Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Всем ли взятка ломает карьеру?
Павел Романов
Павел Романов

Какие преступления обычно инкриминируются медикам? Ну, конечно, во-первых, это может быть врачебная ошибка, которая привела к смерти пациента. Однако, несмотря на разговоры об упадке нынешнего российского здравоохранения, таких случаев регистрируется не так уж и много.

Самое типичное нарушение закона — это получение взятки. Ее размер варьируется от ранга медика. Вспомним историю главврача онкологического диспансера Виталия Серебрякова (наше издание подробно описывало этот громкий случай). Он вымогал деньги с подрядчиков. Не такие большие в масштабах России, но достаточно приличные в масштабах Пензенской губернии.

Это если говорить о высокопоставленных медиках. Рядовые врачи ограничиваются мелкими взятками. Например, для того чтобы выписать листок нетрудоспопобности человеку абсолютно здоровому. Мотивы у последнего могут быть разные. Да и стоит такая справка относительно недорого.

Такие дела в нашей стране возбуждаются пачками. Отсюда и столь высокая раскрываемость. Но расследовать подобные дела достаточно сложно. Нужно еще доказать факт получения взятки. И, главное, требуется информатор. Но если взяточников изобличают, значит, есть давно отработанные методы.

Приведу такой факт. В 90-е годы, когда я уже был журналистом и одновременно учился в Пензенском пединституте (тогда он был еще институтом, а не университетом), у меня сложились добрые отношения с сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями. И однажды во время дружеских посиделок они мне задали достаточно неожиданный вопрос: «Паш, а у вас преподаватели взятки берут?» Что я мог ответить? Естественно брали. Мои однокурсники сами рассказывали, у кого какая такса. Опера мне сделали предложение: «А пусть твои друзья еще несколько раз так сделают, с мечеными купюрами». Мне идея быть подсадной уткой совсем не понравилась. Я отказался. Но ведь не все же такие принципиальные.

В этой истории речь идет не совсем о взятке. Скорее, о коммерческом подкупе. Статьи Уголовного кодекса достаточно схожие. Разница только в деталях. Итак, небольшое вступление. У каждого приличного предприятия, коих в Пензенской области осталось не так уж много, есть своя медсанчасть для сотрудников. Вот и у производственного объединения имени Ревунова имеется свой диагностический центр на улице Гагарина, где оказываются медицинские услуги практически по всем направлениям.

Наша героиня работала в нем оториноларингологом. Проще говоря, это тот же ЛОР. Фамилию называть не буду по нескольким причинам. Назову лишь имя и отчество - Светлана Ивановна. Стаж работы — 32 года. Вот интересный отзыв о ней. Привожу дословно.

«Волшебный врач! Давно такого не видела в нашей больничке. ЛОР вела прием пациентов великолепно, быстро, все выходили довольные, в коридоре ни одного пациента-ворчуна, в отличие от других кабинетов. На приеме врач внимательно осмотрела моего ребенка, поставила диагноз, написала лечение — повторюсь: все быстро, четко, через пять минут мы уже были в холле с улыбкой! Светлана Ивановна, выражаем Вам благодарность! Очень надеемся, что Вы и дальше будете поддерживать сотрудничество с нашей поликлиникой! Пусть к Вам приходят пациенты с заболеваниями в легкой форме и только с хорошим настроением!»

Я не сомневаюсь, что она отличный специалист. Вряд ли это фейк — запись датирована годом назад. Но, как выяснилось, она практиковала получение денежных средств за выдачу листков временной нетрудоспособности для знакомых и друзей знакомых. Скажем, за услугу, оказанную «пациентке» за справку на восемь дней она попросила три тысячи рублей. И с другой за четыре дня бюллетеня тоже три тысячи, что та и сделала, перечислив деньги с банковской карты. Было установлено, что за пять месяцев врач с четырьмя дипломами нажила себе «бешеную сумму» — 13 тысяч 500 рублей.

Безусловно, это действительно должностное преступление. Слава богу, за это не сажают. Но вот думаю, прав ли я был, когда аналогичным образом в свое время в силу жизненных обстоятельств имел возможность получить справку о нетрудоспособности на пять дней? Правда, я лично при этом никого не сдал.

 Источник фото: https://severnyiraion.ru/novosti-rajona/vazhno-dlya-vsekh/v-rossii-vstupili-v-silu-novye-pravila-oformleniya-bolnichnogo

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи