image image image image image
«Во имя безопасности людей мы должны пойти на это». Как обсуждали закон о QR-кодах в Пензенской области
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 Сегодня, на очередной сессии Законодательного собрания главное внимание было приковано к одному вопросу. Одобрят или нет депутаты закон о внедрении QR-кодов в общественных местах, массовых мероприятиях и на транспорте.

Надо сказать, что во время обсуждения этого законопроекта высказался губернатор Олег Мельниченко. Говорил он достаточно жестко.

— Все те меры, которые предложены в федеральном законе, они обоснованы. Я считаю, что это абсолютно правильная мера. Один непривитый человек может заразить 9, и не факт, что эти люди останутся в живых. Во имя безопасности людей мы должны пойти на это, — сказал он.

Губернатор отметил, что после «нерабочей недели» количество вызовов скорой помощи сократилось, удалось уменьшить коечный фонд для  пациентов с ковидом:   

—После того как мы разорвали контактные цепочки, среднесуточное количество вызовов скорой помощи снизилось с 2 000 до 1 331, 370–390 госпитализаций сократились до 127, 946 инфекционных коек высвобождены, их число на сегодняшний день составляет 2 708.

Если эта положительная тенденция будет продолжаться, то в ближайшее время областная больница им. Н. Н. Бурденко будет выведена из красной зоны и медики смогут перейти на плановое оказание медицинской помощи населению.

Олег Мельниченко акцентировал, что если закон примут, то это приведет к резкому сокращению смертности, снижению нагрузки на систему здравоохранения, высвобождению значительных объемов бюджетных средств.

Губернатор сообщил, что уже утром он подписал положительное заключение на внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство. Оно уже отправлено в Москву в профильный комитет, который занимается этим вопросом.

 — Прошу поддержать законопроект, — сказал Олег Мельниченко.  

 После взял слово депутат от КПРФ Алексей Петров

— Надеюсь, что принимается тот закон, который необходим. Но мы считаем, что эти меры могли быть более мягкими.

Правда, какими именно они могли бы быть, парламентарий не уточнил.

 — Фракция КПРФ будет голосовать против, — завершил он свое выступление.

Второго депутата-коммуниста Антона Столярова на сессии не было.

Как написал в своем тг-канале координатор движения «Левый фронт» в ПФО Сергей Падалкин, Столяров сейчас на самоизоляции.

В итоге 27 депутатов одобрили изменения в федеральном законодательстве. Представитель КПРФ Алексей Петров проголосовал «против».

Согласно законопроекту, с 1 февраля 2022 года граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, аптечных организаций) с предъявлением:

— либо QR-кода о прививке;

— либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;

—  либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимой документации для посещения таких объектов он может предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Предусматривается, что вносимые изменения будут действовать до 1 июня 2022 года.

Похожие статьи