Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Спец по разводам
Павел Романов
Павел Романов

Сразу оговорюсь, что речь идет не о разводах в ЗАГСах между супругами, а о разводах предпринимателей на крупные суммы денег. При всей очевидности история эта весьма запутанная. В ней фигурируют более десятка фирм и банков, даже таджикских. Но интрига заключается в том, что все они «вращались» вокруг одного человека – Бориса Мартынова.

Борис Мартынов – генеральный директор пензенской компании «Континент», основным видом деятельности которой являлась оптовая торговля сахаром и шоколадом. Но начнем мы не с сахара, а с…  рапса. У Мартынова имелся знакомый – руководитель фирмы «Феликс». Вот его-то он и решил обвести вокруг пальца. План был такой: заключить договор беспроцентного займа. А деньги не возвращать. В принципе, практика для России не нова, подтверждающая постулат о том, что в бизнесе друзей не бывает.

В общем, Мартынов, судя по всему, умел интриговать. Он сообщил, что у него есть возможность поставлять в Польшу семена рапса по очень выгодной цене. Это якобы сулило большую прибыль. Но вот беда – у «Континента» не хватало необходимой суммы для закупки рапса. И его гендиректор попросил беспроцентный заем в размере 513 тысяч рублей.

Руководитель «Феникса» заинтересовался будущей сделкой. Но потребовал гарантии – возврата денег по первому требованию в течение пяти банковских дней. Ударили по рукам. А затем поехали в одно из сел, недалеко от Пензы, в КФХ, выращивающее рапс. Взяли семена на экспертизу. После этого успокоившийся директор «Феникса» перечислил на счет «Континента» полмиллиона рублей.

А потом произошло то, что и должно было произойти. Партнер регулярно интересовался у Бориса Мартынова, как идут дела. Сначала у последнего не было свободного трактора. Потом, его словам, рапс оказался плохого качества, и поставка в Польшу не состоится. А вот взятые в долг деньги так и не вернул.

Теперь эпизод, касающийся непосредственно сахара. По версии следствия, Борис Мартынов втерся в доверие к руководству столичной фирмы «Компания Шугар». Попросил отправить в адрес «Континета» 40 тонн сахара-песка  без стопроцентной предоплаты, пообещав полностью расплатиться сразу же после поступления товара.

В подтверждение своих слов он отправил москвичам по «электронке» фотографию платежного поручения о перечислении на расчетный счет ООО «Компания Шугар» 606 тысяч рублей. Фокус заключался в том, что это поручение в банк отправлено не было. Ловкий трюк.

А сахар тем временем уже был отгружен со склада в поселке Жердевка Тамбовской области. Его общая стоимость составила 1 миллион 138 тысяч рублей. Даже удивительно, как обычно практичные москвичи попались на такую нехитрую уловку. В итоге остались и без сахара, и без денег. А герой материала перепродал сахар с выгодой для себя.

Далее. Мартынов вошел на контакт с представителем таджикской фирмы с труднопроизносимым названием «Салохиддиншох». Рассказал дивную историю о том, что ООО «Континент» имеет возможность осуществлять поставки древесностружечной ламинированной плиты с территории республики Беларусь на территорию Таджикистана по цене на двадцать процентов ниже цены завода-изготовителя.

И вот на основании устных заверений Бориса Мартынова директор таджикской фирмы в городе Душанбе по электронной почте (!) заключил с ним договор. Согласно ему директор пензенской фирмы должен был поставить таджикам ЛДСП в размере 24 тысячи квадратных метров на сумму 4 миллиона 763 тысячи рублей. 

Через месяц деньги со счета банка «Эсхата» поступили на счет «Континета» в «Российском сельскохозяйственном банке». Таджики тоже оказались людьми чересчур доверчивыми. Они также остались с носом. Ни денег, ни ламината.

Хочу сказать, что в этом деле в качестве третьих лиц самим Мартыновым были заявлен еще целый ряд фирм. Но, оказывается, многие из их директоров даже понятия не имели о какой-то фирме «Континент». Из этого мог бы получиться неплохой сюжет, если бы все не закончилось довольно банально и предсказуемо – Мартынову предъявили обвинение в мошенничестве.  

Уголовный кодекс трактует это однозначно: хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере.

Вердикт суда тоже можно оценивать, как вполне ожидаемый. Несмотря на то, что на фоне масштабной коррупции в стране украденные у партнеров Мартынова деньги можно считать сущими копейками, его все равно отправили за решетку на три года лишения свободы в колонию общего режима. Кроме того, он должен полностью возместить ущерб потерпевшим.

Кстати, Борис Борисович свою вину так и не признал.

Похожие статьи