Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Уберут ли у санатория им. Володарского двухметровый забор из профнастила?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Благоустройство города дает возможность людям жить комфортно и безопасно, для этого важно создать его уникальный облик. Сегодня об этом говорят первые лица государства, однако курортная зона в микрорайоне Ахуны уже несколько лет не привлекательна. 

Еще в мае на портале «Пенза-Онлайн» вышел материал «Сколько осталось жить ахунским теремам», где заострили внимание на глухом заборе у санатория В. В. Володарского, который  поставили еще в 2017 году. Старая ограда была прозрачная и открывала красивые пейзажные виды. Помимо этого, сквозь нее прохожие могли любоваться знаменитыми ахунскими теремами, да и в целом было приятно прогуливаться по территории здравницы. 

Сегодня вдоль профсоюзной здравницы на несколько метров тянется глухой серый забор чуть выше двух метров из дешевого профнастила, вдоль которого вырублены тополя, что говорит о равнодушии руководства здравницы к жителям, и ни о какой заботе речи не идет.  Теперь памятники истории и культуры  («Дача купца Осетрова», «Дача купца Ашанина», «Дача купца Журавлева»), еще в 2016 году выявленные объектами культурного наследия, скрыты от людских глаз, и мало, кто прогуливается около санатория, получая при этом эстетическое удовольствие. Как мы помним, это случилось из-за не проведенной государственной историко-культурной экспертизы. 

На днях эту проблему вновь поднял местный житель, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Станислав Блинов в соцсети Инстаграм на странице врио губернатора региона Олега Мельниченко, сославшись на слова Валентины Матвиенко: «Пенза — неухоженный город», и попросил заменить забор. С его слов, это сделало бы прилегающую к санаторию улицу Спартаковскую более привлекательной для местных жителей. 

— В этой связи прошу вас обратить внимание на ограждение санатория им. Володарского в Ахунах. В 2017 году нормативное ограждение было заменено на серый профлист, а длина его составляет почти 400 метров. Улица является пешеходной, через нее проходят сотни людей в день,  — отметил он.

Станислав Блинов добавил, что ул. Спартаковская могла бы стать украшением района, ведь за серым забором прячутся купеческие терема и 200-летние ели. 

— К сожалению, собственник санатория на все жалобы отвечает, что он хочет именно профлист, и идти навстречу людям он не собирается. Администрация города тоже ничего не делает, нормативы по ограждениям до сих пор не разработаны, но есть федеральные нормативы по ограждениям санаториев, которые новый забор нарушает, — подчеркнул Станислав Блинов.

Он также попросил заменить забор санатория на решетку, вернув ему прежний вид, ведь «в Ахунах тоже живут люди, и им хочется жить в комфортной среде, о которой говорит президент России».

На его жалобу оперативно отреагировали из пресс-службы администрации Пензы, объяснив ситуацию тем, что в федеральном законодательстве нет требований к внешнему облику ограждений санаториев. 

— В настоящее время администрацией города рассматривается возможность установления критериев к внешнему облику ограждений на территории города в правилах благоустройства, соблюдая нормы действующего законодательства РФ, — пояснили в ведомстве.

Однако Блинов привел на этот счет контраргумент. Он отметил, что в  своде правил (СП) под названием «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» перечислены требования к высоте ограждений санаториев. 

 — Ограждением участка психиатрического стационара должен быть исключен его обзор с улицы. Высота ограды для организаций со стационарами — 1,6 м, — говорится в законе.

Это подтверждают и строительные нормы 441-72* «Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений», которыми регламентированы высота и вид ограждения для различных предприятий, зданий и сооружений:

«В случае с домами отдыха, санаториями и пионерскими лагерями предписывается придерживаться высоты ограждения 1,2 — 1,6 м, вида ограждения — живая изгородь, стальная сетка или ограда из гладкой проволоки, устанавливаемая между рядами живой изгороди».

Таким образом, ни под один из этих критериев забор из профнастила не подходит. 

Сейчас регионы реализуют национальные проекты, в том числе и по формированию комфортной городской среды. В апреле 2017 г. Минстрой России утвердил рекомендации для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов.

В пункте 6.9.14 написано: «Глухие заборы рекомендуется заменять просматриваемыми. Если нет возможности убрать забор или заменить на просматриваемый, он может быть изменен визуально (например, с помощью стрит-арта с контрастным рисунком) или закрыт визуально с использованием зеленых насаждений».

Однако, видимо, для Пензы эти федеральные рекомендации не писаны.  Кроме того, из правил благоустройства был исключен единственный пункт 4.1.14, отвечающий за установку ограждений. 

Все же мы надеемся, что санаторию им. В. В. Володарского вернут прежнее ограждение, и мэр Пензы Андрей Лузгин учтет пожелания Валентины Матвиенко по поводу благоустройства города, сделав его привлекательным не только для местных жителей, но и для туристов.  Ведь именно от качества городской среды зависит настроение людей, их комфорт и безопасность.

Источник фото: Архив "Пенза-Онлайн", https://www.instagram.com/ov_melnichenko/

Похожие статьи