image image image image
Судьба дознавателя
Павел Романов
Павел Романов

8 апреля прошлого года в Пензе в двухэтажном доме по 2-му Окружному проезду случился пожар. Этот проезд расположен недалеко от улицы Окружной (отсюда и название) и спорткомплекса «Дизель-Арена». Дом — 60-го года постройки. Но возгорание случилось не из-за того, что ему исполнилось шестьдесят лет.

После того, как пожар был ликвидирован, за дело взялись сотрудники Госпожнадзора. Правда, сейчас у него несколько иное название: Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Пензенской области. Но функции остались прежними. Выяснилось, что причиной пожара стал металлический уголок, свалившийся с крыши и перебивший гибкий шланг газопровода. В общем, он заискрил, что и стало причиной инцидента.

Незадолго до этого в доме ремонтировали кровлю работники одной из пензенских организаций. Однако более подробно. В марте 2020 года областным Фондом капитального строительства был объявлен тендер на ремонт жесткой кровли. Победила в нем строительная компания «Рубеж». В свою очередь она нашла субподрядчика в лице индивидуального предпринимателя Шамшина.

В ходе проведенной проверки было установлено, что имели место неосторожные действия работников, проводивших ремонт кровли. Причиненный владельцу квартиры ущерб он сам оценил в 150 тысяч рублей. Ну, плюс еще фирму, вероятно, ожидал штраф. Не более.

Немного дополнительной информации. Уголовные дела в отношении пензенских эмчеэсовцев возбуждаются крайне редко. Но все же бывает. Итак, продолжим. Через несколько дней на директора фирмы «Рубеж» Сергея Сергеева вышел старший дознаватель УГПН Игорь Гурьянов.

Он с сожалением отметил, что фирме грозят большие неприятности — от огромного штрафа до возбуждения уголовного дела по статье 168 УК РФ — «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Но за какие-то жалкие 150 тысяч рублей он готов положить материалы проверки в стол. Так  и сказал на встрече с директором (цитирую дословно): «Мы просто никуда ничего не будем, что вы себя так плохо ведете. Просто мы закроем этот материал и все».

На сегодняшний день в штате управления числится тринадцать человек. Игорь Гурьянов был одним из самых опытных, учитывая стаж  его работы. Это кстати, отметили почти все его коллеги. Вот только своего визави он явно недооценил.

Сергей Сергеев посоветовался с юристами, и те объяснили, что нет никакого повода возбуждать уголовное дело. И тогда директор начал торговаться, чтобы сбить цену. Но торговался он для проформы. Главное для него были встречи с Гурьяновым, где он втайне записывал на диктофон их разговоры. Договорились, что капитан получит сто тысяч рублей. А потом эти записи руководитель строительной компании отнес в ФСБ. Конечно, пензенские чекисты не могли пройти мимо такой темы.

На очередную встречу Сергеев отправился увешанный микрофонами, со скрытой видеокамерой и мечеными купюрами. Удивительно, но Игорь Гурьянов, по всей видимости, ничего не боялся, поскольку встречу назначил прямо возле места своей работы (это рядом с кинотеатром «Современник») в своей машине. На записи хорошо слышно, как после передачи денег Гурьянов говорит своему собеседнику: «Вы больше не косячьте, ребята. Просто нормально надо общаться, а не как ты со мной: «Я в отпуске, не в отпуске». Мы ведь не шутим».

Не шутили и чекисты. Едва капитан покинул салон автомобиля, к нему тут же подскочили крепкие ребята в масках и защелкнули на руках наручники. А дальше, как и полагается, было следствие, предъявление обвинения и суд. Но так как все отзывались о Гурьянове как о ценном сотруднике, суд ограничился тем, что запретил занимать ему должности на государственной службе в течение двух лет. И теперь бывший дознаватель, уволенный задним числом, работает в ООО «Автодорога».

 Источник фото: https://obzor.io/2020/09/16/advokat-iz-stavropolya-za-million-rublej-poobeshhal-osvobodit-klienta-ot-kolonii-98138/

Похожие статьи