Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Самострой советника Мельниченко — Бориса Дрякина угрожает жизни людей
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Все мы помним, как Олег Мельниченко, ступив на пензенскую землю в качестве нового руководителя региона (пусть пока и временно) стал окружать себя советниками, как раньше этот делал другой губернатор Василий Бочкарев. Недавно мы писали о том, кто именно дает «ценные советы» Олегу Владимировичу, и размышляли над тем, есть ли от этого польза.

Сегодня под пристальным вниманием оказался советник врио губернатора по социально-экономическим вопросам Борис Дрякин. Одно время Борис Борисович являлся депутатом Пензенской гордумы, однако в 2017 году «добровольно сложил полномочия» по требованию прокуратуры, так как допустил ошибки при заполнении декларации о доходах.

А теперь Борис Дрякин является советником, пусть и на общественных началах. Неплохой, прямо скажем, поворот судьбы для человека, который не может подсчитать количество своих заработанных денег.

 Но сегодня мы не об этом.

 В Железнодорожном районе города Пензы, недалеко от остановки «Детская железная дорога» имеется недострой. На картах строение значится по адресу Казанская, 52. О нем мы писали и раньше.

Недавно к нам в редакцию обратилась жительница частного владения — Нина Осипова, которая вынуждена делить соседство со зданием-призраком.

Осиповы купили рядом с ним дом год назад и не они никак не ожидали, что вскоре им придется вздрагивать по ночам, бояться за жизнь своих детей, да еще при этом беспокоиться о том, не случится ли чего с чужими неразумными юными пензенцами.

Выходной  день — субботу 13 марта 2021 года Осиповы запомнят надолго. В их окно прилетел кирпич и разбил стеклопакет, кроме того пострадал фасад дома. Кто-то решил таким образом решил развлечься на заброшенной стройке. Увы, в возбуждении уголовного дела семье отказали. От любителей тусоваться на данной заброшке страдают не только они, но и другие соседи. Так, на другой частной территории людям угробили всю теплицу, а зимой бросили кусок льда в ребенка (!). Привлечь к ответу хулиганов не удалось. Сколько не писали жители, проживающие в домах по улице Казанской и Крымской в различные инстанции, приходили одни отписки  в духе «Ничего сделать не можем, разбирайтесь сами».

 Чей недострой?

Согласно выписке из ЕГРН было установлено, что сей недострой в настоящее время принадлежит в равных долях двум людям. Одной половиной владеет Алексей Гнусарев, другой — уже упомянутый нами Борис Дрякин. 

     

Администрация расписывается в собственном бессилии

 В своем ответе жителям от 10 августа этого года, мэрия Пензы, можно сказать, расписалась в собственном бессилии.

 «Разрешение на строительство объекта капитального строительства  на вышеуказанном земельном участке не выдавалось», — читаем в документе.

 Тогда, спрашивается, на каком основании возник этот самострой, впоследствии ставший недостроем?

 Далее в горадминистрации рапортуют, что 1 декабря 2017 года они обратились в Железнодорожный суд Пензы  с требованиями о сносе, но решением суда им было отказано в этом требовании.

 Апелляция в Пензенский областной суд также не помогла — оставлена без удовлетворения.  

 Что в итоге? Читаем:

 «Решением Железнодорожного районного суда г. Пензы от 23.08.2018, выступившим в  законную силу, исковое заявление к администрации г. Пензы о признании права собственности на самовольно возведенное строение, расположенное по адресу: г. Пенза, в районе ул. Крымская, удовлетворено: за истцами признано право собственности на самовольно возведенный объект — физкультурно-оздоровительный комплекс (объект, не завершенный строительством) площадью застройки 662,3 кв. м. (количество этажей — 3), с процентом готовности 62%».

 — Дело длится с 2016 года, непонятным образом  это строение признали законным, земля находится в муниципальной собственности, разрешение изначально выдавалось  на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Речь шла о небольшом доме площадью 100 кв.м,  однако затем он трансформировался в ФОК на 600 с лишним квадратов, — рассказывает Нина Владимировна.     

— Мне моя знакомая, юрист по образованию, поясняла, что мэрия имеет полное право выступить с иском о сносе этого строения, потому что оно угрожает жизни и здоровью людей.  Наша администрация нам поясняет, что у них нет таких полномочий.  Мы считаем, что это строение несет прямую угрозу нашей жизни, — продолжает женщина.

 Но, видимо, мэрия, получив несколько раз от ворот поворот, на этом и успокоилась. Странно, не находите?  Неужто такую большую роль играет политический вес одного из собственников недостроя?

Но жители близлежащих домов уже и не надеются, что «нехорошее» строение сравняют с землей, они лишь просят о том, чтобы хотя бы объект был недоступен для посторонних. Но и этой, казалось бы мелочи (установки ограждения), добиться от Дрякина и Гнусарева не представляется возможным. А администрация, как бы в насмешку огораживает территорию недостроя,  угадайте чем? Бело-красной сигнальной лентой. Ее обрывки, кстати, разбросаны по всей территории, где возведено самовольное строение. 

 Рассчитывают, по всей видимости, что так подростки, съезжающиеся сюда со всей Пензы, точно передумают здесь проводить время.

—Такое ощущение, что ждут несчастного случая с подростками.  В апреле у меня супруг снимал девочек, которые пришли сюда после школы, четвертый класс. Они залезли на крышу, у них был какой-то «квест», дальше по арматуре залезли, перил нет, а слезть не смогли, так как все обледенело, — рассказывает Нина Осипова.

Интереса ради мы решили лично проверить слова Нины Владимировны. Действительно, пройти на территорию недостроя не составляет особого труда — проходной двор — иначе и не скажешь. Вокруг кучи строительного мусора, а в них как раз те самые кирпичи, которые потом летят отсюда прямиком в дома ни в чем неповинных людей. Стоит немного наклонить голову над куском оборванной рабицы, и вот ты уже внутри «скелета» физкультурно-оздоровительного комплекса. На полу и стене следы пребывания юных тусовщиков: банки из-под алкоголя, психоделические граффити. На второй этаж поднимаемся по лестнице, которую так можно назвать с большим трудом, потому что голая арматура. Выше — еще опасней – нет перил, но молодым, как говорится, море по колено, и именно на третьем этаже любят проводить время подростки.

— Года два назад я вызывала людей из УНК сюда. Было такое, что отсюда  выходили дети, им было лет по 14, обкуренные, они ложились на капоты чужих машин, — поделилась Татьяна Ерошева, соседка.

Замглавы администрации Магомед Агамагомедов божился, что до 31 мая установят ограждение. Жители обращались в прокуратуру, УМВД, Госжилстройтехинспекцию, Роспотребнадзор, несколько раз к врио губернатора Олегу Мельниченко, но все тщетно.(С ответами из ведомств можно ознакомиться в фотогалерее — Прим. Ред).

«Олег Владимирович, здравствуйте! В очередной раз просим Вас ЛИЧНО разобраться с заброшенной стройкой на ул. Измайлова/ Крымская. Собственник, по совместительству ваш помощник Дрякин, ограждения не устанавливает, как пишет администрация, разрешения на строительство не имеет. С 2016 года строительство не сдвинулось. Вокруг свалка, бесконечно собираются подростки. Портят наше имущество. Все пишут отписки. Или в Пензе правды не найти? Мы вашему секретарю передавали просьбу связаться с нами. Ваши приближенные живут по своим правилам и законам? О каком доверии к власти может быть речь, если помощники не держат слов!»      

К проблеме жителей улиц Казанской и Крымской решил подключиться единоросс Николай Кузяков. 19 июля он организовал встречу с главой администрации Железнодорожного района Андреем Шулькиным, где обсуждали  эту проблему с местными жителями, и пообещал ее решить. Письменный ответ Андрей Шулькин однако дать отказался, а его помощник посоветовал жителям… Цитата: «По ограждению мне вам нечего сказать, обращайтесь в СМИ, полицию, к депутату еще раз обратитесь».  

27 июля депутат Пензенской гордумы Кузяков сообщил, что он разговаривал с Борисом Дрякиным, и тот пообещал огородить участок. 

«Монтаж ограждения запланирован на 30-е августа», — писал в ответе Кузяков.

 Но на дворе уж сентябрь, а воз и ныне там — ни забора, ни уж тем более поста охраны у самостроя жители Крымской и Казанской не наблюдают.

 Интересно, что к данной ситуации оказался неравнодушен и врио зампреда правительства Пензенской области Олег Ягов. Он сообщил, что в ходе осмотра территории были «установлены нарушения требований «Правил благоустройства, соблюдений чистоты  и порядка в г. Пензе, выразившиеся в отсутствии ограждения строительной площадки, неудовлетворительном состоянии подъездных путей и образовании несанкционированных  навалов бытового и строительного мусора». 

Правда, опять же, нарушения должны были устранить до 27 августа…

 Но как сообщили местные жители, в последнем разговоре Олег Васильевич пообещал держать эту тему на контроле.

 От редакции

 Мы тут вот о чем подумали, Олег Владимирович. Конечно, ни на что не намекаем, но тут как бы 19 сентября на носу, и, может быть, вы как-то дадите понять своему советнику по социально-экономическим вопросам, что не выполнять обещания как-то нехорошо. Даже не говорим о том, что самострой, находящийся в собственности у Бориса Дрякина, характеризует его не с лучшей стороны, но уж несчастный забор-то, думаем, он в состоянии поставить, не так ли?

Похожие статьи