Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Турция плачет от зависти
Павел Романов
Павел Романов

В Пензенской области есть несколько известных еще с советских времен санаториев, где отдыхают и лечатся не только жители губернии, но и других регионов — типа дешевле. Позиционируется принцип «цена-качество». Например, помимо «Березовой рощи», санатория имени Володарского и т. д. есть еще колышлейская здравница «Хопровские зори». Неплохое местечко, доводилось здесь когда-то бывать. И откормят и подлечат. Но в данном случае сюжет немного другой.

Начну издалека. Что делает человек, когда хочет отдохнуть в санатории? Правильно — оформляет себе путевку. Это можно сделать безналичным способом, а можно заплатить наличными в кассе санатория. Раньше за это отвечала бухгалтер-кассир. Только она имела право принимать наличные деньги от отдыхающих и выписывать соответствующие документы.

А именно: оформлять приходные кассовые ордера и вносить данные о поступлении денег в программу «1С: Бухгалтерия» на специальный счет. Казалось бы, чего проще? В течение нескольких лет этим занималась Надежда Строкина. Но ее карьера резко оборвалась в прошлом году.

Вообще в санатории несколько бухгалтеров, включая главного. С неплохой, кстати, зарплатой — от 25 и более тысяч рублей. Но ключи от сейфа, где «деньги лежат», были только у Надежды Строкиной. И ей этой зарплаты, судя по всему, очень не хватало.

Если почитать материалы уголовного дела, то там об этом весьма красноречиво сказано. В 2008 году женщина купила дом в Колышлее. Я думаю, многие сталкивались с куплей-продажей недвижимости и представляют что это такое. Бухгалтер задумала ремонт дома, посему брала кредиты в банках и займы в микрофинансовых организациях. Какие там проценты, многим известно.

Короче, денег на их погашение стало катастрофически не хватать. Надежда Строкина решила эту проблему радикальным способом. Она брала наличные деньги из сейфа, благо доступ к нему имела только она одна, и тратила их на свое усмотрение. Но возникала другая проблема  —ежемесячная ревизия. Вот тут женщина проявила смекалку — она брала очередной кредит и восполняла недостачу.

Сами понимаете, бесконечно это не могло продолжаться. Кредиты кредитами, а тут еще проценты. Однако, если бы не пандемия, то кассир могла бы продержаться еще некоторое время. А тут приостановили все наличные операции. Денег в кассе нет, и восполнить очередную недостачу нечем. Дело в том, что полученные от отдыхающих деньги бухгалтер-кассир должен хранить в сейфе. Их лимит на прошлый год составлял 345 тысяч рублей. При его превышении наличность должна инкассироваться в «Россельхозбанк» на расчетный счет санатория.

Ревизия прошла, но денег в сейфе не обнаружила. Тут-то кассир и повинилась, что в течение почти четырех лет пользовалась казенными деньгами. Подсчитали и выяснили, что ущерб «Хопровским зорям» составил 1 миллион 713 тысяч рублей. Для кого-то сущие копейки. А кому-то теперь неизвестно как, когда и чем расплатиться.

Тем временем санаторий обнародовал очередные расценки на свои услуги. Так, одноместный номер «Комфорт» с двуспальной кроватью, телевизором, холодильником, душевой кабиной и санузлом обойдется в 3 тысячи  800 рублей за сутки. Турция плачет от зависти.

Источник фото: https://hoprzori.ru

Похожие статьи