Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Вернем к жизни «Каланчу» в Заводском районе
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

За последнюю неделю к нам в редакцию поступало очень много писем. От болельщиков ФК «Дорожник» из Каменки, от мамы, радеющей за проект «Тысячелистник», от пензенца, жалующегося на транспортные проблемы в городе, и даже от петербуржца.

Сегодня мы снова получили письмо. На сей раз от пензячки Дарьи Михайловны. Неравнодушная горожанка беспокоится за судьбу водонапорной башни, расположенной на территории бывшего завода ЗИФ и предлагает варианты, подо что можно было бы ее использовать. Пускай, они кому-то покажутся наивными или даже нелепыми, но тема автором письма поднята, безусловно, важная, объект для Пензы знаковый — считай что планетарий, поэтому мы посчитали своим долгом опубликовать это письмо.

Тем более что на днях бизнесмен Сеник Саакян, как утверждает тг-канал «Сурский край», вложился в реставрацию административного здания бывшего завода ЗИФ. Якобы предприниматель живет там неподалеку и его огорчало запущенное состояние велозавода. К слову, в этом же районе проживает и губернатор Иван Белозерцев.  Мы это все к чему?  Да к тому, что Заводской район нуждается в особой городской архитектуре.

В общем, представляем вашему вниманию письмо:        

«Многие говорят о необходимости формирования культурной идентичности Пензы, ее неповторимости, дабы приумножить чувство патриотизма у молодежи и способствовать развитию туризма в регионе. В Пензе год за годом создают все больше проектов по созданию культурных объектов и достопримечательностей (музеев, парков, скверов, памятников, статуй). И порой все эти разработки стоят огромных сил и денег.  Пензе нужно новое лицо, новая фишка, которая бы манила гостей из других регионов к нам.

Одним из раритетных и уникальных сооружений Пензы является водонапорная башня, возведенная на территории бывшего Велосипедного завода имени М. В. Фрунзе (в простонародье «ЗИФ»). Башня стала доминантой всей северной части Пензы. Она всегда пользовалась у горожан особой популярностью, долгое время оставаясь самым высоким сооружением в городе до построения в 1960 году телевизионной вышки. С тех пор прошло много лет, но, смеем заметить, что красавица-каланча свою известность нисколько не потеряла, однако сейчас находится в плачевном состоянии.

Ее здание было возведено еще в 1916 году. Это одно из первых сооружений трубочного завода, будущего флагмана пензенской индустрии. Данный архитектурный объект по праву можно считать историческим. Подтверждением этого факта является архивная запись, которая сообщает нам следующее: «Впервые в России в 1915 году была построена классическая водонапорная башня по проекту архитектора П.Л. Пастернака. Высота башни составляет 42,5 метра, емкость бака – 180 м3».

Неужели это строение будет забыто навсегда? Можно ли вдохнуть в него вторую жизнь? Тут, на мой взгляд, возможны два пути.

Дворец бракосочетания

Реставрировать водонапорную башню рано или поздно придется. И тут самый удобный момент для создания новой достопримечательности города, которая не только его украсит, но станет центральным объектом. Речь идет о том, чтобы использовать водонапорную башню для проведения свадебных церемоний. В советское время на гербе Пензы была изображена ласточка внутри часового механизма. Ее образ и сегодня встречается в скульптурах, названиях магазинов, сувенирах. Поэтому можно назвать Дворец Бракосочетания «Ласточкой».

Посетить его смогут не только молодожены, но и все желающие. Это cделает  нашу каланчу-красавицу одним из самых востребованных туристических объектов в Пензе. Смотровая площадка на крыше Дворца откроет захватывающий вид на окрестности, в том числе на центральные улицы и другие интересные места города. Дворец Бракосочетания «Ласточка» может работать не только по пятницам и субботам (в день торжеств), но и по воскресеньям, причем вне независимости от сезона.

Парашютная вышка

Еще в начале 1930-х годов возросла популярность парашютизма. Это привело к тому, что в городских парках культуры и отдыха стали массово устанавливаться парашютные вышки, которые входили в спортивные комплексы предприятий. В 1935 году в городе Истр на юге Франции была построена собственная металлическая парашютная вышка по чертежам советского ОКБ (Опытно-конструкторское бюро). В 1936 году на приморском бульваре в Баку была открыта парашютная вышка высотой 75 метров.

Популярность парашютных вышек  настолько зашкаливала, что в Советском Союзе разрабатывались конструкции для детей дошкольного возраста. По некоторым оценкам, парашютистами было совершено несколько миллионов прыжков. К концу XX века практически все парашютные вышки были заброшены или демонтированы.

Так почему бы не превратить водонапорную башню Пензы в парашютную вышку? Думаю, что эта идея пришлась бы по душе многим горожанам, особенно тем, кто увлекается экстремальными видами спорта.

Через парашютный спорт человек может реализовать себя, свои психологические потребности и цели. Зачастую, на первый прыжок идут ради самоутверждения, желая испытать себя, доказать окружающим, что могут совершить что-то нетривиальное. Кроме того, регулярное выполнение прыжков с парашютом учит самостоятельно принимать сложные решения, быстро и четко действовать в экстремальных ситуациях при серьезном дефиците располагаемого времени.

Надеюсь, что водонапорная башня в Заводском районе приобретет новую жизнь и новый смысл». 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи