Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Средневековые мракобесы из Обнинска попросили президента остановить использование вакцины Спутник V
Тина Кругленкова
Тина Кругленкова

В то время как в России неумолимо растет количество заболевших и умерших от коронавируса ( по состоянию на 15 июля в стране зафиксировано 25 293 новых заболевших и побит очередной антирекорд по количеству умерших от ковида — 791 человек), по сети продолжают распространяться фейковые письма о вреде вакцины от антипрививочников. Просим наших читателей не воспринимать всерьез подобные сообщения.

Вот, например, официальное «заявление» с подписью и печатью директора ОООшки из Обнинска «Оперативность. Расследование. Безопасность» Лужной. Письмо, судя по всему, отправлено в Генпрокуратуру, Минздрав РФ и аж самому президенту.

Что же такого важного сообщает госпожа Лужная главе государства? А вот что. В состав вакцины Спутник V и Спутник Лайт входит раствор трис (гидроксиметил) аминометан, и якобы его нельзя использовать для введения человеку или животным.

А посему гражданка Лужная предлагает ни много ни мало приостановить использование вакцины, провести химическую и судебно-медицинскую экспертизу для установления тяжести вреда здоровью, причиненного действием этого раствора и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Тут надо сделать маленькое уточнение, основной вид деятельности вышеупомянутой компании — оказание юридических услуг, консультация по вопросам коммерческой деятельности и управления  и т. д.  И каким образом ее директор стала экспертом в вакцинации, непонятно.

Что же касается вызывающего беспокойство у госпожи Лужной трис (гидроксиметил) аминометана, то спешим заверить, что этот компонент практически нетоксичен. Как сообщает издание РБК, вред от него может быть при условии, если доза превышает 5 г на 1 кг веса (для женщин это примерно 1,5 стакана, для мужчин 2 стакана сухого вещества).

Похожие статьи