image image image image
«Трагедия в Казани ничему нас не научила! Пензенскому Министерству образования пересмотреть воспитательный процесс»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Не прошло и полгода с момента трагедии в Казани, когда подросток устроил стрельбу в местной гимназии, в результате чего погибли девять человек — двое учителей и семеро школьников, как снова произошла похожая ситуация. Эта неделя началась с ужасных новостей из Перми. В понедельник, 20 сентября, первокурсник юрфака открыл огонь в стенах высшего учебного заведения. В результате стрельбы в вузе погибли 6 человек, еще 37 пострадали. Стрелок был обезврежен прибывшим на место происшествия сотрудником ДПС, сейчас нападавший находится в больнице в тяжелом состоянии.

На эту ситуацию отреагировал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, выложив обращение к своим подписчикам в соцсетях.

— Соболезную родителям и друзьям жертв этой ужасной трагедии. Прошу взрослых уделять как можно больше внимания детям и подросткам, школьникам и студентам. Родители, педагоги, психологи, тренеры, соседи, пожалуйста, будьте внимательны к состоянию представителей молодого поколения.

Нельзя быть равнодушными, нельзя отгораживаться от общей проблемы и общей беды. Скорблю вместе с близкими погибших и пострадавших ребят, — выразил свои соболезнования Олег Мельниченко.

Страшная трагедия в Перми тронула сердца пензенских родителей и вызвала у них небезосновательные опасения за своих детей. В марте этого года  ФСБ РФ обнародовало ролик, в котором 16-летний подросток из Верхнего Ломова  рассказывает о том, как планировал расстрелять своих одноклассников.   

На несовершеннолетнего завели уголовное дело по статье УК РФ «Приготовление к террористическому акту».

Один из пользователей в соцсети поинтересовался, какие меры безопасности будут приняты в школах, колледжах, университетах, детских садах и музыкальных школах Пензы. На его вопрос ответили представители регионального Минобра.  

— Ежегодно школы региона проходят комиссионную приемку к началу нового учебного года, и в числе одного из основных аспектов — обеспечение антитеррористической безопасности. В настоящее время все объекты образования Пензенской области оснащены кнопкой тревожной сигнализации (КТС) с передачей сообщений в подразделения войск национальной гвардии, установлены системы внешнего и внутреннего видеонаблюдения и контроля управления доступом, ответил представитель регионального Минобра.

В ведомстве также отреагировали на комментарий еще одного пользователя, которого возмутил возраст социальных педагогов и психологов в образовательных учреждениях.

— Организуйте проверки социальных педагогов и психологов во всех образовательных учреждениях. Кто уже не может работать, всех на пенсию (а таких половина), найдите молодежь, которая действительно хочет работать и помогать, — предложила она.

В пензенском Минобре сообщили, что ежегодно в сентябре-октябре проводится мониторинг кадрового состава, в том числе и по возрастному критерию. На сегодняшний день из 172 психологов области — 28 специалистов старше 50 лет.

— Раз в год  мы организуем семинары для специалистов центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи с привлечением экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны, — пояснили в ведомстве.

Одна из мам пожаловалась на то, что сейчас воспитание детей — тяжелый труд и стоит больших денег. Ей,  «бедной», приходится пахать за гроши, поэтому совершенно нет времени заниматься ребенком. 

— Каждый родитель мечтает, чтобы ребенок не пошел «по плохой дорожке», но вот подскажите, как быть, если некоторые работают сутками, семьи не всегда полные, и дети предоставлены сами себе. Секции, кружки и т. д. — все платно. И это не копейки, не все семьи могут это позволить... Все родители хотят, чтобы дети постоянно развивались и учились хорошо... Но что делает наше правительство? Правильно, только повышает цены на все... — написала пользователь. 

Ее точку зрения разделили свыше 200 на голову больных родителей, наставив лайков к записи.

Как же раньше растили детей, когда не было ни материнских капиталов, ни продуктовых наборов, ни президентской поддержки матерям? Как-то все справлялись и не жаловались на безденежье. Современные родители всё измеряют деньгами, и больше нет тем для разговоров. Раз всё так плохо, зачем же тогда рожать детей, когда можно жить только для себя любимых? Думается нам, что проблема не в мизерных зарплатах, а в самих родителях.  

Еще одной важной темой обсуждений стала проблема бедности и низких зарплат. В современных условиях, когда труд не оплачивается достойно, никто не будет выкладываться на 100 процентов, тем более что сейчас везде тяжело работать, особенно в образовательных учреждениях. Процесс обучения детей требует повышенной внимательности и здоровой психики. К каждому ученику необходимо найти свой подход. 

Большинство подписчиков пришли к выводу, что трагедия в Казани ничему не научила. Инцидент повторился.  В стране, в том числе и Пензе, до сих пор школы и вузы не обеспечены надежной охраной. В здания можно спокойно войти и расстрелять безоружных людей. 

— Олег Владимирович, попробуйте зайти в любую школу — зайдете без проблем. Родители делают какие-то пропуска, тратят на это деньги (пусть и небольшие), но итог один: попасть в школу, вуз не стоит никаких усилий. Калитки не работают, на охране сидят пенсионерки. Ровным счетом ничего не сделано после Казани, — верно подметила подписчица.

Безопасность детей остается одной из важных задач нашего государства. К счастью, пока наш регион эта проблема не коснулась, однако если не усилить охрану в учебных заведениях сейчас, то в конечном итоге это может вылиться в очередной массовый расстрел. Надеемся, что Олег Мельниченко оправдает доверие наших граждан и усилит меры безопасности в вузах и образовательных учреждениях во избежание печальных последствий.

Если изучать это вопрос глубже, то мы приходим к выводу, что какую охрану ни ставь, как ни закрывай двери, ситуация имеет системный характер.

Значит что-то не так с нашим обществом, с его психологическим состоянием! Если брать период 90-х годов, то такого не было. Да, были бандитизм и воровство, но чтобы молодежь в вузах  из оружия по людям стреляла, такого точно не было. Значит тот воспитательный процесс, который разработан нынешним Министерством образования бесполезный, мало того, вредный. Дети учатся по 8 часов в день, грызут гранит науки, притом это касается и начальных классов. Куча ненужной информации. Методики, разработанные современными педагогами, созданы больше для машин, а не людей, поэтому и происходят психические расстройства. Мозги ребенка должны хоть иногда отдыхать, а после 8-часового обучения надо еще столько же времени потратить на домашнее задание. 

Психологи, которые работают с детьми, в большинстве случаев подходят к своим урокам неосновательно, для «галочки», не привязываясь к конкретному ребенку. Вот и упускают психологические сломы детей. А ведь именно в этот момент ребенку как никогда нужна срочная помощь, потом будет поздно, из него вырастает моральный урод, которого в дальнейшем можно только изолировать от общества. А если добавить мизерную зарплату родителей, отсутствие их внимания к ребенку, и все большее расслоение общества?  Мы говорим, что охрана плохая?! Любую охрану можно обойти, если задаться целью, ведь речь идет не об ученике, а психическом уроде с избирательной ухищренностью и озлобленностью.

Похожие статьи