image image image image
Проведен рейд «Зеленой волны» по микрорайону Маяк
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

По многочисленным просьбам местных жителей, проживающих в микрорайоне Маяк, был проведен экологический рейд Зеленого патруля.

В рейде приняли участие члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, журналисты телеканала «Экспресс», участники экологического движения «Зеленая волна  — представители отрядов: «ЮнЭк» лицея №29, «Эко+» школы №59, «Экоспецназ58» школы №58 им. Г.В. Мясникова, а также помощник депутата городской Думы Николая Кузякова Галина Губанова. Рейд проводился в рамках проекта «Экспедиционно-туристический центр Зеленой волны», поддержанный правительством Пензенской области.

Предпосылкой к проведению рейда движения «Зеленая волна» послужили участившиеся сигналы от жителей микрорайона, которые страдают от сильного зловонного запаха, исходящего из водоемов, составляющих старое русло Суры. Поэтому было принято решение проверить водоемы старицы Суры, используя мини-экспресс-лабораторию «Пчелка — У/Био» и пообщаться с местными жителями.

— Участники движения «Зеленая волна» провели экологический рейд по реке Старая Сура в районе предприятия «Маяк» до «горбатого» моста (у фабрики Пианино). Причиной рейда стали жалобы местных жителей на массовый замор рыбы и неприятный запах сероводорода, идущий от реки. В ходе рейда были взяты три пробы воды и исследованы с помощью лаборатории «Пчелка У-Био» и прибора солемера (ТДС метра), — рассказала наставник экологического движения, член Совета Пензенского областного отделения РГО Наталья Филатова.

Первая проба была взята в районе предприятия «Маяк». Экспресс-анализ показал, что вода не имеет запаха, минерализация 0, 15 мг на литр, РН 6, содержание нитратов, железа, активного хлора не превышает норму. Вторая была взята у моста недалеко от ул. Бумажников. С берега чувствуется запах сероводорода, в воде наблюдается погибшая рыба и умершие моллюски. Минерализация воды здесь увеличивалась до 0, 21 мг на литр, РН- 5. Третью пробу взяли в районе Горбатого переулка. В воде наблюдались продукты гниения и присутствовал сильный запах сероводорода. Минерализация воды достигла 0,31 мг на литр.

— Активисты сделали выводы, что по мере продвижения по руслу реки от предприятия «Маяк» к месту впадения старицы Суры в Суру качество воды ухудшается, увеличивается минерализация, появляется запах сероводорода. А ведь Старая Сура — это правый приток Суры, нашей главной водной артерии и загрязненные воды проходят дальше по течению, — отметила Наталья Филатова.

По предположению Галины Губановой источником сточных загрязненных вод могут быть предприятия, производящие упаковку, соответственно, необходимо провести мероприятия по проверке близлежащих к реке предприятий и выходов канализации, а также организовать контроль несанкционированных выбросов загрязненных вод.

Рейды движения «Зеленая волна» будут продолжены, поскольку экологический мониторинг необходимо вести постоянно. Все полученные результаты будут направлены в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям. 

Справочно: Старая Сура — это одна из основных речных зон отдыха в городе Пензе. В районе Старой Суры соединяются 3 больших субрайона города — район фабрики «Маяк», ул. Ангарская и район ГПЗ-24, относящихся к Железнодорожному району. Она расположена в юго-восточной части города на окраине Пензы (в 8 км от г. Заречный). До апреля 1943 года река Пенза впадала в реку Суру на 4,5 км севернее современного устья. В апреле 1943 года река Сура прорвала Куриловскую плотину и стала протекать в Пензе по бывшему руслу реки Пензы, а в бывшем русле Суры сохранилась группа водоёмов, которые теперь называют Старой Сурой.

Источник: Подготовлено председателем экологического Совета движения «Зеленая волна» Максимом Савиновым
Источник фото: фотоматериал Владимира Соколова

Похожие статьи