Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В поисках европейского тювика
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

24 июля фенологическая комиссия Пензенского областного отделения Русского географического общества организовала познавательную экспедицию в окрестности Пензенского района по наблюдению за краснокнижной птицей в дикой природе. Её участниками стали — председатель фенологической комиссии Владимир Соколов, «проводник в мир птиц» Вячеслав Фролов и орнитолог-любитель Дмитрий Львов. Свежие впечатления — от руководителя…

Узнав из новостей, что в окрестностях Пензы было обнаружено гнездование очень редкой краснокнижной птицы — европейского тювика, мы отправили запрос в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области и получили ответ с координатами наблюдателя, зафиксировавшего этот факт. Им оказался Вячеслав Фролов. Сегодня, предварительно созвонившись с ним, посетили данное место, где нас также ожидал и Дмитрий Львов. Вячеслав рассказал нам историю поиска и наблюдения за тювиком.

Затем и мы приступили к поиску. Нашли первого птенца сразу, со слов Вячеслава, их всего 4 особи. Птицы перелетали с дерева на дерево, ожидая, когда им родители принесут лакомство. Как только прилетали взрослые особи, птенцы истошно кричали и летели по направлению к ним. Передачу еды, увы, не получилось зафиксировать, так же как и сфотографировать взрослых птиц. Но в кадр всё же попался птенец с лакомством, который отрывал кусочек за кусочком, наслаждаясь пищей. К нему в этот момент подлетел второй птенец и молча наблюдал за ним. Как только первый насытился, подошёл ко второму птенцу, посидел и вскоре улетел. Второй, завидев, что рядом лежит недоеденная пища, принялся жадно её клевать.

Информация о европейском тювике

Европейский тювик или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).

Птица средних размеров в длину достигает 30-38 см; размах крыльев (в среднем) самка 80см, самец 70см; вес 160 -190 граммов (самка 190-220 граммов). Самец светло-сизый сверху, включая голову, горло — белое, со слабыми продольными штрихами по центру, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми и белыми поперечными полосами; издали грудь выглядит однотонно рыжей. Самка буровато-сизая сверху, с отчётливой тёмной продольной полосой на беловатом горле, с ясными каштаново-рыжими поперечными полосами на зобу, шее и груди. Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с тёмным рисунком и охристыми каёмками перьев сверху, с продольными рядами тёмных пестрин разной формы по светлому низу. На горле выделяется продольная полоса по центру, как у самок.

Общая численность европейской популяции, включая Турцию, оценивалась на 1994 год в количестве 3.6-5.8 тыс. пар, из которых 1.5-3.0 тыс. пар насчитывалось в России. На миграциях в Восточное Средиземноморье осенью 1986 г. учтено до 44 тыс. особей, весной 1988 г. — более 49 тыс. особей. Этот факт позволяет предполагать существование не выявленных до сих пор крупных гнездовых группировок. В бассейне Дона и Северского Донца, в основном на территории России, в настоящее время насчитывается 1-1.5 тыс. пар. В пойме Нижней Волги (по учету 1992 г. на сев. Астраханской обл.) может обитать еще 500-1000 пар. В байрачных лесах на правобережье Средней Волги (Саратовская обл.) в 1995 г. птицы гнездились с плотностью 11 пар/100 км2 всей территории или 17 пар/100 км2 леса.

Распределение и численность предкавказской популяции, обитающей в Заволжье и в Приуралье, неизвестны; не оценивались и её размеры. В бассейне Дона, в основных районах гнездования, плотность птиц составляет в среднем 1 пара на 5-150 га пойменных лесов, а по малым рекам 1 пара приходится примерно на 1-3 км долины реки в южных районах ареала и на 5-10 км в северных районах. На Нижней Волге птицы гнездились с плотностью около 1 пары/км берега основного русла реки. С 1979 по 1986 гг. в низовьях Северского Донца прослежены незначительные колебания численности, связанные с успехом размножения в предшествующих сезонах. На репродуктивный успех существенное влияние оказывает, по-видимому, синоптическая обстановка в период откладки яиц и выкармливания птенцов, что при критических условиях может отражаться на состоянии популяций. В середине XX в. серьезное негативное воздействие на численность тювика оказали гидростроительные работы на Дону и Волге, лишившие птиц их гнездовых территорий на значительной площади в затопленных пойменных лесах. Сейчас популяция тювика в России относительно стабильна и не вызывает тревоги. Но в будущем существенные коррективы может внести хищничество тетеревятника, интенсивно расселяющегося в последние десятилетия по лесонасаждениям степной зоны.

Европейский тювик занесён в Красную книгу РФ. Охрана этого вида вне резерватов сопряжена с трудностями из-за его сходства с ястребом-перепелятником, отрицательное отношение к которому сохранилось до сих пор. Необходим контроль за его местообитанием прежде всего пойменными и аренными лесами в долинах южных рек, а теперь и у нас. Важно предупреждение их сплошной вырубки, проведение просветительской, разъяснительной работы среди населения и охотников, которые продолжают их отстреливать.

Источник: Подготовлено Владимиром Соколовым под редакцией председателя медиасовета Олега Ткачева
Источник фото: фотоматериал Владимира Соколова

Похожие статьи