image image image image image
Введут ли в Пензенской области QR-коды при посещении транспорта и магазинов?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

На днях Совет Госдумы рассмотрел законопроекты правительства РФ о введении системы QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или факт перенесенного не ранее полугода назад заболевания. Об этом сообщил спикер ГД Вячеслав Володин.

По его словам, обе инициативы будут направлены в рассылку для обсуждения в регионы, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации.

Как заявил Володин, обсуждать законопроекты в ведомствах будут до 14 декабря включительно. После этого каждый регион должен будет предоставить свое решение.

Согласно инициативе, граждане смогут попасть в магазины (кроме продуктовых), кафе, рестораны, самолеты и поезда лишь по QR-коду.   

Данная мера будет действовать до июня 2022 года. Поправки планируется ввести в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Предполагается, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

— До 1 февраля 2022 года вместо QR-кода можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, однако с 1 февраля действовать он будет только со справкой о медотводе, — говорится в сообщении камбина.

Вносятся также изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Обязательные QR-коды о прививке, перенесенном заболевании или документально подтвержденном медотводе будут введены на междугородных и международных рейсах.

— До даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста, — уточнили на сайте правительства России.

То же потребуется и иностранному гражданину, если он пользуется российским железнодорожным или авиатранспортом. 

Несколько дней назад вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, должен стать документом, сравнимым по важности с паспортом: 

Она добавила, что коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции требуется достигнуть в кратчайшие сроки, чтобы не затягивать развитие пандемии в нашей стране.

— Может тогда и вовсе отменить паспорта, если есть такой удобный инструмент, как код? Заодно и конституцию окончательно отменить, все равно никто на нее внимание не обращает, — раскритиковала Голикову депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина.

Без кода — только за хлебом и лекарствами

Сейчас на всей территории России работает система QR-кодов, и многие относятся к этому неоднозначно. Сегодня без них невозможно попасть в крупные торговые центры, спортивные сооружения и культурные учреждения. Такие меры вводятся на фоне сложной эпидситуации — показатели заболеваемости продолжают оставаться высокими. При этом большинство обратили внимание, что это новшество не решает проблему здоровья, поскольку даже привитые могут заразиться коронавирусом. Об этом еще говорил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

— Привитые заражаются, потому что при дельта-штамме клетки памяти не успевают сработать. Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител, — сказал он.

Значит, введение QR-кодов сделает нашу жизнь более невыносимой.

Многие стали устраивать митинги против введения кодов. Так, в прошедшую субботу жители Екатеринбурга вышли на пикет против введения QR-кодов. Как пишет издание Znak.com, на акции, согласованной властями, собрались около 300 человек. Участники стояли с плакатами:  «Под предлогом заботы о здоровье у нас отнимают права человека. Нет QR», «Ввести цифровую метку человеку в России = отречься от победы над фашизмом», «QR-код: под иллюзией безопасности народ лишают прав и достоинства», «Не допустим фашизма и сегрегации», «Люди не товар», «Не превращайте нас в стадо». 

В Пензенской области люди также негативно восприняли введение кодов. Эта тема обсуждается активно в соцсетях. По данным опроса, проведенного среди подписчиков одной из групп в социальной сети ВКонтакте, из 517 участников лишь 24 высказались за введение QR-кодов, многие решили, что прививка не решит проблему со здоровьем, и что таким образом нарушаются права человека. К тому же даже привитые заражаются ковидом и также тяжело переносят заболевание.

— Моя мама после вакцинации лежала в больницы с 65-процентным поражением легких, сейчас свекровь тоже в госпитале, у нее после прививки легкие поражены на 25 %. У коллеги после вакцинации поражение легких — 55 %. Что вы на это скажете? — возмутилась пользователь соцсети.

Сейчас QR-коды в области не ввели только в магазинах и общественном транспорте, и многие опасаются, что скоро нельзя будет без них попасть  в маршрутки и автобусы. 

Поддержит ли губернатор Пензенской области Олег Мельниченко инициативу федералов? С таким вопросом мы обратились к пресс-секретарю главы региона Андрею Попкову.

— Не готов ответить на этот вопрос. Пока он не рассматривался Олегом Мельниченко, — сообщил он.

К выполнению поставленных задач нужно относиться творчески, а не по-солдафонски!

Тем временем на днях во многих родительских чатах были разосланы сообщения о новых правилах посещения детских садов. Теперь вход в здание строго по QR- коду о прививке, справке о перенесенном заболевании ковидом или при предъявлении отрицательного ПЦР-теста: 

«У кого есть код, необходимо сегодня прислать скриншот. В понедельник принести распечатанный вариант».   

При этом автор объявления ссылается на распоряжение губернатора Пензенской области «О введении режима повышенной готовности», мэра города и Роспотребнадзора. 

Для тех, кто не успел оформить соответствующие документы, руководство детсада готово пойти на временный компромисс — родители смогут сдать ребенка на руки воспитателю ровно в 8 часов у центрального входа учреждения.

Именно этот отрывок вызвал наибольшее негодование среди пользователей в Инстаграм. Понять родителей можно: большинство стараются привести ребенка пораньше, чтобы успеть на работу.

Между тем, как оказалось, данные объявления, которые, кстати, развешаны без подписи, являются фейком. Ни в одном из вышеперечисленных ведомств не подтвердили информацию.

В Роспотребнадзоре сообщили, что не имеют к инициативе руководства детсадов никакого отношения.

Это же подтвердили в пресс-службе правительства области, а также в администрации Пензы. По нашей просьбе мэрия направила запрос в Управление образования. Спустя пару часов мы получили ответ:

— Пропускной режим в дошкольные учреждения города Пензы работает с учетом требований Роспотребнадзора — это масочный режим,  термометрия и социальная дистанция. Родители могут помочь своему ребенку утром раздеться, а вечером одеться в раздевалке детского сада. Там же они смогут пообщаться при необходимости с воспитателем или администрацией дошкольного учреждения, — пояснили в Управлении образования.

В соцсетях появились жалобы на руководство бассейнов. У многих пенсионеров нет аккаунтов в Госуслугах, они могут в общественных местах предоставить лишь справки о вакцинации. Но кто тогда будет отводить детей в бассейны на тренировки, если родители на работе? 

С таким вопросом обратилась пользователь Татьяна Сафронова в группе «Типичная Пенза» к подписчикам. С ее слов, она не может попасть во дворец спорта «Олимпийский» со справкой о вакцинации без QR-кода, чтобы отвести детей на тренировку.  

— Почему справка о вакцинации теперь не документ? Чтобы получить код, необходимо отсидеть весь день в МФЦ. Через сайт Госуслуг сделать это пожилым людям невозможно, поскольку у них нет компьютера и смартфона. Во вторник при предъявлении справки о вакцинации и паспорта пускали, а в субботу они уже были не действительны, — написала она.

Хотя, к примеру, в Санкт-Петербурге, пенсионерам разрешили использовать справки о вакцинации вместо QR-кодов.

Вчера на оперативном совещании в правительстве губернатор Пензенской области Олег Мельниченко также раскритиковал идею допуска родителей в учреждения образования по кодам. Отметив, что чиновники отнеслись к поручению “по-солдафонски”. 

— В сети достаточно много обсуждений по поводу доступа родителей в здания детских садов и школ для того, чтобы детей передавать, принимать или одевать. То же самое касается детских спортивных школ и бассейнов. Я опять говорю всем начальникам управлений и отделов образования: что такое «закрыт родителям вход в школу» или что «вход по QR-кодам»? Это значит, что родители не должны без контроля находиться в зданиях. Но условия для того, чтобы они отвели детей, сдали, раздели, переодели, необходимо создать, — подчеркнул губернатор.

С его слов, в учреждениях должны быть созданы буферные территории, на которых родители могут переодевать детей.

— Подходить к решению вопросов надо с головой, творчески! Если мы не допускаем родителей в школу без кодов, мы их не допускаем, чтобы было свободное перемещение по школам, по классам, но это не значит, что мы не должны создавать нормальные условия, чтобы детей принимали и забирали, — сказал Олег Мельниченко.

В итоге губернатор потребовал обеспечить возможность сдачи и приема детей в теплых помещениях.

Источник фото: фото автора, https://pnzreg.ru/, архив "Пенза-Онлайн"

Похожие статьи