image image image image
Решит ли Олег Мельниченко вопрос с обманутыми дольщиками ООО «Север-Траст» до конца 2021 года?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Последние 15 лет жители Пензы, мечтавшие о собственном жилье, при решении квартирного вопроса не раз сталкивались с откровенным мошенничеством недобросовестных застройщиков. 

Весной этого года Олег Мельниченко во время оперативного совещания в правительстве поставил задачу решить проблему обманутых дольщиков к 2022 году. Уже подходит к концу сентябрь 2021 года, при этом жилой комплекс «Янтарный»,  возведением которого занимается ООО «Север-Траст», до сих пор не достроен и постепенно разрушается. 

Свои квартиры в многострадальном доме на ул. Кижеватова, 14 А ждут свыше 150 пензенцев, вместе с членами своих семей это примерно 500 человек. Многие брали ипотеку и кредит еще на начальном этапе строительства в 2007 году. Многоэтажный жилой дом планировали сдать в короткие сроки, однако сдача объекта была перенесена на 2012 год.  Через 4 года работы полностью прекратились, поскольку строительная компания обанкротилась, и люди остались без собственного жилья и без денег. 

К концу прошлого года правительство области обещало выплатить компенсацию пензенцам, однако деньги до сих пор не пришли. В то время, когда сотни дольщиков компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» выходили на акции протеста, они отсиживались на съемных квартирах и надеялись, что власти им помогут. Спустя почти год, когда вопрос так и остался нерешенным, люди решили действовать сами.

Буквально несколько дней назад обманутые дольщики организовали одиночные пикеты рядом с ЖК «Янтарный». Видеообращения размещены в одной из групп соцсети.

Так, одна женщина  вышла с плакатом «Купил квартиру — стал бездомным». В 2014 году она заключила договор с компанией ООО «Север-Траст». С ее слов, застройщик предлагал приобрести жилье по доступной цене, на выгодных условиях, поэтому выбор пал именно на этот дом. 

— Застройщик внес за нас первоначальный взнос (600 тысяч рублей) и взял расписку, что в течение года мы вернем его. Однако с 2014 года никаких продвижений в строительстве и погашении долга не было. В конце августа врио председателя правительства области Николай Симонов по телевидению сказал, что дом достраиваться не будет, все дольщики получат компенсацию. Однако дальше этих слов дело так и не пошло, — рассказала пензячка. 

Еще один обманутый дольщик также в 2014 году заключил договор с ООО «Север-Траст» для улучшения жилищных условий. Женщина взяла кредит для первоначального взноса. Сейчас на квартиру наложен арест, а долг до конца не выплачен.  

— Я обращалась в различные инстанции (к чиновникам, в суды), чтобы решить проблему, тем не менее, вопрос так и не был рассмотрен. Дольщиков разделили на две половины. Одному подъезду решили выплатить компенсацию, второму — частично вернет деньги горадминистрация. Получается, что дом один, а выплаты разные. Это как понимать? Просим вас решить вопрос с выплатой компенсаций, не оставляйте наших детей без жилья! — обратилась за помощью обманутая дольщица к губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко.

Не дождавшись помощи от местной власти, на днях еще один обманутый дольщик Юлия Ковалева обратилась к Олегу Мельниченко в Инстаграм с просьбой решить вопрос с несостоявшимися жильцами ЖК «Янтарный» на улице Кижеватова. 

На ее обращение оперативно отреагировал представитель управления региональной Госжилстройтехинспекции, сообщив, что сейчас правительством области и Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства решается вопрос о выплате компенсаций обманутым дольщикам.

— Прорабатывается вопрос внесения изменений в закон Пензенской области  «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство многоквартирных домов на территории Пензенской области». Внесение данных изменений позволит осуществить выплату гражданам-участникам долевого строительства ООО «Север-Траст» 2 и 3 очереди, — разъяснил представитель управления ГЖИ региона.

Надеемся, что новый губернатор региона сдержит свое обещание и до конца этого года решит вопрос с многострадальным домом на Кижеватова. 

Многие молодые семьи хотят улучшить свои жилищные условия, чтобы обеспечить достойную жизнь детям. Однако не все могут позволить себе приобрести квартиры, поскольку ежемесячно наблюдается рост цен на недвижимость. К тому же с  июля этого года процентная ставка по ипотеке на «вторичку» поднялась до 9,1 %, и людям стало крайне проблематично приобрести квартиру. Поэтому, если выбор пал на покупку жилья в новостройке, где ставка в два раза ниже, необходимо в первую очередь убедиться в надежности застройщика. 

Похожие статьи