image image image image image
Студенты ПГУ о новом формате работы: «Учимся дистанционно, а платим как за очное обучение?»
Мария Тазина
Мария Тазина

С 8 ноября Пензенский госуниверситет приступил к работе в смешанном формате. Студенты, сделавшие прививку, получившие медотвод или имеющие отрицательный ПЦР-тест, смогли вернуться к очной учёбе. Остальные же перешли на самостоятельную работу.

Это подразумевает под собой то, что студенты будут работать без прямой помощи преподавателя. Дистанционно получать учебные материалы и задания, также отправлять работы на проверку преподавателям.

В основном все приняли эту систему, но нашлись и те, которые стали выражать своё недовольство. Ярче всего это было представлено комментариями к записям о такой форме обучения.

Часть студентов была не рада тому, что платит деньги за очное обучение, а в итоге приходится учиться заочно. Большинство возмущений было всё-таки в сторону прививки. Вот какие ответы прозвучали на вопрос: «Почему вы не вакцинируетесь?»

31 человек из 50, ответили, что боятся последствий прививки. В особенности этим были обеспокоены девушки, ведь есть слух, что прививка негативно влияет на репродуктивную систему.

— Я ещё молодая, страшно как-то, вдруг потом родить не смогу или мало ли ещё какие последствия бывают. У меня беременные тётя и подружка прививку сделали весной, одна вроде нормально, а у другой ребёнок после этого мёртвый оказался. Может, так и было бы, но всё-таки пугает, поэтому хочется повременить, — говорит студентка  Анастасия Осипова.

Многие женщины и девушки придерживаются такой же позиции, как и Анастасия. Однако врачи уже опровергали этот слух. Председатель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила:

«Система разработок вакцин и то, что мы знаем о них, достаточно, чтобы сказать, что ни одна из вакцин, которые сейчас находятся в производстве, не имеют потенциала влиять на беременность».

Ещё 14 человек не нашли особой причины не ставить прививку. Павел Романов:

«У меня вся семья поставила, кроме меня. Я к прививке плохо не отношусь. Во всякие теории заговора и прочую ерунду не верю, просто так получается, может вскоре и поставлю».

 Один из студентов, Игорь Сперин, сказал:

«Да, я не против поставить. Мне просто так больше учиться нравится. На пары не ходишь, больше время на работу, я даже рад, что без неё пускать перестали».

Оставшиеся пять человек, сказали, что не хотят подчиняться и «клеймить себя QR-кодом». Вот что сказал один из них, пожеланий остаться неизвестным:

«Правительство хочет нас подчинить, заставить делать эти неизвестные прививки. Откуда я знаю, что вообще останусь жив после неё. Почему именно она решает можно тебе куда-то ходить или нельзя? Зачем им нужны наши прививки, пусть сами делают, а от нас отстанут. А раз нас заставляют их делать, значит это не просто так, значит, нас всё-таки хотят прогнуть, сделать что-то с нашим сознанием».

Похожее мнение высказали и оставшиеся четыре человека.

Преподаватели университета все привиты или имеют медотвод, но и они были недовольны новыми правилами. Многие были возмущены тем, что придётся работать в два раза больше: со студентами, ходящими в университет, и с теми, кто на удалёнке. Чаще всего они аргументировали своё недовольство тем, что им платят одну зарплату, а работать придётся больше. Некоторые преподаватели заявили, что вообще не собираются как-либо контактировать с теми, кто не присутствует на занятиях очно.

В итоге такая учёба продлилась три дня. Одни преподаватели и студенты спокойно приняли ситуацию, другие же не выходили на связь и жаловались. Сейчас университет находится на дистанционке до 24 ноября, а как будет осуществляться учёба в дальнейшем, увидим.

Источник фото: https://vk.com/wall-48456904_12495

Похожие статьи