image image image image
Проезд через Центральный рынок все равно придется открывать
Алина Ежова
Алина Ежова

После торжественного открытия Бакунинского моста 9 сентября остались две  больших проблемы. О них немало говорилось и писалось в СМИ. Первая это, так называемый «прокол» — проезд под железнодорожным мостом, реконструкцию которого нужно было проводить одновременно с реконструкцией Бакунинского.

Несколько лет назад заслуженный архитектор Юрий Круглов рассказывал на нашем портале, что реконструкция моста не решит главную транспортную проблему — проблему пробок и оказался прав. Уже на следующий день центр Пензы встал. Вместе с тем Юрий Васильевич предлагал один из возможных вариантов решения транспортной проблемы:

«Допустим, расширят мост до двух полос в каждую сторону. Тогда выход только один — делать и под железной дорогой две полосы в сторону правобережья.

Но как пустить обратный поток? А очень просто. Если вы пройдете вдоль железной дороги в сторону Пензы II, то увидите, что там есть еще один проезд. Конечно, надо будет укрепить берег, где-то сделать насыпь. Но это — принципиальное решение».

Принципиального решения тогда принято не было, и мы получили то, что получили.

На открытии Бакунинского моста врио губернатора Олег Мельниченко упомянул о возможной реконструкции и прокола:

«Чтобы мост работал, и дорожная сеть работала в полной мере, нужно уходить из узкого тоннеля под железнодорожными путями и делать там полноценный проезд, — акцентировал внимание Олег Мельниченко. — Все технические условия от железнодорожников и всех ответственных служб уже получены, мы готовы выйти на разработку дпроектно-сметной документации, чтобы совершенно по-новому выстроить проезд под железнодорожной магистралью. Если федеральный центр нас поддержит, то с большой долей вероятности уже в этом году мы сможем приступить к ПСД, чтобы затем выйти на последующую реконструкцию дорожной сети».

Но, похоже, реконструкцией этого участка ограничиваться не собираются. И здесь мы плавно подходим к проблеме номер два.

В комментариях к посту об открытии моста в инстаграме губернатора один из пользователей спросил, почему не открыли проезд по Бакунина, центральный рынок неприкосновенный? На что получил ответ от мэрии, что к этому вопросу намерены вернуться после расширения проезда с ул. Бакунина под железнодорожными путями. Вы тоже почувствовали, как изменилась риторика? Всего пару месяцев назад врио губернатора категорически заявлял, что Центральный рынок для проезда открыт не будет. Может, Вадим Николаевич и рано расслабился? Возможно, перенос коммуникаций и другие сопутствующие открытию проезда через Центральный рынок работы стоят того, чтобы пензяки не простаивали в пробках.

Если уж начали заниматься реконструкцией центра, нужно завершать ее до конца. Пока де получилось то же самое, что и с Леонидовским путепроводом еще при Василии Бочкареве. Деньги вбухали, мост построили, а о последствиях не подумали. Получили мост в Элком и Высшую лигу.

Надеемся, что у Олега Владимировича получится более грамотно подходить к строительству объектов городской инфраструктуры и развитию территорий. Тем более, что у него и политические, и финансовые возможности для этого существуют. Вопрос в том, какие приоритеты ставит Олег Владимирович: развитие города для его жителей или интересы друзей-олигархов…

Похожие статьи