Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Создатель Кентавра Юрий Ткаченко о порче скульптуры: «Я не удивлюсь, если подобная провокация случится и на 9 мая»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Вчера, когда православные пензенцы отмечали Пасху, в областном центре произошел акт вандализма. Неизвестные изуродовали арт-объект «Кентавр»,  раскрасив в красный и синий цвета одну из его частей. Сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах инцидента. Возможно, горе-художника получится вычислить при помощи просмотра записей с камер видеонаблюдения.

 Мы связались с автором скульптуры Юрием Ткаченко и попросили его прокомментировать случившееся.

— Вживую я этого не видел. Я считаю, что это абсолютная провокация, которая направлена на то, чтобы кентавра в городе не было, — поделился художник.   

 На вопрос, кто может за всем этим стоять, Юрий Ткаченко не берется утверждать со 100% уверенностью, но предполагает, что к этому могут быть причастны учредитель издания «Культура провинции» Александр Крылов, а также общественная организация Союз родителей «Вместе» (она объединяет родителей детей учащихся, проживающих в разных городах Пензенской области, разных городах на территории России и ближнем и дальнем зарубежье  — Прим. Ред). К слову, несколько слов об этом сообществе. Его участники активно выступают против «оцифровки» образования и принудительной вакцинации.

— Почему они говорят, что не надо прививаться от коронавируса? У меня много знакомых умерло от него. И не помогли ни врачи, ни лучшие клиники столичные. Давайте и маски не носить. Что эти родители вбивают в головы своим детям? — задается вопросом Юрий Ткаченко.   

Вот пост из Instagram, опубликованный четыре дня назад в пензенском Союзе родителей «Вместе», посвященный Кентавру:

«Союз родителей «Вместе» обратился к Врио Губернатора Пензенской области Мельниченко О.В.
Поводом послужил случившийся на днях (23 апреля 2021 г.) случай нанесения травмы головы мальчику Николаю Зелеву, 4 летнего возраста. Николай, бегая вблизи бронзового Кентавра, бездумно установленного на фонтанной площади, со всей скорости врезался головой в безобразно развевающийся хвост этого чудовища. Хвост представляет собой металлические образования из бронзы, расплющенные до тонких полос с острыми кромками. Он располагается на высоте меньше 1 метра, параллельно поверхности земли. Изготовленное таким образом чудовище мало того, что имеет отталкивающий вид, так еще и несет реальную опасность для любого ребенка, играющего рядом.
К счастью, на мальчике была шапка, которая не дала возможности серьезно рассечь кожу на голове ребенка и привести к более тяжелым последствиям, однако остался след от ушиба.
В настоящее время мы серьезно обеспокоены той безнравственной и аморальной политикой, которую стали проводить некоторые ответственные чиновники из администрации г. Пензы и правительства области, которые отшучиваются на предмет справедливых требований жителей убрать это безнравственное чудище.

Установка такого образа нарушает культурно-исторический облик старой части г. Пензы».

— Когда пензенские СМИ размножили эту информацию, сначала говорили, что мальчик лежит в больнице, потом стали писать, что у него небольшие травмы, а затем и вовсе, что он был в шапке и у него ушиб. В комментариях женщины задавали резонный вопрос: А что делали в этот момент родители этого ребенка? Но на это никто ничего не ответил, — прокомментировал Юрий Ткаченко.    

— Журнал «Культура Провинции» два последних номера посвятил мне, моему Кентавру, Мейерхольду, Пикассо, Шагалу, Кандинскому и Малевичу. Написали, что мы сатанисты, гады, мерзавцы, извращенцы, разрушаем Русь Святую, — продолжает скульптор.   

Юрий Ткаченко не без сожаления отмечает, что так могут рассуждать люди, которые просто не хотят интересоваться глубоко историей вопроса. Они не знают, откуда пошли кентавры, об их роли в русском искусстве. Например, вряд ли этим гражданам известно, что кентавры изображались на всех древнерусских церквях — внутри и снаружи.     

— Они ничего не знают, и не хотят знать, говорят, что это сатанизм, это все еврейские происки, это Моссад, ЦРУ, и британская разведка. Самое мягкое, что про меня пишут, что я зоофил. А сам Кентавр — памятник зоофилизму, сатанизму и ЛГБТ. Когда в незрелую душу попадают эти семена, они там прорастают. Скоро дойдет до того, что товарищ Крылов, Союз родителей «Вместе» и им подобные рубашки коричневые наденут, ну, не коричневые, а исконно русские с какой-нибудь «правильной» вышивкой, — с горечью говорит скульптор.

 Как признался автор, что из-за продолжающейся травли, он ожидал подобной провокации, но не думал, что это случится на самый важный христианский праздник. Однако Юрий Ткаченко не исключает, что подобное осквернение скульптуры может повториться и на 9 мая. Юрий Ткаченко обращается к тем, кто изуродовал Кентавра либо по глупости, либо с определенной целью:  

«Душа Кентавра открыта всем ветрам и всем невзгодам. И сквозь эту душу виден наш город со всеми его положительными и отрицательными моментами, которые бывают не только у нас. А пензенский Кентавр, несмотря на невзгоды, готов обнять любого, сидящего на его спине, улыбаясь всем нам».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи