image image image image
Улицу Московскую отремонтируют, а «гадюшник» под названием «Арлекино» так и будет существовать?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Верхнюю часть улицы Московской продолжают реконструировать. Ожидаемо, процесс затянулся. Предполагается, что пензенцы смогут  полноценно пользоваться общественной территорией только весной следующего года, а пока, уважаемые граждане, терпите.

Но приходится терпеть не только прохожим, но и местным жителям, и дело тут даже не в ремонте улицы, хотя косвенно проблема возникла из-за него.

 Павел Сагалаков в ноябре прошлого года поселился на Московской,36, и за это время успел оценить все прелести соседства с кафе-баром «Арлекино» (Заведение располагается в соседнем здании на Московской,34 и расстояние между домами составляет меньше 10 метров).

Для Павла и его соседей стало привычным вызывать полицию несколько раз в неделю. Причина: громкая музыка, доносящаяся из кафе, но и это даже не самое страшное. Дело в том, что контингент заведения, выразимся так, очень уж любит выходить покурить с черного входа «Арлекино», а он располагается как раз в жилом дворе, а заодно поорать и даже, простите, справить малую нужду. Кроме того, нередко двор становится местом разборок между посетителями кафе-бара. Естественно, все это сопровождается криками. На замечания жителей дома не реагируют, угрожают, предлагают «выйти поговорить». И это, напомним, происходит в историческом центре Пензы.     

Мужчина рассказывает, что один раз они с соседями побили собственный рекорд. Это было этим летом. Тогда на хозяина «Арлекино» Сергея Куделина жители написали 11 заявлений.  

Как понимаете, описываемые события происходили, когда уже начали действовать ковидные ограничения, запрещающие работать общественным заведениям после 11. Но некоторым предпринимателям закон не писан.

— У нас из двора два выхода, один  на Кураева, а другой на Московскую, там калитка. И как мне говорили жители дома, которые там живут давно, раньше руководство «Арлекино» закрывало ее.

 Я как-то спустился туда, Куделин стоял за барной стойкой, а время было уже после 11, я спросил, почему калитку не закрываешь, почему посетители твоего заведения, ходят к нам во двор ссать? Он мне ответил: «Сейчас ограничения действуют, но мы работаем, потому что другим заведениям можно, а нам, почему нет? И так как официально нельзя работать, мы закрываем центральный вход после 11-ти, и гости через черный ход, который находится у нас во дворе, через него ходят», — рассказывает Павел.

Жители Московской,36 уже устали писать жалобы во всевозможные инстанции: в полицию, прокуратуру, мэрию, Олегу Мельниченко.

После того, как обращение было отправлено в пензенское правительство,  в отношении бара все же начались проверки. Около «Арлекино» неделю дежурил ОМОН.

Видимо, Олег Владимирович, будучи врио губернатора, тогда всячески хотел показать, что жалобы граждан для него имеют значение.

Кстати, когда у «Арлекино» ежедневно дежурили правоохранители, жители Московской, 36  впервые узнали, что можно, оказывается, жить в тишине. Но счастье было недолгим.  

После этого бизнесмен начал жаловаться, что ему мешают работать, и оцепление сняли.

— Когда мы просили сделать музыку потише, Куделин говорит: «Если вас что-то не устраивает, забирайте вещи и валите, живите в другом месте, либо покупайте себе стеклопакеты тройные, кондиционеры, чтобы не было слышно», — продолжает рассказывать Павел.  

Нужно отметить, что после долгих увещеваний, руководство «Арлекино» все-таки частично пошло навстречу местным жителям. В баре установили двойные двери и сделали звукоизоляцию, и шума стало действительно меньше и  даже решили закрывать решетку, чтобы посетители не ходили по двору.  

— Да, мы продолжали слышать их крики, но это со стороны Московской. В общем, мы чуть-чуть остыли  и 1,5  месяца мы ни одного заявления в полицию не писали, но с прошлой субботы все возобновилось, — сетует Павел.

Из-за ремонта ул. Московской, забор, преграждающий вход во двор, убрали и орущие пьяные посетители «Арлекино» снова стали мешать жителям.   

— Работаю дома, слышу крики во дворе. Понятно, что из «Арлекино». А у нас там стройматериалы лежат, фасад нашего дома ремонтируют еще, а они мочатся на эти стройматериалы и матерятся, вызываем полицию опять, — говорит Павел.

Самое обидное, по словам Павла Сагалакова, что все просьбы провести проверку, заканчиваются ничем.  Когда приезжает наряд полиции, выходит кто-нибудь из владельцев бара: либо Сергей Куделин, либо Денис Черяпкин, и говорят, что они не работают, а музыка так, для их собственного услаждения, а люди рядом с баром просто так стоят, от нечего делать.     

При этом в соцсетях заведения постоянно выходят посты, о том, как весело там бывает по ночам. Взять хотя бы запись от 14 октября 2021, опубликованную в 01:10, гласящую, что «среда — это маленькая пятница». 

Чтобы прекратить творящийся беспредел, Павел Сагалаков даже создавал петицию на change.org с требованием закрыть кафе «Арлекино», примыкающее к их дому.  Но, к сожалению, ее подписали только 100 человек.

Пока же владельцы отделываются мелкими штрафами. В июле этого года в «Арлекино» выявили факты нарушения закона о применении контрольно-кассовой техники, несоблюдения условий хранения продукции, продажи спиртного при отсутствии лицензии и не только.

Понятно, что владельцам проще заплатить пару тысяч и дальше как ни в чем не бывало продолжать свою деятельность.  

— Когда в «Арлекино» приезжала проверка из налоговой, мы с соседкой находились там в качестве понятых. Я бывал в разных местах, в общественных туалетах,  привокзальных столовых, но вот какая атмосфера там царит, это не передать словами. В 6 вечера, когда еще нет посетителей, на прожженных столах что-то пролито, везде грязь, на вентиляции огромный слой пыли, запах ужасный. Я не знаю, насколько надо себя не уважать, чтобы ходить в эту забегаловку, —  говорит Павел.

— Помните, координатора Штаба Навального* в Пензе Антона Струнина оштрафовали на 500 тысяч рублей за организацию митинга, он должен оплатить работу полицейских, а почему Сергея Куделина не оштрафовали? Сотрудники ОМОНа  же неделю дежурили около его заведения, — вопрошает он.

 Нам интересно, а как на эту ситуацию смотрит недавно сменивший мэра Андрея Лузгина Александр Басенко. Может быть, это прекрасный повод заявить о себе и принять волевое решение? Ведь «Арлекино», по сути, является единственным местом, где на Московской  можно увидеть бычки, битые бутылки и следы крови на плитке. Пока, новую плитку из-за ремонта еще не уложили, но думаем что, как только Московскую замостят, все эта малопривлекательная картина снова проявится.  

 Думаем, сам факт существования сего заведения является темным пятном на облике Пензы. В связи с этим возникает вопрос, а нужен ли городу «Арлекино»?     

* Является структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

Источник фото: П. Сагалаков https://vk.com/arlekino58

Похожие статьи