Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензе проблему с безнадзорными животными стали решать более гуманными способами
Елена Пирожкова
Елена Пирожкова

В Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по безопасности и городскому хозяйству, на котором обсуждалась проблема безнадзорных животных. Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Александр Юлин доложил о текущей обстановке.

Он отметил, что изменения в законодательстве коснулись значительного увеличения стоимости услуг по организации мероприятий, связанных с отловом животных. Так, в 2020 году объем субвенций (денежного пособия со стороны государства) на исполнение отдельных государственных полномочий Пензенской области по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных на территории города Пензы составил свыше 700 тысяч рублей.

— В 2019 году 30 декабря были приняты нововведения (регламентированы постановлением №858 правительства области): утвержден «Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и организации деятельности приютов для животных, нормы содержания животных в них на территории Пензенской области». Отлов, транспортировка, содержание и стерилизация имеют жесткие условия и рамки, — напомнил Александр Юлин.

По словам Юлина, в 2018 году отловлено 742 особи, в 2019 году — 844, в 2020 году — 155. В текущем году запланировано отловить более тысячи бездомных животных. На это выделено порядка полутора миллиона рублей. В 2021 году появился еще один потенциальный поставщик услуги — «Питомец», который расположен на улице Саранской в Пензе. В приюте более 170 мест для безнадзорных животных.  На сегодняшний день отловлено порядка 40 особей.

— Основным исполнителем программы в 2020 года был МУП по очистке города. Всего в прошлом году выполнено мероприятий по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных в Пензе на сумму свыше 300 тысяч рублей, — заявил он.

Членов заседания заинтересовал вопрос, связанный со снижением числа отловленных особей.

— В 2020 году в связи с подорожанием услуг, бюджетных денег хватило лишь на 155 животных. Не приведет ли это в дальнейшем к всплеску популяции безнадзорных животных? Они начинают размножаться, и нам потом придется еще больше бюджетных средств закладывать, чтобы отлавливать и решать их судьбу? — высказал свое мнение депутат Госдумы Андрей Жданников.

Александр Юлин заверил, что пойманных животных стерилизуют, прививают от бешенства, чипируют (устанавливают на ухо клипсу) и через месяц выпускают на том же месте, где и отловили. В 2020 году с улиц города кастрировано, стерилизовано, провакцинировано и выпущено в среду обитания — 71 особь, подвергнуто эвтаназии — 84, в то время как в 2019 году подвергнуто эвтаназии и уничтожено — 561 особь.

Безнадзорных животных нужно больше отлавливать!

Главный специалист-эксперт регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Олег Николаев отметил значимость и важность проблемы отлова безнадзорных животных.

— Отлавливались за последние годы только собаки, кошки не отлавливаются вообще. Это большая проблема, потому что сейчас есть кошачье бешенство. Вместе с тем, у нас существуют очаги бешенства. В прошлом году в Пензе их было 12 (9 собак и 3 кошки). У нас постоянно действующая цепочка очагов бешенства в городе. Мы определили в прошлом году, что в очагах вводятся  карантинные радиусы, исходя из вида животных: лисы — 30 км, собаки — 20 км, кошки — 5 км. Это подразумевает безвозвратный отлов собак, то есть  никто вилами на улице не закалывает собаку, ее отлавливают либо подвергают эвтаназии, если  животное укусило человека или контактировало с ним. Срок действия прививки у животных всего-навсего год, — разъяснил Николаев.

Олег Николаев отметил, что в прошлом году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 7 случаев бешенства у людей, из них 2 — в Пензенской области.

— Я присутствовал на вскрытии этих погибших людей. Один из них —14-летний подросток. Мне бы очень не хотелось присутствовать на вскрытии кого-нибудь из ваших детей или внуков, уважаемые коллеги, избавьте меня от этого, — выразил свое негодование Олег Николаев.

В 2007 году в Пензе было отловлено порядка 14 тысяч безнадзорных животных.

— И это не так давно, не сталинские времена. В конце 60-х — начале 70-х годов за два года было отловлено 150 тысяч животных, а сейчас свыше 10 лет не было адекватного отлова, — заявил Николаев.

Депутаты пришли к выводу, что отловить в этом году нужно не тысячу собак, а порядка 5 тысяч, так как тех, кого из них не отловили в прошлом году, успели не раз принести потомство. А на это нужны дополнительные средства. Также народные избранники акцентировали внимание на организацию площадок для выгула домашних животных. В школах были случаи, когда животные нападали на детей. Так, например, в 56-й школе после обращений родителей, которые пожаловались на то, что около образовательного учреждения гуляют собаки и пугают их детей, отловили 7 собак.

— На отлов тысячи животных нам хватит денег. Если потребуется отловить больше, будем просить денег дополнительно, — подытожил Александр Юлин.

— Надо защищать наших граждан. Не оглядывайтесь на бюджет (полтора миллиона), делайте свою работу, оперативно реагируйте на жалобы граждан. Как только бюджетные деньги во втором  или третьем квартале будут заканчиваться, вы нас заранее информируйте, деньги выделим еще, чтобы год прошел максимально эффективно, — выразили напутственные слова Александру Юлину депутаты.

И не только собаки и кошки…

Совсем недавно, в ноябре прошлого года, в Колышлейском районе от бешенства в больнице скончался 12-летний мальчик.   По предварительным данным, причиной смерти стал укус зараженного бешенством ежика. Берегите себя и своих близких, избегайте потенциально опасных контактов с животными!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи