image image image image image
В Пензе анонсировали остановочную кампанию
Алина Ежова
Алина Ежова

Каждый хоть сколько уважающий себя мэр, считает себя обязанным сделать что-то хорошее для пензяков и начинает свою карьеру главы администрации со смены остановочных павильонов. Так было при Романе Чернове, при Викторе Кувайцеве, Андрее Лузгине. Так будет и при новом мэре Александре Басенко.

Об этом стало известно на прошлой неделе.

26 ноября, выступая на сессии городской думы, недавно назначенный начальник Управления экономического развития администрации Лариса Панкова рассказала о планах приведения всех павильонов на остановках общественного транспорта в Пензе к единому дизайну.

«Перед нами стоит задача привести остановочные павильоны, многие из которых находятся в ненадлежащем состоянии, к одному дизайн-коду. Планируем это сделать посредством заключения концессионного соглашения и привлечением концессионера».

Другими словами, с привлечением частного капитала. Неплохая задумка, согласитесь? 

Правда, остановочная кампания в Пензе идет без остановок. В 2021 году должны были заменить 22 остановочных павильона. Стоимость павильонов варьируется от 300 до 500 тысяч рублей. В этом году на эти цели из городского бюджета выделено около 4,5 млн рублей.

Несколько месяцев назад жители, например, того же Арбекова, уставшие летом мокнуть под дождем все лето, дожидаясь общественный транспорт под открытым небом, наконец, обрели хоть какую- то защиту от непогоды, выходит, всё зря?

Вот и коллеги с «Сурского края» с нами соглашаются:

«Как мы уже писали, каждый уважающий себя пензенский мэр должен начать своё правление со смены старых остановочных павильонов на новые. Администрация Александра Басенко работает тоньше. Они решили «привести остановочные павильоны к единому дизайн-коду». Звучит очень красиво и даже загадочно. Но в целом всё понятно. 

Некоторые депутаты городской думы праведно удивляются — «Кувайцев начал чистить остановки, прошло утверждение модели. Теперь у нас будет другой стиль, на который мы потратим бюджетные средства?».

Но в этот раз мэрия хочет привлечь к обновлению частный капитал. Короче, скинутся предприниматели. Наверное, и им будет какая-то выгода?»

Справедливости ради скажем, сегодня остановки в городе выглядят действительно пестровато. 

Вот, к примеру, павильоны, находящиеся в районе ул. Пушкина:

Это Ворошилова: 

А это уже Арбеково:

Да и скрыться от ветра и дождя нормально они не позволяет. На это, кстати обратила внимание и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего недавнего визита в Пензу, привыкшая уже видеть остановки из окон дорогих иномарок:

«Послушайте, я давно не видела таких остановочных павильонов! Вы посмотрите, в каких условиях люди ждут транспорт. Мало того что они доисторические, они все заклеены какими-то рекламами, грязища. Вот там-то они нас всех и костерят. И правильно делают! Это не такая дорогостоящая задача. Эту проблему нельзя откладывать»

С решением проблемы, похоже, и правда решили не затягивать. Посмотрим, кто в Пензе станет новым Дмитрием Лаврентьевым, белые «точки» которого совсем недавно так безжалостно вместе с остановками «выкорчевывал» Кувайцев.

Массовая замена остановочных павильонов начала происходить после того, как осенью 2016 года соответствующее поручение дал мэр Пензы Виктор Кувайцев. Чиновники объясняли все необходимостью замены старых павильонов на новые и стремлением к единообразию, в связи с чем управление градостроительства и архитектуры тогда уже  разработало рекомендации по их внешнему виду. 

Впрочем, не все предприниматели покорились воле городских властей, отстаивая свои права в судебном порядке. И до сих пор кое-где в Пензе остаются остановки, имеющие торговые павильоны. 

Сохранят ли они свое существование при новом мэре — вопрос. Если Александр Басенко не будет кошмарить бизнес и не поставит якорного инвестора-бизнесмена, наверное, местные владельцы торговых точек на остановках продолжат свое существование.

Любопытно, что этим летом пресс-служба мэрии сообщала, что замена старых остановочных комплексов общественного транспорта на новые павильоны проводится в соответствии с распоряжением Минтранса РФ от 23 мая 2003 № OC-460-p «Об утверждении стандарта отрасли ОСТ 218.1.002-2003 «Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования». Данный документ не допускает размещение на площади автопавильона торговых киосков. 

Как благое желание мэра, интересы бизнеса и распоряжение Минтранса соотнесутся вместе, крайне занятно.

Горожане же высказывают пожелания, чтобы новые остановочные павильоны обладали электронными табло движения транспорта, местами для зарядки телефона, Wi Fi и реальным комфортом для пассажиров. Иначе для чего тогда это всё...

Надеемся, что новый мэр не задумает летом приводить к единообразию бордюры — от летних пробок на дорогах пензяки реально устали.

Источник фото: архив "Пенза-Онлайн", С. Зимин

Похожие статьи