Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Строительство на крыше исторического памятника на ул. Кирова запрещено  — Александр Понякин
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера мы писали о строительных работах, которые велись на крыше здания, относящегося к объектам культурного наследия. В тот же день на ситуацию отреагировали в пензенском правительстве.

 Комитетом Пензенской области по охране памятников истории и культуры выявлено нарушение при производстве работ в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой» (г. Пенза, ул. Кирова, 49).

Во время осмотра объекта культурного наследия регионального значения определено, что проводятся работы по демонтажу крыши здания со стороны дворового фасада и возведение конструкций крыши в объемно-пространственных параметрах, отличных от предыдущих.

При этом работы осуществляются при отсутствии согласованной органом охраны памятников проектной документации на проведение работ и соответствующего разрешения, говорится на официальном сайте регионального Комитета по охране памятников, возглавляемого Александром Понякиным.

Законодательство Российской Федерации запрещает проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры объекта культурного наследия. Работам по сохранению объекта культурного наследия предшествуют специальные комплексные историко-культурные исследования, позволяющие изучить историю создания объекта культурного наследия и его архитектурные особенности.

Комитетом Пензенской области по охране памятников истории и культуры правообладателю здания — объекта культурного наследия направлено предписание о приостановке работ, необходимости консервации существующего положения, включая защиту от осадков, и разработке проектной документации, предусматривающей сохранение исторического внешнего облика объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой» с последующим проведением работ.

Кроме того, вышеуказанные действия правообладателя объекта культурного наследия содержат признаки административного правонарушения, в связи с чем Комитетом Пензенской области по охране памятников истории и культуры принято решение о возбуждении административного расследования.

Отрадно, что новый глава Комитета по охране памятников столь оперативно отреагировал на сообщения о самовольном изменении дома купчихи Солнышкиной —  здание не потеряет свою самобытность.

Впрочем, выдавать предписания о приостановке работ совсем несложно, если эти работы ведет не сын губернатора. Посмотрим, какая судьба ждет строение по ул. Московской, где родственник прежнего главы региона уже успел отметиться.

Источник фото: https://kopik.pnzreg.ru/news/obshchestvo/1062/

Похожие статьи