image image image image
«Тебя, может, прямо здесь утопить?» Журналисту из Сурска пригрозили убийством
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Журналист газеты «Новая альтернатива» Евгений Чекунов вместе с другими активистами уже не один год борется за то, чтобы жители Сурска Городищенского района могли дышать чистым воздухом. Борьба эта начинается с 2015-го года, и идет с переменным успехом. В поселке Затон, что недалеко от г. Сурск, расположен спиртзавод «Агат-Алко». Основной вид деятельности — производство пищевого спирта.

Предприятие давно находится в поле зрения природоохранных органов, и к нему часто имелись нарекания. Так, руководство не раз штрафовали за нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды отходами производства и потребления.

И вот уже на протяжении двух последних недель жители Сурска ощущают стойкий запах барды (отходов производства этилового спирта), а так как других спиртзаводов поблизости нет, горожане заподозрили, что опять причиной «ароматов» является деятельность «Агат-Алко».

 Вытолкали на Суру и грозились утопить

Чтобы проверить, действительно ли с предприятия начали качать барду, на очистные сооружения г. Сурска отправился с разведкой Евгений Чекунов.  Но до места предполагаемого сброса отходов он так и не добрался. Помешали сотрудники очистных. То, что появлению журналиста были не рады, было понятно сразу. 

 Евгений снял видео, которое, мы, к сожалению, не можем опубликовать из-за обилия непечатных выражений. Но если вы забьете в поисковой строке ютуба: «Визит на очистные сооружения Сурска. 30.03.2021 г.», то вам все станет ясно.

 Приведем лишь некоторые диалоги, с купюрами, естественно:

«Предполагаемый охранник: Тебя может, ***, прямо здесь утопить?  Я тебе***(лицо) расколочу.  Тебе ***(нечего) здесь делать. Здесь частная собственность. Тебе, может, документы еще показать? 

Журналист: Покажите. Это все будет записано и передано, куда надо. 

Предполагаемый охранник: Я имею право тебя за шиворот отсюда, ***, выкинуть. Ты нет никто, ***(человек) с припаянной головой. 

Журналист: Барду давно здесь качают?  Народ говорит, что качают.

Предполагаемый  охранник: Народ здесь *** (много) чего говорит.

Журналист: Раз такая реакция, значит, есть, что скрывать». 

— На записи четко слышно, как некие граждане (возможно, охранники очистных сооружений) препятствуют журналисту Чекунову выполнять свои обязанности: собирать информацию о возможном загрязнении окружающей среды. Это уже факт противозаконного действия. За него предусмотрено наказание по ст.144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», штраф до 80 000 рублей. На записи четко слышно, как некие граждане угрожают спецкору Чекунову убийством. Это уже — статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», лишение свободы до двух лет, — прокомментировал видеозапись журналист газеты «Новая Альтернатива» Игорь Алексеев. 

Человек, «вежливо разговаривающий» с Евгением, является зятем директора  ООО «Очистные сооружения» Антоновой Марины Викторовны. По словам Евгения Чекунова, на предприятии действует семейный подряд.

Кстати, на видеозаписи видно, как журналиста вытолкали на тающую Суру, что также является угрозой для жизни.

Раз к очистным доступ перекрыт, будем лить вонючие отходы в поля

 Причины такого «радушного» приема вполне объяснимы. 

 — Раньше со спиртзавода «Агат-Алко» отходы отвозили прямо в поля. Были специализированные машины, емкости. Их вывозили и бочками сливали. Затем, видимо, это дело оказалось затратным, и они протянули трубу на очистные сооружения Сурска, — рассказывает Евгений Чекунов. 

Спиртзавод не может осуществлять свою деятельность, если он не подключен к очистным сооружениям. Однако в своих ответах руководство «Агат-Алко» разъясняет, что у них полный цикл переработки барды и безотходное производство.

— На самом деле это не так. В 2015-м году у нас стоял очень сильный запах в Сурске барды. Мы обращались в разные инстанции — Роспотребназор, Росприроднадзор, из прокуратуры приезжали. И им запретили качать на очистные сооружения Сурска эту барду, — поясняет Евгений.

 — Дело в том, что за последние 20 лет работу очистных сооружений работой можно назвать с большой натяжкой. Отсутствует технология, которая должна быть по проекту, и циклы очистки полноценно не производятся,—  продолжает рассказывать журналист.  

Приводим часть запроса от местного депутата Владимира Циркунова главе администрации Городищенского района Александру Водопьянову (с полной версией документа можно ознакомиться здесь):  

— Главная цель этих очистных сооружений  — извлечение прибыли. Не  содержание и оказание услуг надлежащего качества (всем известно, что очистные не функционируют), а сбор денег. Люди жалуются, мол, за что мы платим? Руководство очистных нам пишет, что в тариф не входит очистка стоков, а только водоотведение. Но при этом добавляют, что они производят биологическую и механическую очистку — ничего там не производится. Технология нарушена. Обещают сделать капитальный ремонт, но ничего с 2015 года не поменялось, все заглохло, вот мы и пишем жалобы, — комментирует Евгений Чекунов. 

После того, как доступ к очистным был перекрыт, руководство «Агат-Алко» нашло выход из сложившейся ситуации, и решило проблему старым проверенным способом — протянули трубу в поля (!).  

Снятое в первых числах ноября 2020 года видео дымящихся вонючих отходов недалеко от Сурска повергло в шок инспекторов из Росприроднадзора. Труба, из которой шел сброс, на следующий день после визита проверяющих исчезла, а после этого директор «Агат-Алко» Николай Егорович Посохов был уволен, но при этом он до сих пор является главой Городищенского района. 

 

 Но, похоже, что новый руководитель спиртзавода (сейчас его возглавляет Каленов Юрий Александрович) не может или не хочет решить проблему цивилизованным способом (отходы, скорее всего, опять поступают на неработающие очистные), и как результат  — жители Сурска снова бьют тревогу — в городе нечем дышать.  

 Поможет ли Мельниченко решить проблему жителей Сурска?

В марте этого года еще тогда губернатор Пензенской области Иван Белозерцев побывал в Сурске. Жители пожаловались главе региона на неприятный запах. Губернатор назвал существующую проблему недопустимой и пообещал решить вопрос. Но после ареста Ивана Белозерцева жители Сурска запаниковали. Получается, слово им давал Иван Александрович, будет ли новый врио губернатора Олег Мельниченко выполнять обещание, данное его предшественником?   

— Я им говорю: Вам обещал кто? Губернатор. То есть чиновник высокого уровня. Поэтому губернатор  — это не просто Иван Александрович Белозерцев, а представитель государственной власти, и когда он дает от этой власти обещание, исполнительная власть должна его выполнить, вне зависимости от того, кто сейчас руководит регионом, —  считает Игорь Алексеев.

 Как сообщили активисты, руководство «Агат-Алко» проинформировало их о том, что на спиртзавод в настоящее время закуплено оборудование для переработки барды. Но введено ли оно в эксплуатацию?

Остается открытым вопрос и по реконструкции очистных сооружений. На их ремонт требуется порядка 25 млн рублей. Но понятное дело, собственнику вкладываться в это невыгодно.  

 В настоящее время активисты подготовили обращения по возможным сбросам барды в очистные сооружения Сурска в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, а также намерены довести эту информацию до нового врио губернатора Олега Мельниченко. 

 P.S. По «вежливым» сотрудникам из ООО «Очистные сооружения», пообещавшим утопить журналиста, подготовлено заявление в полицию. Портал «Пенза-Онлайн» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Источник фото: Евгений Чекунов

Похожие статьи