Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Судьба сквера Дзержинского, снегопад, вакцинация — итоги прямой линии губернатора в «Одноклассниках»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В этом году первая прямая линия губернатора Ивана Белозерцева  жителями проводилась в социальной сети «Одноклассники». Следить за ее ходом можно было на официальной странице регионального правительства. Всего в адрес главы региона поступило порядка 300 вопросов. На самые острые из них Иван Белозерцев постарался ответить в течение часа.

 Принудительно вакцинировать никого не будут

 В Пензенской области приступили к вакцинации населения, и жителей не может не волновать вопрос, будут ли принуждать к этой процедуре.

— Есть прямое поручение президента, в регионе развернуто уже свыше 25-ти пунктов. Речь о принудительной вакцинации сегодня не идет, — подчеркнул Иван Белозерцев.

Подробно губернатор остановился на вакцинации пенсионеров и призвал их сделать прививки: « Многие пенсионеры уже приняли вакцину от коронавируса, и я за этих людей не переживаю, поскольку вакцина дает иммунитет. Течение болезни может проходить тяжело, можно потерять человека, поэтому очень важно, чтобы жители старшего возраста записались и сделали прививку.  Перед вакцинацией проводится беседа с врачом, в ходе которой определяется необходимость прививки».

 Глава региона отметил, что  есть рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым необязательно перед прививкой сейчас делать тест на антитела. Человек в ходе беседы с врачом, придя на вакцинацию, говорит о том, был ли у него контакт с заболевшим коронавирусом. Тогда в течение 14-ти дней он не должен вакцинироваться, а если контакта не было и человек не болел, то тогда принимается положительное решение о проведении вакцинации.

По последним данным на прививку от коронавирусной инфекции записалось 1 824 человека.

«В Пензе заслуженные люди лазают по сугробам»

Другой волнующей темой до сих пор является неочищенные от снега дворы и дворовые территории.  Семья Хлопковых из села Поим, что в Белинском районе, пожаловались Ивану Белозерцеву на то, что из-за нерасчищенных дорог у них не смогли вывезти мусор.  

— Тема уборки снега остается актуальной. Коммунальные службы не успевают. Несколько дней я дал руководителям муниципалитетов поручение заключить договоры на очистку дорог и вывоз снега за счет бюджетных средств. В Пензе идет активная уборка и вывоз, но этого недостаточно. Потребуется не одна неделя, — сообщил глава региона.

Иван Белозерцев поручил главе администрации Белинского района разобраться  в ситуации в селе Поим и доложить ему об этом. Только вот как мы помним, в конце декабря Николай Дружинин  сложил с себя полномочия, а нового главу пока не назначили. Отчитываться придется, по всей вероятности, замам. 

Недовольны работой коммунальщиков и жители Военного городка в Пензе.

«Здесь проживают заслуженные люди, и они вынуждены лазать по сугробам», — зачитала обращение пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина. Губернатор призвал мэра Пензы Андрея Лузгина и зампреда областного правительства  на это обратить внимание.  

— Разберитесь, люди страдать не должны. Раньше Военный городок принадлежал Минобороны, но несколько лет назад территорию отдали муниципалитету. Кроме того, есть управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, в их ведении находятся дворовые территории. Граждане платят ежемесячно средства на содержание территории. Эти деньги должны выделяться на уборку и вывоз снега, — отметил Иван Белозерцев.  

Госжилстройтехинспекции также стоит обратить внимание на работу управляек как в Военном городке, так и в других микрорайонах областного центра, поручил губернатор.

Что будет со сквером Дзержинского?

На прошлой неделе мы писали о том, что сквер Дзержинского, собственником которого является ОАО «РЖД»,  выставили на торги. Начальная цена недвижимого участка  почти 10 млн рублей. Аукцион пройдет 16 февраля. Вопрос о дальнейшей судьбе сквера задала губернатору пользовательница соцсети.

— Я обращался к руководству ОАО «РЖД», чтобы передали сквер в собственность города Пензы. Чтобы на этой территории не смогли бизнесмены ни построить магазины, ни палатки установить. Мы установили ограничения, которые не позволяют им этого сделать. Поэтому спрос на эту территорию у бизнесменов практически нулевой. Мы посмотрим, может быть, поучаствуем, приобретем в областную собственность, чтобы эти вопросы вообще отпали, — сообщил губернатор.

Это уже вторая попытка продать сквер Дзержинского. Первый раз  его выставляли на торги в 2019-м, и тогда  губернатор пообещал, что не допустит продажи земли. Аукцион в тот раз отменили.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи