Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В трагедии на Аустрина признали виновным 60-летнего бывшего сотрудника «Т плюс Теплосеть Пенза»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В ноябре 2019 года в Пензе в районе Севера произошло ужасное ЧП.  На улице Аустрина провалилась под асфальт легковушка, в которой были люди.  

 Следствие установило, что «на участке трубопровода образовалось повреждение площадью около 20 см², с утечкой горячей воды, повлекшее полное размытие грунта и частичный обвал асфальтового покрытия на улице Аустрина в городе Пензе. Через несколько минут автомашина марки «Лада Ларгус», двигавшаяся над участком трубопровода, передним правым колесом провалилась в асфальтовое покрытие, затем произошло полное обрушение грунта под самим автомобилем и его опрокидывание на крышу в образовавшуюся яму, наполненную горячей водой».

Люди, находившиеся внутри авто (двое мужчин 1966 и 1970 года рождения), не смогли вылезти из салона и получили термические ожоги 100% поверхности тела и верхних дыхательных путей.

Следователи пришли к выводу, что смерть потерпевших наступила от механической асфиксии в результате утопления.

 В случившемся признали виновным 60-летнего бывшего начальника службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей акционерного общества «Т плюс Теплосеть Пенза» по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

— Вследствие неисполнения им своих обязанностей и умышленного нарушения требований промышленной безопасности допущена эксплуатация неисправного оборудования, имеющего недопустимый дефект в виде уменьшения первоначальной толщины стенки подающего трубопровода до 87,5% со сквозной коррозией, что относится к предельному состоянию, опасному для дальнейшей эксплуатации, — пояснили в СУ СК РФ по Пензенской области.

Суд пришел к выводу, что мужчина не организовал разработку, ведение и хранение старшими мастерами возглавляемой им службы всей технической и иной документации по эксплуатации и ремонту участка трубопровода, не организовал и не проводил его надлежащее техническое обслуживание, освидетельствование и диагностирование, не дал указание подчиненному сотруднику о проведении повторных гидравлических испытаний пробным давлением участка тепломагистрали, который в мае 2019 года гидравлические испытания не выдержал.

Впоследствии руководству акционерного общества он сообщил заведомо ложную информацию об организации и проведении в июле 2019 года повторного гидравлического испытания тепломагистрали на прочность и плотность, и о том, что испытание под пробным давлением она выдержала, о чем подписал соответствующий акт.

Экс-сотруднику «Т плюс Теплосеть Пенза» назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ на опасных производственных объектах на 2 года.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Источник фото: https://penza.sledcom.ru/news/item/1593671/

Похожие статьи