Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Семь лип в центре не пережили реконструкцию улицы Московской
Алина Ежова
Алина Ежова

В воскресенье вся активная часть пензенской общественности была взбудоражена новостью о вырубке деревьев на улице Московской во время работ по замене коммунальных сетей.

«Дерево сначала сопротивлялось»

Первой забила тревогу пензенская активистка Анна Белаш. В свои аккаунты в соцсетях она выложила эмоциональный пост, сопроводив его снимками с места  событий. Чуть позже именно ее снимки растиражируют местные СМИ и телеграм-каналы:

«Когда я увидела, как падает первая липа, я чуть не заплакала. Комок застрял в горле. Дерево сначала сопротивлялось, когда по нему бил ковш экскаватора. А потом сдалось и с противным хрустом упало в траншею…

Сказали, что липы спилят от бывшего Снежка до Будылина — начали делать новую пешеходную зону. Пешеходная зона это супер круто, но зачем же так с липами? Говорят, новые деревья посадят.. И когда они дорастут до такого размера? Ни разу не видела, чтобы у нас в городе взрослые большие деревья высаживали. В общем, наши внуки точно под новыми раскидистыми деревьями погуляют».

О предстоящей замене сетей на улице Московской говорили давно. Но вот о вырубке деревьев — ни слова.

— Чтобы исключить излишки воды, мы сделаем ливневые стоки. Вдоль всей пешеходной улицы  будут предусмотрены места отдыха: скамейки, кресла и другие элементы малых архитектурных форм, новое освещение. Мы попытаемся сохранить дизайн пензенских фонарей с ласточкой наверху, — говорил на пресс-конференции в марте градоначальник Андрей Лузгин.

Тогда же мэр подчеркнул, что особое внимание будет уделено зеленым насаждениям. Предполагается высадить 66 новых деревьев — скорее всего, это будут традиционные липы, причем уже взрослые растения в возрасте около 8 лет. Однако Андрей Вячеславович не уточнил, что новые деревья появятся вместо прежних — почти вековых.

Самовольная вырубка в центре Пензы?

Реконструкцию ведет компания ООО «Автодорога», забравшая контракт как единственный участник торгов. Удивительно, но именно эта фирма в последние годы забирает самые лакомые подряды — несколько лет назад она перестраивала Свердловский мост, сейчас строит Бакунинский. Столь странное совпадение наводит на не очень хорошие мысли, но мы сегодня не об этом.

Чтобы понять, предусматривалась ли вырубка лип в проекте реконструкции отрезка на ул Кураева- Карла Маркса, мы обратились к официальным документам, размещенным на сайте госзакупок. Мы нашли документ под названием «Положительное заключение государственной экспертизы» за подписью Андрея Сакмаева. Здесь черным по белому написано, что во время реконструкции предусматривается сохранение всех имеющихся деревьев с вырубкой дефектных.

Относились ли вырубленные семь лип к дефектным, и если да, то кто эту самую дефектность определял?

Судя по другим документам закупки, вырубка деревьев не предусматривалась, раз разрешение на нее не требовалось.

Так кто же тогда принял решение об уничтожении семи многолетних лип и понесет ли за это наказание?

Официальных комментариев от пензенской мэрии по поводу произошедшего пока нет.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи