаются работать 12 медицинских учреждений, при этом в пиковые периоды было перепрофилировано 24 лечебных заведения. 

— В числе 12 оставшихся  — центр спецвидов медпомощи, больница № 4, филиал городской больницы № 6 на улице Гагарина, подразделение областной детской больницы, а также сохранены 30 коек в областной психиатрической больнице, — рассказал Космачев.

В качестве ковидариев продолжают работать: медсанчасть № 59 в Заречном, межрайонные больницы в Кузнецке, Нижнем Ломове, Сердобске и Каменке. 

Вячеслав Космачев подчеркнул, если раньше амбулаторный прием больных полностью останавливался, и больные получали только неотложную медпомощь, то сейчас поликлиники работают в обычном режиме, открыты все записи к узким специалистам. В полном объеме функционирует областная консультативная поликлиника, восстановили работу передвижные мобильные комплексы — маммографы и флюорографы. 

Также при поликлиниках формируются передвижные мобильные (социально-медицинские) бригады, в которые входят и сотрудники соцслужбы. 

Прививку первым компонентом получили 743 тысячи жителей области, полностью завершили вакцинацию 674 тысячи человек. А для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 848 тысяч жителей региона — 80 % взрослого населения. Соответственно, осталось вакцинировать более 160 тысяч человек. Среди них большой процент пожилых людей в возрасте 60+. 

— В структуре заболеваемости (смертности, летальности) в области преобладает категория пожилых людей. Поэтому наша задача донести  доходчиво эту информацию до жителей, чтобы члены семей и сами пенсионеры услышали нас, — отметил Космачев.

Во время брифинга Вячеслав Космачев сообщил об опасениях в связи с возможным приходом в наш регион нового омикрон-штамма. 

— У нас есть большая настороженность по поводу нового штамма, который может вскоре появиться в области. Пока мнения по нему неоднозначные, но научное сообщество подтверждает, что он становится более вирулентным. За счет повышенной контагиозности омикрон может принести нам проблемы, которые мы пережили осенью. Пока есть такая пауза, нужно прививаться, — подчеркнул он.

Затем министр сообщил, как обстоят дела с поставками кислорода для больных ковидом.

— Из количества больных, находящихся в стационаре (1 636 человек), на кислородной поддержке находятся 1 230. За сутки мы израсходовали 10,5 тонн кислорода. Установлены три кислородные станции в КИМе, заливается фундамент под кислородную станцию в больнице №4, еще по одной смонтируют в областной и 6-й горбольнице за счет федеральных средств, — рассказал министр здравоохранения области.  

Всего в регионе будут работать семь стационарных кислородных станций, их общая производительность составит 9 тонн кислорода в сутки. 

— Кислородные концентраторы распределены с учетом той структуры, которая была при пиковых нагрузках. В 24 лечебных учреждениях они распределены в достаточном количестве, — добавил Вячеслав Космачев.
 

Мы попросили Вячеслава Владимировича прокомментировать произошедшее в областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко. Лечебный корпус медучреждения выведен из строя, подтоплено несколько «стерильных» этажей с новейшим оборудованием, в частности, оценить ущерб, нанесенный больнице, а также назвать причины случившегося. 

Весьма примечательно, что перед ответом главы пензенского Минздрава неожиданно взял слово начальник пресс-службы регионального правительства Андрей Попков.

Цитируем дословно:

«Давайте Минздрав сам разберется в этой ситуации, поскольку она не касается ковида!». 

Все же Вячеслав Космачев ответил на вопрос, правда, частично. Он сообщил, что сам выезжал на место ЧП в прошедшие выходные. Сейчас все последствия устранены. Ущерб больница понесла небольшой, но конкретную сумму он не озвучил. 

— Там велись и ведутся работы по ремонту кровли. Из-за халатности (раскрыта часть крыши и своевременно не закрыта) подрядчика (ООО «Эверест» — Прим. ред.) произошла протечка верхних этажей одного из корпусов. Но благодаря активному вмешательству правительства области найден другой подрядчик, который уже занимается кровельными работами, — сообщил министр.

Впрочем, ответ главы пензенского Минздрава нас не удивил. Как мы и ожидали, крайним назначили подрядчика. Руководство областной больницы и Министерство здравоохранения Пензенской области здесь как бы и ни при чем...

Похожие статьи