Школа жизни. Движению студотрядов Пензенской области – 57 лет!


Сегодня по всей стране отмечается день студенческих отрядов. Движение в России зародилось в 1959 году, когда первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. В Пензенской области оно возникло чуть позже – в 1964-м.
В каком-то смысле студенческие отряды можно назвать кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, а многие из них начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде.
Известный пензенский предприниматель Николай Адмаев в свое время успел три раза побывать командиром студенческого строительного отряда от политехнического института.
– Мы были в Северодвинске, Хабаровске и Пензенской области. Чтобы попасть ко мне в отряд, нужно было пройти специальный отбор. Один мы раз заняли второе место в областном конкурсе стройотрядов. Нам давали путевки за границу, в частности, в Румынию. Это хорошая школа, у меня осталось много хороших впечатлений от этого времени, – поделился Николай Николаевич.
В составе строительного отряда «Импульс» трудился на различных объектах Хабаровского края в 90-е годы Олег Ягов, занимающий сейчас пост заместителя председателя областного правительства. Он также вспомнил, что отбор в стройотряд был очень жестким, всего требовалось 50 человек.
– Впервые я попал в стройотряд «Импульс» в 1990 году, тогда мы строили дачи, очень полезный опыт. В другой год возводили мощный животноводческий комплекс. И что удивительно, одно лето мы бетонировали дороги. Мы привыкли, что в Пензенской области асфальт, а в Хабаровском крае, где мы работали, там мы бетоном дороги заливали, – рассказал Олег Ягов.
Трудиться в стройотряде был нелегко, вспоминает Олег Васильевич. Порой, приходилось работать по 12 часов в сутки. Но работа достойно оплачивалась.
– Родители тогда меня называли кормильцем, потому что у мамы была зарплата около 100 рублей в месяц, а мы зарабатывали за один сезон с июля по август порядка 1 000 рублей. Но, поверьте, они не были легкими, работали мы на износ, – добавил Олег Ягов.
Стоит отметить, что и сейчас участие в студенческом отряде позволяет многим решить определенные финансовые проблемы, заработав деньги в свободное от учебы время. Но, главное, что получают студенты – это профессиональные навыки и чувство важности той работы, которую ты выполняешь.
Фото из личного архива Олега Ягова
{{ item.comment }}