image image image image
Цена собаки, или кто кому враг
Мария Тазина
Мария Тазина

Радостное махание хвостом, звонкий лай, перетаптывание с лапки на лапку и блеск наивных чистых глаз — всё это о щенках. Мимо них трудно пройти на улице и в зоомагазине. Некоторые не могут сдержаться и тащат приглянувшегося щенка домой, чтобы накормить и окружить заботой. Вначале нравится всё: милые фото в инстаграм, нежное сопение во сне, радостное тявканье, но позже новоиспечённым хозяевам придётся столкнуться с рядом трудностей.

Вырастить из милого щенка воспитанную собаку непросто, нужно отдать много сил, денег и времени. 

Никита Уделов, хозяин мопса, говорит, что в месяц около 5–7 тысяч рублей уходит: на питание, пелёнки, ветеринара.

— А время, можно всё на неё потратить, — признаётся Никита. 

 

И это маленькая собака. Юлия Прудникова — хозяйка крупной собаки Дины. Юлия нашла больное животное на улице. На лечение ушло около 10 000 тысяч. Со средствами на лечение помогали волонтёры. Сейчас Дина здоровая и счастливая собака. В среднем хозяйка вместе с семьёй в день тратят на неё около 5 часов в день.

— Собака оказалась очень воспитанная, и не требует дрессировки. С первого дня начала проситься на улицу в туалет. Ничего не рвёт, не портит вещи. Первый раз в жизни такую вижу, — признаётся хозяйка. 

Если говорить о финансовой стороне, то Юлия всё делает по минимуму. Покупает крупу и говяжью резку, для варки каши. В месяц получается 2000 –2500 тысяч. Но сейчас у Юлии дома живут ещё четыре щенка, и нагрузка на хозяйку растёт, очень важно помочь ей, как она когда-то помогла Дине, и найти дом для малышей.

Если же собака большая и породистая, то трудностей возникает ещё больше. Алёна, хозяйка метиса хаски-самоеда Грея, говорит, что ежедневно  четвероногому другу  приходится уделять примерно 6 часов.

 — Корм нужно выбирать, ориентируясь на собаку, не стоит жадничать и покупать самый дешевый. Для собаки важно сбалансированное питание. При выборе корма учитывайте породу, возраст, состояние питомца. Не стоит забывать и о прививках, игрушках, средствах гигиены, — советует Алёна.

Девушка признаётся, что на Грея уходило по 20 с лишним тысяч рублей в месяц.

— Щенок первое время всё грызёт дома, нужно заниматься воспитанием и, если не уверены, что справитесь сами, лучше нанять кинолога, добавляет хозяйка.

Когда Грей заболел, на него стало уходить более 35 тысяч. Сейчас пёс живёт в другом доме. Хозяйка пристроила его, так как болезнь протекала тяжело, а денег не хватало: «Он с рождения больным оказался. Мы как смогли — помогли, но дальше никак не смогли его тянуть.»

Алёна постоянно интересуется жизнью Грея, а новые хозяева присылают ей его фотографии.

Однако не каждый хозяин, столкнувшийся с трудностями,  будет искать новую семью питомцу.

 «Мы в ответе за тех, кого приручили» — некоторые забывают эти слова из сказки «Маленький принц», и выкидывают собак на улицы.

Некоторые скажут, что эти животные безобидны, так как росли и воспитывались под присмотром человека, а куда опаснее, те которые изначально родились и выросли на улице. Но домашние, брошенные животные представляют большую угрозу. Они привыкли к людям, не боятся их, поэтому, если им что-то не нравится, могут напасть, к тому же на улице часто оказываются именно агрессивные собаки, с которыми хозяева не ужились. Дикие животные стараются держаться подальше от людей, как правило, обходят их стороной. Только и этих диких собак не было бы,  если бы  люди более ответственно и серьезно подходили к приобретению питомцев. Хозяин следит за животным, его потомством, на улице же собаки предоставлены сами себе, они довольно быстро размножаются, и за раз дворняжка может родить и 3, и 5, и 7 щенков. 

Такие стаи постепенно могут оккупировать районы города, держать в страхе районы. Например, в Мичурино есть такая проблема. Стая собак, живущая там, часто пугает жителей. Зачастую им приходится обороняться палками или баллончиками. Это неправильно, кто бы мог подумать, что в 21 веке, будет актуальна проблема бродячих животных. 

 Приведем несколько примеров того, как зачастую она решается.

 Самый быстрый и дешёвый способ — отлов и истребление. Хотя это и продолжают практиковать во многих странах, это негуманно, тем более, что многие животные оказываются на улице по вине людей.

Существует схема «отлов → стерилизация → вакцинация → возврат» (ОСВВ). Специальные службы ловят животных, привозят их в ветеринарные клиники, где происходит стерилизация и вакцинация, а затем животных возвращают обратно на улицы. Таким образом, препятствуют распространению болезней и сдерживают популяцию. Но всё это происходит очень медленно и в небольших количествах, поэтому не даёт особого результата. Тем более это никак не отменяет того, что голодные собаки продолжают оставаться на улицах и нападать на людей. 

Лучше всего лечить не симптомы, а болезнь: действовать непосредственно на человека. Ограничивать его возможность иметь питомцев, возлагать штрафы и уголовное наказание за жестокое обращение. Стоит обязать хозяев чипировать своих питомцев, чтобы можно было найти потеряшку, а также доказать вину за выброшенное животное.

В Пензе существует региональный благотворительный Фонд «Рука помощи бездомным животным». Его главным проектом стал Центр по работе с бездомными животными «Питомец», который объединил сотни людей, готовых помогать собакам и кошкам, оказавшимся на улице. Исполнительный директор, Дарья Жалнина, рассказала, что ежемесячно они стерилизуют около 50 собак. На вопрос, что делать с бездомными животными, Дарья ответила: «С бездомными животными нужно делать только то, что предусмотрено федеральным законом 498. Винить некого, это факт, который есть. Только от государства зависит, сможем ли мы решить эту проблему. Необходимо выделять деньги на строительство приютов, на работу ОСВВ, и писать подзаконные акты, обязывающие людей регистрировать животных, лицензировать деятельность разведения животных».

Некоторые люди помогают бездомным животным, переводя средства в приюты или покупая для них лекарства и другие необходимые вещи. Животных берут на передержку, облегчая нагрузку на приюты. Всегда же можно помочь и нематериально. Прийти в приют погулять и убрать за собаками в качестве волонтёра по силам каждому. У различных фондов и приютов есть группы в социальных сетях, где они ежедневно публикуют животных, ищущих хозяина. Сделать репост записи, конкретно искать хозяина для кого-то животного, можно не выходя из дома или во время поездки до работы. Это не отнимает много времени, но принесёт большую пользу: животные обретут дом, а люди, став ответственнее, перестанут избавляться от них. Только добившись такого баланса, у человека появится возможность любить животных, а не бояться их.

Источник фото: автор статьи

Похожие статьи