Расскажем о бизнесе разработка
Старый Новый год: праздник или недоразумение?
Ксения Кандрина
Ксения Кандрина

Любовь к праздникам и застольям является неотъемлемой частью нашей культуры. Даже такой праздник как Новый год в России встречают дважды. Сначала с 31 декабря на 1 января, затем с 13 на 14 января наступает так называемый Старый Новый год. Название звучит как некий оксюморон. 

Историческая справка

В дохристианской Руси Новый год встречали весной, 22 марта – в день весеннего равноденствия. 

С принятием Христианства в 988 году Русь начинает жить по юлианскому календарю, введенному еще Юлием Цезарем. Новый год с этого времени стали встречать 1 сентября. Именно так было в Византийской империи, на которую Русь стремилась всячески походить. Этот праздник был связан с началом сбора урожая.

Однако в XVI веке папа римский Григорий III проводит календарную реформу. Старый юлианский календарь заменяется на новый – григорианский. Разница между ними первоначально составляла 10 дней. Затем, с учетом високосных годов она увеличивалась, и составляла уже 13 дней. На григорианский календарь перешли все католики. А вот православная церковь не приняла его. Поэтому на Руси очень долго  продолжали жить как завещал Цезарь, и отмечать Новый год осенью. Как знать, если бы церковь не вмешалась, и дала принять новый календарь, может, в будущем и не возникло бы всей этой путаницы со старым и новым стилем?

В 1700 году указом Петра I датой нового года было объявлено 1 января. Но, опять же, григорианский календарь введен не был, и Россия вплоть до XX века продолжала жить по юлианскому календарю. Это было очень неудобно. Ведь вся Европа к этому времени уже использовала григорианский календарь.

И только революция 1917 года вносит свои изменения. Она свергает монархию вместе с юлианским календарем. С 14 февраля 1918 года был наконец-то введен григорианский календарь.

С тех пор и начинается календарное «двоевластие». Появился новый праздник с необычным названием – Старый Новый год, или Новый год по старому стилю. 

Историческая память народа сильна. Очень уж долго наши предки жили по юлианскому календарю, чтобы забыть все праздники, которые по нему отмечали. А если учесть, что православная церковь до сих пор по нему живет, то многие люди так и продолжают отмечать в календаре двойные даты.

Мнение историков

 – Старый новый год – это память об ушедшем и желание продлить праздники, поэтому все любят поздравлять друг друга со Старым новым годом. Тем более, что особой традиции проведения праздника не сложилось, лишь лёгкая надежда на остановку безудержного потока времени,  – отмечает декан историко-филологического факультета ПГУ Ольга Сухова.

«Праздник «Старый Новый год» появился в нашей стране в 1918 году после перехода с юлианского на григорианский календарь (разница между ними составляла 13 дней). Многие продолжили отмечать Новый год по старому стилю, что было обусловлено как традицией, так и религиозными мотивами. Рождество по традиции должно предшествовать Новому году. Кроме того, в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост. При этом Новый год по старому стилю празднуют не только в нашей стране, но и в странах бывшего СССР, Сербии, Черногории, а также в некоторых кантонах Швейцарии. Нужно ли отмечать? Думаю, это личный выбор каждого», – считает директор Музея истории педагогического образования ПИ им. В.Г. Белинского ПГУ Александр Гущин.

Голос народа

А что же думают жители нашего города о празднике Старый Новый год?

Юлия, 21 год:

«Я не думаю, что это праздник. Но считаю, что это время, которое можно провести с близкими людьми. У нас такой ритм, мы бесконечно куда-то спешим, очень мало времени остается на семью. Поэтому даже такие «минимальные» праздники могут нас сплотить. В нашей семье есть традиция – мы собираемся за одним столом, а в конце вечера убираем елку».

Наталья, 28 лет:

«В моей семье никогда не воспринимали этот праздник всерьез. Скорее, как недоразумение. Мне вообще кажется абсурдным смотреть на новый стиль/старый стиль. Уж какой выбрали, по нему и давайте жить. Зачем оглядываться на тот календарь? Лично у меня с этим «праздником» отношения не сложены никак».

Анастасия, 30 лет:

«Нормально отношусь. Еще один праздник. Но, как я говорила, это довольно странное явление. И какой-то юморист говорил, что, например, американцу объяснить, что такое Старый Новый год было бы довольно трудно. Еще один повод отметить, короче». 

Раиса Ивановна, 83 года:

«В молодости отмечали. Ждали его так же, как и Новый год. Собирались компанией, веселились, наряжались. Сейчас все по-другому, конечно. У нас в семье его уже никто не празднует. Просто остались теплые воспоминания».

Люди относятся к Старому Новому году противоречиво. С одной стороны, это еще один повод для встреч с близкими людьми, некая память о прошлом, но с другой – как полноценный праздник его уже мало кто воспринимает. Некоторые относятся даже с долей пренебрежения. И это вполне обоснованно. Нельзя дважды родиться, следовательно, не может быть двух дней рождения. Так же и двух «новых годов» быть не может.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи